首頁 > 創業經驗 > 創業防騙 > 大學生淘寶網開店第一天被騙萬元

大學生淘寶網開店第一天被騙萬元

手機:M版  分類:創業防騙  編輯:浩宇

大學生淘寶網開店第一天被騙萬元 標籤:淘寶網 被騙 第一天 大學生 淘寶網開店 創業經驗 創業防騙

  互聯網給了人們新的便利——足不出戶,就可買到各種物品。同時,在網上可以開店賺錢。然而,騙子們也瞄上了這塊肥田。近日,上海某高校學生小李向記者訴說了在淘寶網開店被騙的經歷。

  第一天“生意火爆”

  看到周圍同學在網上開服飾、化妝品店,小李躍躍欲試,也想掘“第一桶金”。於是小李用身份證在淘寶網上註冊了一家店,試着經營各類虛擬點卡、遊戲充值卡。

  小李把信息公布在網上,很快就有人向他詢問:是否有面值300元人民幣的征途(遊戲)卡?小李按捺不住興奮,手忙腳亂地一邊向上家諮詢怎樣提卡,一邊穩住買家。確認平台有貨后,小李便告知那個買家先付款到支付寶中介,便能發貨。

  那個買家買了2張卡后,催小李發貨,還發來了已付款的截圖(后證實這圖用軟件處理過)。可小李看到的交易記錄中顯示“買家未付款,等待買家付款”,便詢問經銷商:“在什麼情況下能發貨?”對方回復說:只要在“已賣出的寶貝”(淘寶網中交易記錄)欄目中,看到有“賣出”記錄就可以。小李據此確信買家已把錢打到交易中介支付寶,就將征途卡的卡號和密碼通過淘寶旺旺發給了買家,做成了開店之後的第一筆生意。

  買家威脅要投訴

  這一“賣”,隨後一發不可收拾,十多個買家同時向小李發送購買信息。買家都說已付款,催小李發貨,並威脅:“再不發貨我就去投訴你!”小李被催得緊,雖然心存猶豫,但無法核查,只得給部分買家退款。但這些買家說:“你以為說退就退啊?我幾千元錢打給你,退款得3天才收到!你不發貨我就叫你在淘寶網上永遠開不了店!”

  無奈,小李一狠心,衝到學校的ATM機,分幾次將1萬元轉賬到飛帆平台的銀行賬號里,提出了幾十張卡的卡號和密碼,在網上一一發給買家。

  受騙者不止一人

  遊戲卡發出后沒有一個買家確認收到貨,還有不少買家推說遊戲卡有問題,無法充值。小李覺得情況異常,再一查買家信用,所有的號都是新註冊的,沒有任何成交記錄。小李害怕了,再次詢問經銷商,並把交易狀態的圖片截下來發了過去,這才方知被騙。經銷商表示同情,並告知這種情況已多次發生。

  小李向學校保衛處報了案,希望儘快通過IP查明對方地址,但這些買家早已下線,逃之夭夭。

  轉眼就損失了1萬元的小李為了不讓父母擔心,只得拚命打工,賺回下學期的學費和生活費。在等待警方調查的日子裡,小李在淘寶旺旺上仍然收到類似騙子的信息,他們都挑店鋪里價格最貴的商品詢問,還自稱需要量很大;他們所有的賬號都是新近註冊的,沒有任何信用記錄。

  網絡如海洋,在充滿機會的同時也隱藏着危險。為此提醒想在網上創業的朋友:網上開業要謹慎,不要被“生意興隆”的假象沖昏頭腦。

您正在瀏覽: 大學生淘寶網開店第一天被騙萬元
網友評論
大學生淘寶網開店第一天被騙萬元 評論共有6
發言人:不吃香蕉的猴子 時間:2010-11-29
作為一名大學生,看到這樣的文章不禁讓人警醒。開網店自然是一種課餘賺錢的好途徑,但是在走上開網店這條路之前,我們一定要好好探路,看清前面的方向,仔細斟酌是否有詐,這樣才能在保護自己的前提下做好兼職。
發言人:不吃香蕉的猴子 時間:2010-11-29
作為一名大學生,看到這樣的帖子不應該僅僅是一覽而過,而是應當從中吸取教訓,用他人的例子為自己作警語,警惕網絡騙子。
發言人:匿名 時間:2010-10-21
法網恢恢疏而不漏 也許正是怕被投訴 讓小李一次再一次中招 同情小李 可是值得警醒的事 我們的法是護衛正義的一方的 如果我們做了事明知道自己做的對 就應該自信和堅定 讓那些不法之徒 沒有可乘之機 網絡浩瀚 洶湧 各位同僚 保重
發言人:騙子 時間:2010-9-29
這種方式被騙就是活該,不能怪別人的,這就是自己的不小心和為金錢利用了,一定要提高警惕,不能盲目的相信,網絡監管也應該加強,不能讓騙子橫行網絡。
發言人:大蒜 時間:2010-9-29
創業需謹慎,風險很大,大學生學習才是當務之急,不要老想着賺錢,先把自己的學業搞上去才是正理,這也是積累經驗的一種方式,否則創業的話沒文化也是很可怕的事情。
發言人:二個 時間:2010-9-29
居然有這種事, 怎麼那麼不小心,一般做生意被騙的人沒有被騙的消費者多,我也是剛弄了個網店,但沒什麼生意呢,希望不會有這樣的悲劇發生,太悲慘了。