首頁 > 創業準備 > 創業培訓 > 體驗式培訓:營銷實戰問題的解決之道

體驗式培訓:營銷實戰問題的解決之道

手機:M版  分類:創業培訓  編輯:巧距離

體驗式培訓:營銷實戰問題的解決之道 標籤:體驗 培訓 實戰 營銷 創業準備 創業培訓

  幾乎所有參加過營銷或銷售培訓的人員都有這樣的感受,而且無論多麼炙手可熱的培訓師都無法使學員完全擺脫這種感受。

  以銷售管理為例:無論培訓師如何引經據典、如何做出精彩的案例分析與實戰問題解答,都無法令學員有身臨其境的感覺,往往回到企業依然我行我素,精彩的培訓恍若南柯一夢。同樣的,課堂式的《銷售技能》、《促銷策劃》、《現場導購》、《營銷人員招募》、《區域市場競爭》等培訓都無法令學員獲得實戰的能力,充其量是相關知識和經驗的資訊的獲得。

  我們一直在思考這樣的一個問題:如何為一群種莊稼的高手做一場《提升植物種植能力》的培訓。僅僅告訴他植物的構造能行嗎?不行。僅僅告訴他植物的化學關係能行嗎?不行。僅僅告訴他別人的成功經驗能行嗎?不行!如果僅僅那樣做培訓的話,一個可怕的結果就是:他或許從此不會種田!

  任何的實戰培訓都好比教農夫如何把田種得更好,所以,僅僅講述概念、因素、案例的培訓只會讓學員更加迷惑。因為“莊稼”是活的,而教條是死的。同樣的道理,基於解決營銷實戰問題的培訓,首先必須是活的,是能夠解決具體問題的。多年的培訓經驗告訴我們:惟有圍繞具體問題的實際體驗才能夠幫助學員獲得解決營銷實戰問題的能力。而這種培訓方式我們就把它稱之為“體驗式培訓”

  體驗式培訓是當今歐美非常時尚並且被證明是最有效的培訓方式之一。它以其實戰情境模擬與專業應用知識結合的訓練方式、寓教於樂寓樂於教的培訓風格深受企業管理者與學員的喜愛。被喻為與企業實戰目標最為契合的營銷實戰訓練方式。

  體驗式培訓與課堂式培訓的最大區別在於:

  課堂式培訓:提出概念在先,案例分析再后,實戰問題解答僅僅停留於“語言”階段,所以不能構成學員的實際工作能力,從而無法解決工作中的實際問題;

  體驗式培訓:由實際需要解決的問題(具體的任務)開始,圍繞問題的解決,講解相關知識傳授相關經驗,最終現場解決具體的問題,並形成具體的行動方案。它強調的是目標與操作步驟。

  我們根據企業需要解決問題的不同將體驗式培訓分為四個大類。

  一.與戶外拓展相結合的營銷/銷售專業培訓

  2004年9月年麥肯特-程烈工作室聯合上拓培訓將這一培訓方式在國內實驗成功。

  當時我們是以美國經典的內訓課程《銷售管理能力強化》為知識框架,結合中國本土銷售的實踐活化而成。運用室外拓展課程激發學員潛意識的原理,通過聲音、場景、道具、器械等刺激物激發學員的潛意識,使學員將很多在實際工作中形成的但沒有被自己察覺與歸納的知識與經驗“顯性化”。在成熟知識體系的引導和總結下,與實際工作中的難點要點有機對接,最終形成實戰的工作能力與習慣。

  這種培訓方式尤其適合與營銷實戰中團隊能力的提升。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 體驗式培訓:營銷實戰問題的解決之道
網友評論
體驗式培訓:營銷實戰問題的解決之道 評論共有4
發言人:一塌糊塗 時間:2012-10-29
任何行業最重要的就是溝通。與客戶溝通不好。就會引發許多的問題。最終還有可能導致丟失顧客。做營銷就得先把說話學好。
發言人:孫聖 時間:2012-10-29
真正的營銷人員如果想要改變他人的想法。那麼就要先從改變他人的態度和行為開始。只有這樣從雙方的共同點開始溝通。才能更快的達成交易。
發言人:54 時間:2012-10-25
我覺得銷售人員做事情一定要有熱情。熱情會使人感覺到自然。親切。從而縮短與對方的感情距離。創造出良好的交流思想。以及氛圍
發言人:可見一斑 時間:2012-10-25
如果你不想一直做一名普通的營銷人員。那麼你就要努力思考怎麼樣可以給企業帶來更大的利潤。而不僅僅是完成自己的任務。