首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事

雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:卡卡

雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事 標籤:下崗 創業故事 女企業家 如何創業 下崗創業

  這一條路,走得不容易。

  下海和下崗

  女性創業,有兩條道路。一條是主動的,通俗的說法是下海;一條是被動的,很多情況下是因為下崗了。無論是下海,還是下崗,走上創業這條路,都需要很大的勇氣。

  奇正藏葯的當家人雷菊芳,就是主動下海的。這位名聲顯赫的女企業家,外表非常樸素,有媒體評論她樸素得好像有些不屬於這個年代,甚至可能把她看作一個剛從農村出來的大嫂。但是,就是這樣一位外表樸素的女性,卻在藏葯領域開疆拓土、異軍突起。

  雷菊芳曾在中科院蘭州近代物理研究所從事了10年重離子加速器研究,她研發的“真空室表面潔凈處理技術”獲得過中科院科技進步三等獎。1987年,當雷菊芳的科研事業平穩發展的時候,她辭職下海。

  雷菊芳下海,有非常鮮明的時代背景。一方面,改革開放已經10年,市場經濟觀念逐漸深入人心,不少機關幹部、科技人員紛紛下海創業,他們當中有失敗者,也有成功者。這樣的信息,對很多人是一種強烈的震動和震撼;另一方面,國家、有關部門也提倡科技人員要走向國民經濟主戰場。在這樣的大背景下,雷菊芳主動下海,開始了自己的創業。

  聯想集團的柳傳志曾經多次說過,中國人善於把錢變成科研成果,卻不善於把科研成果變成錢。柳傳志的說法非常深刻。確實,在過去計劃經濟的體制中,很多科研院所的科研活動,都是上級有關部門下撥經費,下達科研計劃,然後科研院所展開相關科研活動,等到出成果了,也就束之高閣了。至於如何把科研成果轉化

  成商品,從市場上賺回錢來,不是科研機構的事。

  作為一名科研人員,雷菊芳的下海,就是要將科研成果變成錢。這一步,她成功了。從最開始的兩間房、兩張桌子開始,雷菊芳領導的“蘭州工業污染治理研究所”越做越大,效益越來越好。1991年,她將研究所更名為匯友科技有限公司,主動給每一位參與創業的人分配了大比例的股份。在雷菊芳領導下,當年匯友公司便盈利百萬,成為蘭州民營企業中的佼佼者,眾人皆大歡喜。

  與雷菊芳不同的是,來自山東的朱呈和陝西的賈亞芳都是下崗女工。在別人看來,她們是被生活逼上絕境,但是,她們卻用自己敏銳的眼光,發現產品、發現市場,而且,她們發現的產品,非常普通,她們就是從最普通的產品身上,做出了大市場。朱呈將2元一支的糖葫蘆,做成了大買賣,行銷十幾個省市,年銷售6000萬支;賈亞芳經營的則是涼皮,從508元起家,一路發展到在全國20多個省份建立180家連鎖店,安置了2000多名下崗職工。

  轉機和商機

  女性創業,緊緊抓住商機,主動尋找企業再發展的機會,是非常重要的。在這方面,雷菊芳的命運也因為藏葯出現轉機,而朱呈和賈亞芳則是僅僅掌握了市場商機。

  雷菊芳雖然下海了,掙了錢了,卻在企業發展過程中遭遇了一個不大不小的挫折。當初,企業由研究所改製為公司的時候,充滿理想主義色彩的雷菊芳,給每一位參與創業的人都分配了股份。這樣的分配方式,使她在關鍵時刻失去了對公司重大決策的話語權。1992年,雷菊芳覺察到企業的道路越走越窄,必須改弦更張,進行轉型。但是,當她將自己的想法提出來,卻遭到其他股東的激烈反對。結局只有一個,散夥。百萬資產按比例分配,4位股東拿走了大部分。雷菊芳下海之後的第一次創業,就這樣煙消雲散了。

  對於雷菊芳來說,這樣的結局未必就是失敗,但是卻讓她感覺到了巨大的挫折。傷心之餘,她開始尋求心靈的慰藉,佛教文化就是在這個時候闖近她的生活。對佛教文化的逐漸了解,加上急於離開蘭州這個傷心之地,使雷菊芳產生了到青藏高原遊歷一番的想法。公司散夥當年,雷菊芳告別家人,來到路口,攔了一輛從蘭州開往西藏的貨車,一個人上路了。

  雷菊芳沒有想到,西藏之行,成了她個人事業的重大轉折點。

  在西藏,雷菊芳不但見識了奇異的雪域高原風貌和神秘的藏文化,還接觸到了中國醫藥學中的奇葩:藏醫學。與其他地區的醫學不一樣的是,獨特的地理特徵和獨特的藥材,成就了藏醫學的神奇。雷菊芳了解到,在西藏的雪山深處,有很多藥材,具有不可思議的神奇療效。

  雷菊芳被打動了,她敏銳地感覺到,藏醫藥可以成為她事業的轉捩點,成為她事業新的出發點。科研人

上一頁 [1] [2] [3] [4] 下一頁
您正在瀏覽: 雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事
網友評論
雷菊芳:“下崗”女企業家的創業故事 評論共有2
發言人:更多 時間:2010-10-22
這個例子真好,我們夫妻倆都開始下崗了,單位很不景氣,現在孩子要上學,我們的收入又很低,本來覺得日子都沒什麼盼頭了,整天吵架,現在看了這個我覺得該奮進了。
發言人:你趕快 時間:2010-10-22
下崗人員創業成功的很多,因為他們有不怕吃苦的精神,而且是為生活所迫,你看任何一個沒飯吃的人都會在搶食物的時候比吃飽了的人快,就是這個道理。