首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 問診九種“創業病”

問診九種“創業病”

手機:M版  分類:創業點評  編輯:醉美人

  (1)茫然症

  癥狀:什麼都想做,什麼都可以做,什麼都有困難,無從下手。

  處方:想清楚自己最喜歡和最擅長什麼(兩者皆有最好,有其一也行,沒有就要先培養一下),沿着這個方向走就是了。不要跟風,不要盲目“拷貝”別人的經驗,三百六十行,行行都能賺錢,關鍵是怎麼去賺。

  (2)猶豫症

  癥狀:現在生活較穩定,覺得沒意思,沒有新鮮感,有一種創業的衝動,又怕萬一失敗反而比現在的狀況更糟糕。

  處方:想清楚自己最願意過什麼生活。如果追求穩定,想辦法過得有滋有味就行了,不必自討苦吃去創業;如果真想創業,就要有“一去不回頭”的心理準備,無論怎樣都要“熬”下去。

  (3)多疑症

  癥狀:害怕合作夥伴損害自己的利益,處處防範,直到不歡而散。

  處方:創業初期,合作夥伴最好在自己熟悉的朋友、同學、同事、親戚中尋找,此後就要靠制度和契約保證各方的責、權、利,因為人會變,感情也會變,有制度和契約在,就可以平靜地處理分歧和糾紛,不會造成“兄弟反目”、“朋友變仇人”。

  (4)“老大”症

  癥狀:合作的各方都認為自己很強,誰也不服誰,都想當董事長或總經理,處處顯示自己在企業中的影響。

  處方:合作各方達成“最沒本事的人做老大”的共識,“老大”只負責決策和協調,需要真本事的任務由有本事的人去完成,如果你認為自己還有一點兒本事,就別爭當老大。

  (5)虛榮症

  癥狀:開張伊始就要坐大班台,裝修辦公室,請秘書接電話……

  處方:先多想想怎樣能賺得更多,而不是把錢花掉。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 問診九種“創業病”
網友評論
問診九種“創業病” 評論共有3
發言人:一天 時間:2011-11-2
老大癥狀是一種比較常見的癥狀之一,其實只要是創業的人都想有自己的一番作為,都想要有自己的成就,也都想讓自己成為行業中的老大,這樣經常會錯誤的評估,原來過於自信也是一種病。
發言人:456 時間:2011-11-2
總結的很全面,其實你的企業是你的事業,也是你需要用心去呵護的,不是將他放那就聽之任之不管不問,這樣很容易變得孱弱,只有不斷的補充給他營養,並愛護他才能讓他快速成長。
發言人:855 時間:2011-11-2
創業就好像一個人的身體一樣,總會出現這樣那樣的問題,主要是自己雖然是一個創業者,但並不一定能夠知道或者感知出這些疾病的問題所在,因此真想做到改變並不容易。