首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 職場面試揭秘:原來你是這樣被“刷”掉的

職場面試揭秘:原來你是這樣被“刷”掉的

手機:M版  分類:職場人生  編輯:格子衫

職場面試揭秘:原來你是這樣被“刷”掉的 標籤:職場 面試 揭秘 求職就業 職場人生

  要找到一份好的工作,必須天時、地利、人和。但在實際案例中,我們常常發現,一些條件很好的人,卻始終無法順利通過最後一道關卡。深究其原因,他們總是忽略了一些重要的細節,使得求職路一直走得不順暢,一次次被主考官“槍斃”,一次次“死”在招聘會的面試場上。

  “死”因一:不切實際

  敘述人:夏磊,男,23歲

  專業:工科

  面試崗位:機械工程師

  夏磊參加了很多的招聘會,大大小小加起來有十多場。在上海市舉辦的招聘會上,主考官對他非常滿意,於是開始談最後的薪資。夏磊覺得今年找工作的情況那麼嚴峻,自己能找到一份就不錯了,怎麼還能討價還價呢?於是他回答:“無所謂,都可以!”主考官馬上陰沉着臉,請他回去等通知,就再也沒有了消息。

  點評:薪資是你對自己水平的一個衡量標準,也是對你工作滿意程度的回報。一個連自己薪資都無所謂的人,還能期望他對以後的工作和公司有幹勁嗎?

  “死”因二:不自信

  敘述人:王潔,女,24歲

  專業:法律

  面試崗位:招商顧問

  在招聘會上,我看上了一個日商投資的外貿公司。我特意重新打扮了一番來給自己增加自信。一排看似威嚴的人士簇擁着老闆模樣的人坐在會場上方,原來是日本老闆親自面試。一看這架勢,我的心跳不由自主地加速起來。突然想起學長以前的經驗,心裡開始暗自念着:要謙遜、謙遜……

  主考官的第一個問題就把我嗆住了。“我們招的是專科學歷,你是本科,怎麼會來應聘這個崗位?”我支支吾吾地回答:“我覺得你們公司挺好的,也比較適合我的專業。”“我們公司好在哪裡?這裡工作壓力很大,平時要經常加班,你可以適應嗎?試用期只有基本工資800元,其他什麼福利也沒有,能接受嗎?”在等待是否進入複試的空檔,我長長地噓了一口氣。終於等到了“宣判”的時刻,主考官面帶微笑地告訴我:“小姑娘,你的條件不錯,不過以後再去面試要自信點……”

  點評:缺乏自信的人會讓人有學習能力差、推諉塞責的聯想,肯定不受用人單位歡迎。

  “死”因三:搶風頭

  敘述人:李魁,男,23歲

  專業:國際貿易

  應聘崗位:營銷企劃

  參加學校里的招聘會時,我殺入了一家國內知名企業的面試現場,據說投簡歷的就有數百人,最後殺進面試的只有30多人。當時我們被分成三人一組回答面試官的問題,我覺得要脫穎而出必須表現得更積極。所以在回答問題的時候,我總是搶在別人前面,比別人多說兩句。

  面試官問:“如果你的同事中有不好溝通的人,你怎麼辦?”別人還沒有說話,我就搶着回答:“最重要的是工作,每個人都有自己的個性,不需要去勉強。”整個面試下來,有2/3的問題都是我回答的,而且越說越順根本忘了要收斂。一個星期後我收到通知,被客氣地告知不需要參加複試了。因為公司覺得我不注重團體合作精神,太急於表現自己,不是他們需要的人才。

  點評:自信和驕傲有時就在一線之間,驕傲的人令人生厭,沒有團隊合作的概念,不合群,用人單位絕不會喜歡一個單打獨鬥的獨行俠。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 職場面試揭秘:原來你是這樣被“刷”掉的
網友評論
職場面試揭秘:原來你是這樣被“刷”掉的 評論共有2
發言人:管不住我 時間:2012-11-6
很難說像李魁這種搶風頭的人,在企業中是不是很難與別人融合,只有經過試用考察后才能得出結論。我倒很欣賞李魁在大場面下不緊張,能積極主動說出自己想法的行為,如果企業有外交方面的工作,他肯定很適合。
發言人:谷歌一下 時間:2012-11-6
本科生不能應聘專科生的工作嗎?如果是我的話,我肯定就反問了。既然你們的最低要求是專科生,我高於這個要求對於這個企業來說不是更好嗎?針對這樣的問題一定要很有自信的回答他。