首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 副廠長退休當起“破爛王”自謀出路

副廠長退休當起“破爛王”自謀出路

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:夜衣人

副廠長退休當起“破爛王”自謀出路 標籤:退休 出路 廠長 破爛 創業故事 成功創業故事

  在站北街道萬全社區,一提起曲樹成,幾乎沒有人不知道。“就是那個退休前是副廠長,退休后干起收破爛的曲樹成吧?”“是那個結對子結了20多家的曲書記?”“是我們下崗失業人員的領頭人吧。”昨天,記者來到社區,看到了這個曾經的副廠長,而今的“破爛王”。

  企業領導退休當上“破爛王”

  走在大菜市附近的大街小巷上,經常能看到一輛一個老人騎着三輪車收破爛,他就是63歲的曲樹成。曲樹成給人的第一感覺是幹練,他退休前曾是大連建材廠的副廠長,退下來之後覺得閑不住,就想做點讓大家得到實惠的事。他家離大菜市很近,於是他主動來到大菜市業戶租的倉庫,免費打掃。大菜市方面要給他工資,可他不要,保安就把收拾出來的紙殼、廢鐵等破爛給他,讓他去賣點錢。從這以後,曲樹成的收破爛生涯開始了,他的信譽好,人也有能力,漸漸地,收破爛生意越做越好,成了社區里有名的“破爛王”。

  許多人見到曲樹成,都問了同一個問題:“從一個企業的領導到現在去收破爛,你不覺得掉價嗎?”曲樹成回答說:“開始時,我是真磨不開面子,有一次在收破爛時,正好看到以前的一個工友,他問我在幹什麼,我當時臉都紅了,怕被別人瞧不起。現在我想明白了,不管什麼工作,只要對百姓是好事,我都樂意做。”

  “破爛王”帶出一批創業者

  有一次,曲樹成去廢品收購站賣廢品,看到了低保戶孫振林。孫振林40多歲,由於年齡的原因,一直沒找到工作,家裡還有殘疾的妻子和讀小學的孩子。曲樹成當即給了他100元錢,讓他先用着。幾天後,曲樹成找到孫振林,讓他跟着自己收廢品。先找了幾塊木板,買來車輪做了輛小推車,然後帶着他到附近的幾家大型批發市場去收破爛。孫振林性格內向,不敢跟人家說,曲樹成就手把手地教他,塑料、紙殼、紙張都什麼價,怎麼跟人家說才能收到廢品……

  市場就這麼大,曲樹成把原本自己已經熟悉的市場交給了孫振林。別人都笑他傻,到手的錢往外推,可他不這麼想,“我和老伴都有退休金,不缺錢花,收破爛只是愛好,而孫振林卻要用它做養家錢。看着他從剛開始一天就賺七八元錢,到現在最多能賺30多元錢,我是真替他高興呀。”

  在曲樹成的帶動下和孫振林一樣的6個低保戶都走上了自主創業的道路。還有的人以前覺得擺小攤很丟人,看到曲樹成都能放下身價,於是也紛紛跟隨,一批“小老闆”就這樣產生了。

  認了20多門“窮親戚”

  曲樹成住的樓是上世紀70年代的雙無氣樓,沒有暖氣和煤氣,樓內住戶都靠燒火炕取暖。曲樹成天天都要給住在一樓的一位86歲的大爺劈柴、燒水。他是社區黨總支下屬的一個黨支部的書記,支部里40多個黨員誰家有問題他都要自己買上水果、雞蛋等跑過去看望。每到大年三十,他和樓內的幾個老人一起擔當起義務巡邏員……

  社區王淑貞書記說:“社區號召結對子,給他安排了一個結對子的對象,可他覺得不夠,自己又主動認了20多門‘窮親戚’。每天忙忙活活的閑不住,誰家有問題他都自己掏錢去看看,能幫什麼忙就幫什麼忙。他不是什麼大款,只有一點退休金,卻無私地拿出來奉獻給了社區里需要的人。”

  曲樹成每次掏錢幫助了別人,自己都樂呵呵的。他說:“我是個黨員,退休后從領導崗位上退了下來,轉變了觀念,當上了一個收破爛的,不少人不理解,這活聽起來有些掉價,但我從中找到了快樂,還帶動了幾個失業人員再就業,我打心眼裡高興。”

您正在瀏覽: 副廠長退休當起“破爛王”自謀出路
網友評論
副廠長退休當起“破爛王”自謀出路 暫無評論