首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 教你九句話 輕鬆走職場

教你九句話 輕鬆走職場

手機:M版  分類:職場人生  編輯:平麗

教你九句話 輕鬆走職場 標籤:職場 求職就業 職場人生

  許多人會說話,又不會說話。這句話看起來矛盾,實際上不矛盾。前一個“會”是講發出聲音表達簡單的意思,后一個“會”是指一種交際技巧和語言運用能力。身在職場,勤乾和巧幹是很重要的,但如果還很會說話,那就更受歡迎了。這裡教你九句話,掌握之後,肯定能輕鬆走職場。

  第一句:“我立刻去辦!”

  在職場總會遇到一些突發事件,常常是公司內部沒有考慮周全,而客戶又有新的需要,這時,冷靜、迅速地作出“我立刻去辦!”的回應,會讓上司直觀地感覺你是一個工作談效率、遇事顧大局、處理講果斷,並且服從領導的好下屬。也許,你正好下班,也許你與這件事沒多大關係,但犧牲一點時間,卻贏得一份好感,實在是不錯的事。下次重要的機會可能就輪到你了。

  第二句:“我們可能遇到了一些新情況……”

  在電視上,或者在生活中,我們常常看到這樣的場景:一個下屬氣喘吁吁慌慌張張地衝進上司的辦公室,人未站穩話語先出:“不好了,出大事了!”你想想看,換了你是上司,你會喜歡這樣的下屬嗎?誠然,誰都躲不了壞消息,什麼時候都可能起風雨,但面對危機如此膽小怕事慌手慌腳的人,實在叫人不敢恭維。正確的方式是你可以從容不迫地告訴上司我們可能遇到了一些新情況,然後彙報自己所掌握的材料,這樣才不致於讓人有天塌下來的感覺。最後,你應該沉下心來和上司一同分析,讓他感覺到:困難只有一個,辦法卻有萬千,只要肯想,只要大家同心協力,總會渡過難關的。

  第三句:“謝謝您的信任,我會加倍努力的!”

  俗話說山水輪流轉,一個人不可能永遠處在人生的低谷。可是,當盼望已久的機會到來時,也不要得意忘形。領導委以重任,或給你加薪、晉職,這是難得的好事。等領導交代完工作,談話快結束時,要態度虔誠地道聲感謝。得到機會,與自己的努力和實力固然分不開,但領導的賞識也很重要。你是人才,別人不用,不就成了廢才?

  第四句:“讓我再想一想,兩點前答覆您好嗎?”

  比如,上司問你一個問題,你無法在短時間內作正確而且周全的回答,千萬別說“我不知道”,這是一種很沒禮貌也不負責的態度。你可以委婉地提出讓自己再考慮一下,這樣不僅消解了不答的尷尬,也讓上司覺得你是一個嚴謹穩重的人。當然,要言而有信,記得按時答覆,食言就又不好了。

  第五句:“如果大家都不介意的話,請讓我來試試。”

  在公司里,凡事都向上司請示,不負責任或害怕負責任的人,通常都缺乏創造性,所以他們對於企業的發展沒有什麼好處,更不可能為老闆分擔工作,不能做一些富有建設性或創造性的事情。而那些在工作中有主見、勇於開拓創新、善於溝通信息交流看法的人,才有可能為公司創造更多的財富。如果機會允許,你應該大膽地亮出自己來,要有毛遂自薦的勇氣。這樣既不讓大家覺得你是在逞能,也得到了施展才華的大好機會,一旦你給公司帶來的收益高附加值,你就令人刮目相看了。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 教你九句話 輕鬆走職場
網友評論
教你九句話 輕鬆走職場 評論共有3
發言人:大嘴猴 時間:2010-11-10
哈哈~~~~詼諧幽默卻針針見血!行走職場一直是困擾很多經驗不多,社會履歷不足的朋友,能做好這九點,相信在以後的職場生活中,雖說不一定百戰百勝,但也一定能保證全身而退了!
發言人:解析 時間:2010-11-10
這都是平常工作的時候說話應該注意的地方,工作就是在處理人與人之間複雜的關係,關係如果能夠處理得好,那麼很多事情都會解決的,而且你的事業會有一個質的飛躍,如果說話時既能把事情辦好又能讓別人認可你,那你的事業就會很順利
發言人:簡愛男 時間:2010-11-10
現在的廠家更喜歡做事比較穩重而利落的人,我們單位的領導面試時,對於用“好像”字眼的人都一票否決,也許他做的有點過,但從側面也反映了領導還是喜歡做事乾脆的人