首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事

雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:卡卡

雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事 標籤:下崗 創業故事 女企業家 如何創業 下崗創業

  賈亞芳的技術,就是一種濃縮調料。

  與西餐不一樣,中餐的質量、口味與廚師有很大關係,很難進行標準化生產。賈亞芳的第二家涼皮店在建國路開張時,顧客反映味道有別,賈亞芳決定研製一種濃縮調料。多次試驗,加入十多味中藥的濃縮調料研製成功了。只要按1∶1.2的比例在這種濃縮調料中加入溫開水,不管誰調這個料都是一個味。這就是賈亞芳的秘密,是她的立足之根。賈亞芳提醒創業者:要做別人沒有自己有、獨一無二的東西。比如涼皮,沒有自製的調料秘密配方,就跟別人賣的涼皮一樣了。所以有了自己的“絕招”,才能打開天地,走向世界。

  目前,賈亞芳的“捷爾泰涼皮”已在新加坡、加拿大成功註冊。賈亞芳和丈夫正籌劃着把中國涼皮打入國際市場。

  光彩與夢想

  在經營企業成功之後回報社會,是很多企業家的心愿。如何回報社會,不同的企業家有不同的做法。

  1994年,在全國工商聯七屆二次常委會上,為了配合國家“八七扶貧攻堅計劃”,10位民營企業家共同發出了“讓我們投身到扶貧的光彩事業中來”的倡議,號召民營企業家到老少邊窮地區投資興業,以義利並舉、實現雙贏的方式,為國家的扶貧計劃做出貢獻。10名簽字者當中,有一對夫婦,河北亨豪集團的張江平和蘆新菊。

  當年10月,中共中央統戰部、全國工商聯牽頭組成一個22人的光彩事業考察團,對貴州畢節、安順等地區進行了為期8天、行程1600多公里的扶貧考察。這是光彩事業發起以來首次扶貧項目考察,張江平和蘆新菊是考察團里惟一的一對夫妻團員。

  那一次考察,給蘆新菊的印象極為深刻。“食不飽腹、衣不避寒、居不避雨”是老區群眾的生活現狀。在回河北的途中,蘆新菊常常獨自落淚,張江平也感嘆不已。回到家裡,夫婦倆主持召開家庭會議,對家人宣布了一個重大決定:暫停兩個新產品的開發,把全部精力投入到貴州畢節的扶貧開發上。

  1994年到1996年,張江平和蘆新菊夫婦在貴州的項目投資近700萬元,並從集團總部抽調了38名技術人員,創辦了一家機磚廠,同時開辦了一家小煤窯,而他們自己的集團卻因停止開發兩個新產品而損失了數百萬元。

  隨着光彩事業在全國各地次第展開,她們又將目光投向自己的故鄉河北。

  1996年,在河北省光彩事業工作會上,張江平夫婦了解到全省尚有40個國家級貧困縣。他們暗下決心,要為父老鄉親的脫貧做些實事。經過考察,張江平和蘆新菊夫婦決定在圍場滿族蒙古族自治縣進行扶貧開發的光彩事業。

  圍場曾是聞名遐邇的皇家獵苑,後來生態環境遭到破壞。該縣的張家灣鄉沙化嚴重,成了河北省的“北大荒”,沙化面積達1.3萬畝。當年6月,他們決定投資上千萬元,開發這個地方。

  曾經有人給張江平夫婦算過一筆賬,1萬多畝沙地和坡地需要平整、灌溉、改土、種草、種樹、防沙,整個工程的總投入需1700萬元,而且需要兩年以後才能見效。因此,有不少人勸他們要慎重考慮。但是他們義無反顧,將圍場的光彩項目繼續進行了下去。

  在國內進行光彩事業的同時,張江平夫婦還將目光投向海外。

  2001年,張江平、蘆新菊夫婦的亨豪集團在中非投資3000萬元人民幣,中國中非光彩礦業總公司正式投產。這是目前我國民營企業中在中非最大的公司,並得到了中國和中非相關部門的高度重視和支持。

  談到走出國門的原因,蘆新菊說,“中國光彩事業促進會於2000年召開了光彩事業邁向新世紀國際研討會,提出光彩事業要走向國際。當時江平參加了這個研討會,會後他就一直和我商量,想找一個能走出國門的項目,讓屬於中國的光彩事業也在國際上發揚光大。我也和他有同樣的想法。到中非投資項目的動議是我們在1999年首次赴中非考察的發現,中非共和國是世界上最不發達的國家之一,但同時也是世界人均自然資源最豐富的國家之一,特別是有着豐富的金剛石和黃金資源。”

  中非的項目進展順利,亨豪集團卻突遭重大變故。2002年的8月,張江平在中非共和國不幸遭遇車禍遇難。千鈞重擔就這樣突然壓在了蘆新菊的肩上。關鍵時刻,蘆新菊沒有倒下,毅然頂替了丈夫的位置。亨豪集團的業務正常運轉,亨豪集團的光彩事業項目也在繼續推進。

  2004年10月,聯合國秘書長安南訪華期間專門會見了從事光彩事業的中國民營企業家們,蘆新菊帶着她的女兒參加了會見。記者現場觀察發現,此時的蘆新菊已經完全從丈夫去世的陰影中走出,在與安南秘書長的交流中,展現出了一個優秀女企業家的風采。

  有人問蘆新菊對光彩事業的理解,她說:“一個家、一個事業,尤其是光彩事業,不是給錢就行。它是一種精神,一種持久精神,是長期的,是膽氣、毅力、人力、物力,全方位的,持之以恆的。”

  這樣的評價是精闢的。持久的精神,是女企業家和她們的事業得以長久發展的真正動力。

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事
網友評論
雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事 評論共有2
發言人:更多 時間:2010-10-22
這個例子真好,我們夫妻倆都開始下崗了,單位很不景氣,現在孩子要上學,我們的收入又很低,本來覺得日子都沒什麼盼頭了,整天吵架,現在看了這個我覺得該奮進了。
發言人:你趕快 時間:2010-10-22
下崗人員創業成功的很多,因為他們有不怕吃苦的精神,而且是為生活所迫,你看任何一個沒飯吃的人都會在搶食物的時候比吃飽了的人快,就是這個道理。