首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 白領女孩從熱飲店起步創業

白領女孩從熱飲店起步創業

手機:M版  分類:女性創業  編輯:小偉

白領女孩從熱飲店起步創業 標籤:白領 女孩 起步創業 如何創業 女性創業

  金融風暴使當前就業形勢越發嚴峻,成為全社會重點關注的問題。本報第83期創業講堂與南京熱情創業服務中心合作,推出3名“初始型”創業者,他們共同的特點是先培訓后創業。

  3名創業者中,有大學畢業生開店創業的;有圍着一個成熟產品,做配套服務的;也有求師學藝自己烹制鴨脖的。他們都得益於政府補貼的創業培訓,從中學到了有用的知識,並得到老師為期半年的跟蹤指導服務,減少了創業中的盲目性。

  創業故事一:

  白領女孩一心想有“實體店”

  人物:陳靜和江莉是中學同學,兩人在大學分別學的是室內裝潢設計和國際貿易,畢業后都是白領。但緣於一個創業夢,兩人都放棄了原工作,開了一個小小的、精緻的飲品店。昨天,這兩名青春女孩為自己的小店註冊了商標,這說明她們在事業上的眼光很遠。

  故事:陳靜說,大學畢業后她沒有應聘任何一家公司,運用專業知識,自己在網上接裝潢設計業務,後來“回頭客”和朋友介紹的業務多了,鼎盛時有了自己的施工隊,月收入一萬多元。不過,經濟形勢變了,裝潢設計的業務少了,陳靜決定搞一個實體店。

  陳靜好學,只要覺得有用的就學,手上有多種技能證書,如房地產經營師、拍賣師等,前不久,她看到本報創業講堂活動推介的“奶茶”項目,又學會了做奶茶。而江莉在大學時就拿到單證員、外貿業務員證書,畢業後去外貿公司做業務,收入高時每月有幾千。但最近因外貿業務遇冷,收入直線下滑,於是也想創業開個實體店。

  兩名女孩是好朋友。她們共同的特點是參加了創業班培訓,學到了創業的基本知識。她們根據所學,從跑店鋪開始,實施創業計劃。她們看到中華門一帶往來客人多,而熱飲店較少,就留心騰空的店鋪。果然機會來了,她們租了一個店面僅一米寬的小店。店不怕小,是自己的,就要精心打扮一番。裝潢設計是陳靜的本行,施工工人又是熟人,小店裝潢很快開工了。店面基本色是黃綠相間;設計了一個活潑的兔娃娃形象;取了一個“粒透”的店名,熱飲店開張後生意不錯。畢竟是大學生創業,志向遠大,兩人打算:半年後開第二家店,一年後開第三家店,做出品牌和特色后,讓別人加盟經營。

  創業故事二:

  退休女工圓了“老闆夢”

  人物:劉茂群是名退休女工,原在廠配電房工作。由於早早內退,她幫助親友做過多年生意,由此萌生了“老闆夢”,總想能圓夢。同時,兒子在上大三,花費較多,她經濟上負擔也較重,於是她嘗試着自己做生意

  故事:幫別人做生意不難,自己做生意就很難。她想到學知識,她到熱情創業服務中心求助,老師說,我們正開創業培訓課,你可以試聽。誰知僅試聽一次,她就迷上了,上了自費班。

  在班上,她年齡大,但不懂就問,提的問題最多,她認為自己是最好的學生。對於具體做什麼,她有點犯難了,原打算開一家麵店,但老師分析后認為,以她這樣的年齡,體力上吃不消。她又陷入思考,還是老師的話啟發了她。老師說,最好選擇某一產品的延伸部分做。劉茂群的哥哥做打包帶生意,劉茂群受到啟發,就做相關的“封包膠帶”生意。這產品雖小,但對外行的她來說也很難。她天天騎着自行車,跑廠家和一個個用戶。有時跑了一天業務也沒接到,她仍很高興,她說,每到一處和人交談,別人都會教我一點知識。

  在銀橋市場,一位老闆對她說,你要做4.5厘米寬的貨,要的人多。在金橋市場,一位老闆撕開膠帶讓她聞,那種有刺鼻味的是劣質貨。膠有濃淡,濃膠質量好,低溫也能用;淡膠加了水,懂行的人不會買。一點點知識積累,她慢慢入門。她跑的客戶中,也漸漸有了一次要幾箱的大戶。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白領女孩從熱飲店起步創業
網友評論
白領女孩從熱飲店起步創業 評論共有6
發言人:草莓咖啡 時間:2010-10-20
真羨慕她們,能勇敢的追求自己的夢想。我也想自己創業,可總是有很多顧慮。看來我應該開始注意這方面的信息了,多注意些投資項目了,相信總有一天我會有自己的小店的。
發言人:默默狼 時間:2010-10-20
金融危機,失業人數增多,不可不說對於我們這樣的為走出校門的大學生使一次挑戰,未來的路該如何走,是創業,還是給別人打工,是的好好思量,現在的社會基本是靠能力吃飯的,我相信有才的一定可以擁有自己的一方事業的
發言人:毛主席 時間:2010-10-20
現在的很多女孩子的創業都是在不經意或者是看起來不起眼的產品中叢生,沒有我們覺得很值得自己讚揚的,只有自己勤奮了,創業才會有好的結果,學習人家的長處是創業的根本
發言人:山溝 時間:2010-10-20
金融風暴摧毀了很多人的夢想,但也造就了很多人的夢想,一些被迫放棄工作的人為了生存只能去想盡辦法賺錢,就會有這樣一群人一步步開創自己的事業,慢慢地發展起來,為自己而奮鬥,為人生而創業
發言人:傑傑 時間:2010-10-20
現在熱飲是很多年輕人最愛的飲料了,所以這是一個很好的創業方法,希望樓主更加成功,辦的更好!
發言人:滴水之謎 時間:2010-10-20
我最欣賞的就是創業了,因為它使社會經濟總量進行了增加;白領女孩從熱飲店起步創業告訴我們白領也可以創業,也可以成功,最主要的是找准方法,抓住機會。