首頁 > 招商加盟 > 特許經營 > 以嚴刑峻罰規範特許加盟行業的健康發展

以嚴刑峻罰規範特許加盟行業的健康發展

手機:M版  分類:特許經營  編輯:雷風

以嚴刑峻罰規範特許加盟行業的健康發展 標籤:特許加盟 招商加盟 特許經營

  招商平台尚存監管漏洞

  “在當今中國,各形各色的騙局可以說是五花八門,如果要問這些騙局中哪種最可怕,最可恥,最害人,最有誘惑力?相信大多數人會回答是傳銷或中獎騙局。但是我想告訴大家,當今中國最可怕的騙局是各形各色的連鎖加盟騙局!之所以說它是最可怕的,是因為它不但具有前兩種騙局的本質,它還擁有前兩者所不具備的得天獨厚的優勢——合法!” 說此番話的是一位不便透露姓名、深諳連鎖加盟內幕,且目前仍在一家服裝連鎖加盟品牌企業從事招商工作的高級主管。

  據了解,目前市場上那些專門做招商平台的機構、網站等迄今為止依然在大肆地為那些顯然沒備案的企業做招商宣傳。

  記者在Google上輸入“特許經營加盟招商”幾個字,結果搜索到322萬項符合特許經營加盟招商的查詢結果。記者發現,絕大部分進行加盟招商的企業都未在商務部備案。

  而在《條例》中也並未涉及上述這一項非常重要的內容。“如果說不具備招商資格而做加盟的人或機構屬於欺詐性違法的話,那麼,這些為大量、眾多的欺詐性‘盟主’做招商推廣的機構、網站等是否有‘同犯’嫌疑?誰來管理與處置它們呢?”李維華說。

  因此,主管部門應該出台一項規定,要求這些招商平台只能做備案企業的招商宣傳。

  未備案企業何時受處罰

  如今,在社會大眾的眾目睽睽之下,中國的特許經營市場里還瀰漫著強烈的問號:沒備案的企業什麼時候受處罰?被罰了多少?既然還有那麼多的企業沒有備案,有關主管部門為何遲遲不見處罰動作?

  根據《條例》第25條規定:特許人不依照本條例第八條的規定向商務主管部門備案的,由商務主管部門責令限期備案,處1萬元以上5萬元以下的罰款,逾期仍不備案的,處5萬元以上10萬元以下的罰款,並予以公告。然而,事到如今,沒有一家受到處罰。

  而隨後另一個必將面臨的尷尬局面是:不具備資格的特許人企業受了處罰之後,怎麼辦?比如,某企業被處罰了幾萬元,如果這家企業繼續招商的話,主管部門應該在何時再次對其處罰,處罰的有效期是多久?如果被處罰的這幾萬元小於招商的利益所得的話,那麼,一些“理性”的不具備資格的“特許人”企業可能在權衡了利弊得失之後,做出繼續招商的決策,並且可能事先就讓財務準備好了錢,“等”着被處罰!如此,罰者和被罰者就可能這樣反覆地拉鋸,而最終受害的卻是那些一批一批前赴後繼上當受騙的加盟商。

  此外,如果某企業因不具備特許人企業資格、不備案而受罰,那麼,罰完這個企業之後,它的加盟商們怎麼辦?既然這個“盟主”不具備資格,那麼,其所簽訂的那些加盟合同算不算無效呢?如果無效,那麼,這些可憐的加盟商們的生意怎麼辦?誰來處理被處罰和被吊銷執照的“盟主”們的加盟商們的善後事宜呢?

  現行的《條例》只考慮了預防未來的加盟商可能受騙,卻遺漏了對於假盟主已經欺騙的加盟商們的利益保護。

  時至今日,《條例》已實行了一年多,既然有了《條例》,相關部門就必須採取一些切實有效的措施,用真真切切的行動,使其真正地成為一個《條例》。“否則,法若不法,不若無法。”李維華說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 以嚴刑峻罰規範特許加盟行業的健康發展
網友評論
以嚴刑峻罰規範特許加盟行業的健康發展 暫無評論