首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 程序員眼中的商業模式

程序員眼中的商業模式

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:夜衣人

程序員眼中的商業模式 標籤:程序員 商業模式 創業經驗 創業雜談

  我在學習商業模式的時候,一直不得要領。看了市面上流行的幾本商業模式的書,感覺是盲人摸象。有一天突然開了竅,BusinessModel翻譯成商業模式是不恰當的,如果翻譯成商業模型就對了。

  長久以來我就沒見過一個大家都認同的商業模式的定義。根本原因就是BM不是模式而是模型。模型有不同的視角,所以才有UML這樣的語言,用多視圖來描述。現有的BM的定義都是單視圖描述,只能是盲人摸象。

  UML就是用來描述模型的。那類比過來,用UML的思想來描述BM就清楚好多了。首先從靜態圖看,BM就是一個利益相關者的結構。其次從動態圖看,就是研究物流,金流,人流,信息流如何運轉。好的BM就是能夠有穩定的靜態結構和成良性循環的動態流程,再配合一個產品生命周期視圖,整個模型的時空概念都建立起來了。當我建立了這個模型,對BM教科書上的所有案例都能自圓其說了。

  我提這個觀點是因為我覺得在商界,對於BM的研究還是沒有系統性。我自己有兩個思路。第一個,就是創立UBML,這是藉UML的名做BM的事。另外一個思路是什麼呢?pattern。學習BM的時候,被模式二字困惑許久,我們軟件人都受DesignPattern毒害很深,提到模式以為就是Pattern。不過後來我思考DesignPattern為啥能成為日新月異的IT界少有的經典。其實這本作品到底有啥創新呢?不過就是系統性總結而已,只是作者的功力夠深,才能厚積薄發。那回到Business,市面上還是少一部BusinessPattern。

  DP里用類UML來描述。所以BP可以用獨創的UBML來描述。兩大創新,很有前途。而且BP可以完全模仿DP的風格。那麼行文結構就穩定了。BP的Vision是:以後中外商學院談BM,BP就是必備教材,而UBML是基本交流語言。扯遠了,哈哈。

  推薦大家一個叫優比客的網站,作者也是技術轉商業的高人,思想與文筆堪稱一流。優比客的一篇博文里也提到類似的觀點。當時看到,真的有天涯知音的感覺。我抽不出時間,道行又太淺,不然我還真的想寫部BP。(黃拔峰)

您正在瀏覽: 程序員眼中的商業模式
網友評論
程序員眼中的商業模式 暫無評論