首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 創業騙局盯上大學生

創業騙局盯上大學生

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:曉艷

創業騙局盯上大學生 標籤:大學生 上大學 創業騙局 創業經驗 創業防騙

  加盟連鎖

  稀里糊塗當了下家

  來自重慶的王珊(化名),去年被“高回報”項目結結實實地忽悠了一把。如今她放棄了創業夢想,“等以後經驗豐富了,時機成熟了再繼續創業吧。”

  2008年冬天,按着網上的地址,王珊頂着大雪來到了一家銷售毛巾的加盟連鎖公司。“成本低、利潤高、而且風險小。”招商部經理對產品做了近乎完美的介紹:“不僅不收取加盟費用,總部還將提供免費指導,進貨達到一定額度還可以獲得額外獎金……”王珊心動了,她把父母給的生活費全換成毛巾。“我們沒錢沒經驗,這種加盟連鎖沒有場地的限制,我以為會讓自己銷售的風險降低很多。”王珊聲稱這是會呼吸的毛巾,室友和同學也成為她的第一批顧客,“她們可能是礙於面子,很多人都買了。”這讓王珊更加充滿信心,她從公司拿了更多的貨,又用1500多元補貨。

  接下來的一個月中,王珊背着背包,裡面塞滿了各種顏色的毛巾,開始“掃樓”。差不多跑遍了周邊所有高校,結果只賣出了幾條毛巾。王珊又去居民小區推銷,結果連吃閉門羹。春節之後,王珊開始把銷售重點轉移到網上,可網店冷清無比。“投資失敗,又不能和家裡說,每個月的生活費都要使勁省,我已經很久沒買過新衣服了。”王珊每頓飯都只吃一個青菜。最後不得不把剩下的毛巾郵寄回了家裡,讓父母發給親戚使用。

  王珊事後才了解到,這家公司最紅火時,曾發展到600多家加盟商。但其中少有盈利的人,利潤幾乎都被總部賺取。

  大學生創業

  為啥“心熱手涼”

  大學生對創業躍躍欲試,但真正參與其中的卻寥寥無幾。根據全國人大代錶王建華掌握的數據,目前我國真正選擇創業的大學生只有0.3%,廣東是全國比例最高的省份,也只有1%,而這個比例在美國卻高達25%。

  智聯招聘高級人力資源專家郝健認為,資金、經驗、人脈、資源、社會環境,諸多瓶頸註定了大學生創業本就是一條不平坦的道路。高校缺乏優良的創業傳統,應用經驗明顯不足,這些尷尬的脫節造成大學生創業的先天不足。同時,不規範的商業環境和種類繁多的不正當競爭手法,對創業學子們造成的傷害要遠遠超過資金、經驗和資源不足,這些情況造成的影響不僅是創業者的發展減緩或停滯,可能會對學生的身心造成更大的損害。失敗的例子會給想要創業的學生一些經驗、教訓,但也會影響他們創業的信心。

  中國傳媒大學學生處一位老師建議,大學生創業和兼職不要為利益驅動,慌忙交了中介費,要到正規的人才市場以及勞動機構,查看對方的證件以及是否有固定的辦公場所。

  郝健表示,大學生選擇創業方式,要清楚了解自己的特點,量力而行,而非一時衝動。很多創業者被便宜誘惑,不遵守規則,或者缺少基本的常識。同時需要相關部門完善制度,對大學生創業遇到創業騙局給予一定的法律保護。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業騙局盯上大學生
網友評論
創業騙局盯上大學生 評論共有3
發言人:21545 時間:2011-6-30
主要是大學生太單純了,他們對社會沒有什麼了解,卻總有很大的報復,總是對別人輕易的相信,多了心眼沒有壞處,尤其對於現在的高材生來說更是 如此,防騙意識不能少。
發言人:手術 時間:2011-6-30
大學生創業其實有很多的方式,不一定非要去加盟什麼的,自己開一個網店啥的不也都是很好的嗎?不要好高騖遠,一定要看自己有什麼能力,什麼適合自己,才能有成就。
發言人:手術 時間:2011-6-30
現在的大學生都容易上當受騙,因為他們不捨得自己付出努力幹事情,總是想不付出任何東西卻有很豐厚的收入,就是這樣,徒勞其實就是無功的,一定要靠自己的本事賺錢吃飯。