首頁 > 創業準備 > 創業培訓 > 關注培訓發證更注重創業成功率

關注培訓發證更注重創業成功率

手機:M版  分類:創業培訓  編輯:小李子

關注培訓發證更注重創業成功率 標籤:培訓 成功率 創業成功 創業準備 創業培訓

  2月27日是周五。晚上近7時,幾張長桌在教室里隨意擺開,相熟的學員湊到一起,幾個學生模樣的年輕人躍坐到桌子上,談笑起來。這裡即將舉行一場沙龍,主講人是大家已熟悉的王燕斌老師,他主講的話題是“創業公共禮儀”。

  “原則上一位老師只講一次課。”夜校的工作人員孫政潔向記者解釋說,上次課後,許多學員反映“王老師的課還沒聽夠”,這次又把他請來,以沙龍這種輕鬆的形式與大家繼續交流。

  “學員熱情很高,這給了我們信心,一步步把這項事業做實。”她說。

  一句話打開一片新天地

  孫政潔口中的“事業”,指的是北京創業青年夜校,簡稱“青檬夜校”。這是一所由共青團北京市委、北京志願者協會主辦的公益培訓學校。面向在京創業青年開展公益培訓和創業支持服務,期望通過系統化、專業化、實用性強的培訓,提高年輕人的創業素質和能力。教學時間主要安排在工作日晚和雙休日,教師、導師和教學管理人員都是志願者。

  2008年12月28日晚,夜校正式開班,全市各區縣的93名青年經過篩選,成為第一批學員。這些人中,有七年創業史的公司小老闆,有酒樓打工仔,有“海歸”學子、高校學生,也有失業青年。當然,名額有限,“出手”晚了的報名者經過夜校審核,允許插班。有的乾脆搬把椅子來旁聽。

  這群年輕人,身份不同、經歷不同,卻有着同樣一股子創業的熱情和追求成功的心氣兒。據了解,這批學員中近八成已經萌發了創業的衝動,或是正走在創業的路上。崔煒就是一個。

  夜校辦公室里,他給記者講了講自己的創業方案——舊書回收,二手販賣或者租賃。正聊着,王燕斌進來休息。崔煒連忙起身讓座,在老師面前,他自始至終沒直起過腰,恭敬得有些誇張。

  “因為今晚是創業禮儀的沙龍,才這麼重視禮節嗎?”記者很好奇。

  “有這個原因。主要是對夜校這些老師感激得不知道怎麼表達好了。”他說。

  崔煒在北京物資學院讀大四。他的性格中充滿激情因子,很早就有了創業的衝動。“企劃案有了,但畢業前還想再充充電。”據他分析,年輕人創業失敗很多時候不是缺一個好的企劃,而在於項目執行人能力、經驗不足。為此,他想過參加創業培訓,可一打聽,又縮了回來。“就拿某社會培訓機構來說,一期課程學費17000元。那是針對大公司小白領開的課,對一窮二白的大學生來說,這價格很難接受。”

  崔煒的老師也替他着急,一聽說團市委開辦了免費的創業夜校,就把他推薦過來。“機會難得啊!”他說,“夜校請來的老師都是各領域專家,有時候一句話就能為一個年輕人打開一片新的天地。”

  比如華旗資訊集團總裁馮軍。他在開學當天與學員們分享的“六贏理論”幫助崔煒構建起舊書項目的運作模型。這理論說白了就是共贏,一個好的創業項目要讓運作鏈條上每個人的利益最大化。崔煒的靈感被狠狠撞擊了一下。他修改了項目計劃——與學校簽訂長期協議,租賃課本。“能降低知識傳播的社會成本,還環保。”崔煒說。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 關注培訓發證更注重創業成功率
網友評論
關注培訓發證更注重創業成功率 評論共有3
發言人:456 時間:2011-4-18
作為一個創業者,我認為雖然不能迷信創業培訓,但是還是應該有一定的了解,對於一些常識的積累還應該進行,更主要的是,要給自己不定期的充電很重要。
發言人:數量 時間:2011-4-18
我是一個自主創業者,我覺得所有這些都是一種走形式的問題,培訓是不管用的,就好像我們上學一樣,都是一種理論的傳授或者是激勵,實際上還是要靠自己的實踐去摸索,更主要的是我認為發證更沒用。
發言人:是 時間:2011-4-18
我也參加了這場培訓,覺得在接受一些新的思想和指導的時候很受益,從來沒有對自己的未來有一個好的計劃,現在發現自己欠缺的東西還有很多,不知道該怎麼來選擇才好。