首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 謹防創業中的數字陷阱

謹防創業中的數字陷阱

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:醉美人

謹防創業中的數字陷阱 標籤:陷阱 創業中 創業經驗 創業防騙

  一個成功的創業者,必須要保持清醒的頭腦,決不能被表面的泡沫市場量所迷惑。今天我的話題就是創業中的數字陷阱,現在先讓我們看一個小淘氣逃學的故事

  小淘氣已經有半個月不上課了,老師和家長一起給他談話,勸他去上學,可他振振有辭地講述了自己不上學並不是逃學的理由:

  爸媽,我每天要睡8個小時,對嗎?小淘氣開始發問了。

  至少要保證8個小時的睡眠時間老師插話說。

  一年365天,8(小時)×365總共是2920個小時。一天24小時,2920÷24=122(天),也就是說,你們同意讓我一年睡122天,這不會錯吧?家長和老師聽了都點了頭。

  還有,每周六、日兩天不需要上學,這樣,一年中的周六日大約是104天,也就是我有104天可以不到學校上學。

  還有,寒假、暑假按60天不多吧!

  尊敬的老師,親愛的爸媽,我每天要吃三頓飯吧,你們常教我,細嚼慢咽,牙齒鍛煉,我每頓飯需要1個小時,一天3個小時,一年吃飯時間就是3×365,這等於1095個小時,一年中的45天在吃飯,也不能來上課吧。

  還有,我正是長身體的時期,每天要鍛煉,就按每天2個小時計算吧,那麼,一年又需要730個小時,也就是30天啊!

  現在,我把這些數目加起來:

  睡眠122天

  周末104天

  假期60天

  用餐45天

  鍛煉30天

  總共花費了361天,僅剩四天,我還沒有把學校每年應放的節假日算上呢!

  如果你一步一步的答應是,那你已經進入了數字陷阱。一但陷進去,再想自拔是要付出巨大代價的。

  回到創業上來,市場的調研、分析,往往容易走進數字陷阱,假如你想在大學校園內開冷飲店,校園內實際學生有20000人,你會這樣計算:

  假設每天每人吃1根冰糕,每天就是20000根,(吃2根或更多忽略不計)。

  如果每根冰糕的利潤在0.5元,每天會有10000元的毛利。

  一年按300天計算,年毛利為1000000元。(300萬)

  扣除房租金,每月2000元,年24000元。

  扣除稅收,每月200元,年2800元。

  扣除水電等,每月100元,年1200元。

  扣除不可預料開支,年2000元。

  這一年下來的利潤是:

  3000000-24000-2800-1200-2000=2970000元。

  也就是你一年的純收入是297萬元。297萬元啊!

  試想,這種可能的幾率能有多大呢?

  這種陷阱的要害在陷而不阱。將在如何分析競爭對手?分析如何規避數字陷阱。

您正在瀏覽: 謹防創業中的數字陷阱
網友評論
謹防創業中的數字陷阱 評論共有3
發言人:不可能 時間:2010-12-20
創業的過程中,一個小的失誤就可能讓你前功盡棄,所以說,創業路上無小事,只有凡事思前想後,謹慎的去規劃實施,才能確保不出紕漏,穩穩噹噹的一步步向前進!
發言人:輔仁堂 時間:2010-12-20
有些時候數字是能說明問題的,但是有些時候數字卻是陷阱,所以創業者在創業期間要注意對數字陷阱的防範,有些數字雖然看起來對你是很有利的,但是當你真正陷入其中的時候就不一樣了,所以說創業需謹慎。
發言人:林麗平 時間:2010-12-20
創業對數字一般都會很敏感。但很多創業對數字只是一個很含糊的概念,覺得只要個大概的數字就行了。正是這種馬虎,陷入了數字陷阱,要想做一個成功的創業者,數字的精確度真的很重要。