首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業者要學會“巴結”的幾類人

創業者要學會“巴結”的幾類人

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小熊

創業者要學會“巴結”的幾類人 標籤:要學會 巴結 創業者 創業經驗 創業知識

  創業者成功的重要因素之一是人緣廣,所謂八面玲瓏,自然財源廣進。但從商人的勢力眼光看去,並非每一個人都值得花時間精力去結交,連孔子也教人“無友不如己者”。但一般來說,創業者盡量不去得罪人,在無傷大雅,無大損失的情況之下,不妨處處與人為善,慷慨方便,但要花心思去栽培則不必。不過以下幾類人,是每個創業者都一定要殷勤巴結的:

  1、銀行家:最善作生意的人是不用自己的真金白銀的人,錢從何來?最主要的還是銀行,與銀行家多多交往,一般不會白費精神的。

  2、大客戶:無論有沒有生意來往,大客戶一定要巴結,今天做不成生意望明天,許多生意是要先吃小虧的,先來些免費服務,額外服務,是為了將來可能佔大便宜鋪路。

  3、推銷員:也不論是否有生意做,不能得罪推銷員,並且一定要不時接見一下他們,跟他們談話.同行如敵國,行內的秘密不會從同行口中得知,但推銷員則是行中消息最多的人,只要有人跟他們談,他們是沒有義務要保守秘密的.因此即使公司沒有採購部門,仍要打開這個情報來源。

  4、競爭對手的員工:這也是重要的情報來源,在適當有利的情況之下,不妨挖牆角,這是擴大自己削弱別人的一舉兩得的招數,最低限度,做到對手上下不和,疑神疑鬼,也達到破壞的目的。

  5、材料的供應商:與他們的關係處的好,人家缺料你有料,材料漲價你已入了貨,在加上漲期長一點,你服務好一點,就大大加強了你的競爭力。

  6、律師:有官司時他們替你解禍,關係好的平時有很多的免費諮詢服務。

  7、會計師:不要說做什麼手腳了,只要認真替你考慮如何減稅便大可撈回票價了。

您正在瀏覽: 創業者要學會“巴結”的幾類人
網友評論
創業者要學會“巴結”的幾類人 評論共有3
發言人:偶就 時間:2010-10-21
律師服務真的是不可少,我這是經驗之談,上次創業失敗就在於對法律意識的淡薄上,我以為只要有好的產品和市場就可以了,沒想到會吃了不注重法律的虧,大家要引以為戒啊。
發言人:dgk 時間:2010-10-21
原來還有這麼多講究,我以為只要和顧客搞好關係,與自己的員工建立良好的關係就可以了,在我的印象里,顧客和員工才是推動產品和市場的有力保障,看來要改變思路了。
發言人:2545 時間:2010-10-21
巴結競爭對手的員工,那不是挖牆腳嗎?我認為這是有違職業道德的,最好還是和競爭對手成為朋友,儘管大家都知道這背後是競爭,但是還會為了自己的市場而去交流。