首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事

雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:卡卡

雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事 標籤:下崗 創業故事 女企業家 如何創業 下崗創業

  但是她沒有想到,開店竟然開砸了。

  因為開店的成本提高了,店鋪的租金、服務員的工資加起來每個月將近5000元,她必須每天賣掉200碗涼皮才能保本。賈亞芳在服裝批發市場附近選擇了一個地方,那裡人流量大。可涼皮店開業第一天賣了160碗,第二天賣了210碗后,之後營業額再也上不去了。不到兩個月,這個涼皮店實在堅持不下去了,賈亞芳心灰意冷地關了門。這一次,她虧了3790元,之前賣涼皮賺的錢,全打了水漂。

  第一次失敗,並沒有讓賈亞芳灰心,她開始對陝西涼皮進行深入的調查。陝西的涼皮分為兩派:一是關中戶縣的秦鎮涼皮,二是陝西南部的漢中涼皮。兩派涼皮各有特點,秦鎮涼皮硬爽耐嚼,漢中涼皮柔軟細膩。秦鎮涼皮吃起來硬扎扎的,漢中涼皮軟到筷子一挑就斷。對這兩派涼皮進行反覆比較之後,賈亞芳有了一個大膽的計劃,把兩派涼皮的優點綜合在一起。

  賈亞芳就這樣開始了自己的試驗,她親自洗米、泡米、打漿、蒸制,每一個細節都認真地做記錄。尤其是將米打成漿后,在燙漿之前,她總要把米漿分成好幾份,採用不同的方式蒸制,直到有人吃着這些“實驗涼皮”,覺得香得不得了時,賈亞芳才決定再次出山。

  這一次,她不敢馬上租房子,而是從擺地攤開始。

  1998年5月20日,她第一天擺地攤。這一天,一碗都沒賣出去。

  第二天,賈亞芳又在原地擺了地攤。這回,她調好一碗讓旁邊修鞋、賣小玩意的師傅免費嘗,一開始大家不好意思。但賣鞋墊的一位婦女嘗了一口后,連聲說好,招呼旁邊的人快來吃。

  第三天,她剛擺出來,前一天擺地攤的各自買了一碗,過路人也來買,沒用一個小時,涼皮都賣完了。

  第四天,賈亞芳沒擺攤,她騎着自行車出去找房子去了。

  賈亞芳租了一個一米多寬的門面房,又制了一塊“捷爾泰涼皮店”的招牌掛在門頭。

  過路人看到這個名字很稀奇,有的人以為是國外的涼皮,就進來嘗一嘗。這一嘗不要緊,口碑立即就傳出去了。1998年6月5日正式開業的第一天,賈亞芳的涼皮賣了110碗,第二天200碗……第四天時,她的涼皮一下子賣到了560多碗。第一個月下來,賈亞芳賺了1萬多元錢,第二個月的純收入將近2萬元。第三個月時,出現了顧客排隊等涼皮的現象。半年之內,賈亞芳就賺了將近10萬元。“捷爾泰涼皮”在西安聲名鵲起。1999年,賈亞芳在陝西省工商局註冊了商標。一年後,“捷爾泰涼皮”和“捷爾泰肉夾饃”被評為中華名小吃。

  紮根與擴張

  對於任何一個企業來說,如果要得到長遠的發展,有兩方面的工作是必須做的:紮根和擴張。紮根有兩種,文化的根和技術的根;而擴張則是為了尋求新的市場機會。

  雷菊芳的奇正葯業,更主要的是扎文化的根。

  奇正葯業聲名鵲起之後,雷菊芳認識到,藏醫藥和藏文化是密不可分的,單純推廣藏醫藥,而不結合藏文化,猶如緣木求魚,久而久之,勢必成為無根之木,無源之水。公司要獲得大的發展,首先必須體現出對藏文化的尊重。

  基於這個理念,為了增加產品的文化含量,雷菊芳親自領導了奇正產品的包裝設計,對其中的每一個元素都進行了仔細的推敲。現在奇正藏葯的包裝,以藏紅和藏黃作底,西藏傳統工藝唐卡為邊,藏學始祖宇妥·元丹貢布的頭像位居中央,表現出十足的藏味藏韻。雷菊芳還在公司中大量招募藏族員工,並不惜工本地對營銷人員進行培訓。她還提出“文化價值參與分配溝納柘耄計劃每年從企業利潤中固定地拿出一個比例,做一個文化基金,用於支持藏醫藥的研究、開發和藏文化的傳播。

  在對藏葯的經營過程中,雷菊芳的人生觀也受到了藏文化影響。在西藏,醫生被尊稱為濟世太醫,世世代代享有崇高聲譽。藏醫倫理要求行醫者一要具備相當智慧,二要具備慈悲為懷、懸壺濟世的心腸。耳濡目染之下,雷菊芳也對自己的企業提出了這樣的要求:講究道德自律,善待別人,“行人間善事,做千秋企業”。

  正是在這樣的理念指導下,雷菊芳在西藏的投資遍及西藏各地,在她的幫助下,許多藏族同胞脫離了貧困。僅她在林芝的製藥廠,就雇有100多名殘疾藏族職工。

  當國內很多投資者感嘆在少數民族地區投資難,很多投資者從少數民族地區鎩羽而歸的時候,奇正藏葯不僅存活了下來,而且活得越來越好。為什麼?還是文化的力量。雷菊芳這樣評價文化的力量,“你是在自覺地做着一種文化融合的工作,還是在以一種救世主的心態投資。自覺融入當地文化,甚至感覺被這種文化所同化,這是無論跨國還是跨民族投資取得成功的一個基本原則。”

  與雷菊芳不同的是,賣涼皮的賈亞芳,紮下的是技術之根。

您正在瀏覽: 雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事
網友評論
雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事 評論共有2
發言人:更多 時間:2010-10-22
這個例子真好,我們夫妻倆都開始下崗了,單位很不景氣,現在孩子要上學,我們的收入又很低,本來覺得日子都沒什麼盼頭了,整天吵架,現在看了這個我覺得該奮進了。
發言人:你趕快 時間:2010-10-22
下崗人員創業成功的很多,因為他們有不怕吃苦的精神,而且是為生活所迫,你看任何一個沒飯吃的人都會在搶食物的時候比吃飽了的人快,就是這個道理。