首頁 > 招商加盟 > 特許經營 > 特許經營高手的生意經

特許經營高手的生意經

手機:M版  分類:特許經營  編輯:冬子

特許經營高手的生意經 標籤:生意經 特許經營 招商加盟 特許經營

  很少有人知道,1990年北京第一家東直門必勝客的老闆就是威廉-海內克。當時他5萬美元買下了這家餐廳的特許經營權,而今,人人看得到餐廳門口的長隊。

  1949年,威廉-E-海內克出生在美國弗吉尼亞一家海軍醫院,父親是海軍軍官,母親曾在朝鮮戰爭期間陪瑪麗蓮-夢露走遍了整個朝鮮,身份是《軍史時代》(Army Times)的女編輯。14歲,威廉舉家開始在泰國定居。18歲,威廉用1200美元創辦了自己的第一家公司。1000美元付了註冊費,其餘的錢買了塑料桶、拖把,還有廣播電台幾分鐘的廣告。這是一家辦公室清潔公司,威廉-海內克邁入商界的第一步。

  海內克樣子有幾分像甲骨文的拉里-埃里森,除了喜歡帆船、賽車和飛行,二者都是沒有完成大學教育的反叛分子,埃里森中途輟學,海內克根本沒去讀。在其他年輕人還沒離開校園的時候,21歲的海內克已經成了百萬富翁,並且再度創立了Minor Holdings,這家叫做“未成年人集團”的企業如今讓海內克成為泰國最成功的外國商人。

  海內克的發家之道得益於特許經營。1980年,海內克以特許經營方式在泰國開設了第一家必勝客。當時必勝客剛被百事收購不久,海內克的這筆特許經營費用不過5000美元。很快,海內克把准了特許經營的脈門,Minor Group發展為諸多家喻戶曉的中產品牌在泰國的代理商,其中包括:必勝客、時時樂(Sizzler)、Burger King,DQ冰淇淋、Swensen’s冰淇淋等500多家餐廳以及萬豪(Marriott)酒店;還有時尚類品牌Esprit、Rec Earth、堡獅龍和Laneige(蘭芝)。

  關於特許經營,海內克有自己的一套,在幾天前的北京之行中,他對記者講述了給特許經營愛好者們的建議。對於那些第一次辦企業的人,海內克認為特許經營非常好,因為你可以達成協議,只經營其中一家店鋪。合同期通常為10~20年,往往包括發展要求、銷售預測和時間限制。同時,特許經營還能為你提供獲取信息、技術的途徑,省去大筆學習成本。至於選擇哪個品牌合作,海內克認為當下的潮流更傾向於追隨那些在美國、日本、歐洲有着成功軌跡的國際名牌,這些品牌必須為人所熟知並且認同。

  開始特許經營生意的起點在哪裡?海內克歸納了三個:一是你的工作。你現在所做的工作將是這些生意十分重要的來源,因為正是在工作中,你的商業靈感不斷得以發掘;二是你工作以外的興趣愛好,因為這是另一個你有着與生俱來的靈感的領域;第三是“日常觀察”,通過一次偶遇或日常生活中的小事發現機會,海內克喜歡舉三個例子:拉爾夫-施奈德(Ralph Schneider)出去吃飯時發現自己沒有帶現金,於是就有了大

  萊卡(Diners Club)的想法;利奧-格斯滕藏(Leo Gerstenzang)看到妻子用棉花裹着牙籤給女兒掏耳朵,於是世界上有了第一根Q牌棉花簽;一天早上,金-吉列(King C.Gillette)發現他的刮鬍刀鈍了,十分懊惱,於是便有了安全刀片的想法。海內克怎樣想到開第一家必勝客的?70年代末他在馬尼拉的Shakey’s比薩店和朋友聚會,突然有人問在泰國什麼生意可以賺錢,海內克看看四周說:“像這樣擠滿了人的比薩店”,而當時曼谷只有一兩家。

  1991年,特許經營必勝客11年後,海內克創立了自己的比薩品牌:品奇比薩,繼續以連鎖經營方式發展。這一次,他把目標直接瞄準自己了如指掌的必勝客,聲稱要創立最好吃的新比薩,因為他了解必勝客的不足,學到了必勝客的本領,除了一樣,必勝客這個品牌無法複製。2005年初來北京的品奇比薩能分走必勝客門口的長隊嗎?海內克顯得信心十足:“品奇在泰國打敗了必勝客,現在是第一。”

您正在瀏覽: 特許經營高手的生意經
網友評論
特許經營高手的生意經 評論共有2
發言人:左右手 時間:2012-10-29
開店容易守店難。這是很多商家都碰到的問題。店面是開起來的。但是卻遲遲沒有顧客。不是因為他們家東西不好。也不是因為價格貴。而且市場競爭太激烈。地址選的不對。以及宣傳工作做的不到位。都可能影響到今後的發展。
發言人:姑蘇 時間:2012-10-29
在這個世界上沒有天才。只有專註的力量。天才是由專註成就的。很多領域的一些傑出人才。在其他方面往往會顯得手足無措。這就是因為他們太專註自己的領域。無睱顧及其他。想要把生意做大做廣。就得全面發展。