首頁 > 創業故事 > 小本創業故事 > 無本萬利!看60元創業起家造就百萬財富!

無本萬利!看60元創業起家造就百萬財富!

手機:M版  分類:小本創業故事  編輯:小熊

無本萬利!看60元創業起家造就百萬財富! 標籤:造就 起家 百萬財富 無本萬利 創業故事 小本創業故事

  1997年8月,一個高中畢業后沒能找到工作,又不甘心在家務農的川妹子,含淚離開四川廣安農村,踏上了外出打工的旅途,沒有人能預知他的未來,包括他自己。

  一晃幾年過去了,這個叫吳波文弱的小女子,卻出人意料地在南京贏得數百萬財富,讓許多人不可理解的是,她起家時身上僅有60元錢。

  1997年8月,吳波在江蘇南通逛商場時發現,有一種韓國賀卡售價20多元卻十分暢銷,這一下子刺激了吳波。

  吳波:“那時候,我心裡也亮了,這個類型的賀卡我一直在做,我自己覺得比他做的還要好,然後就一個很簡單的想法,他能變成商品並且這麼暢銷,我也能夠,那個時候我就在想,我要留在南通創業,做賀卡,因為我想看到我的卡片和他的一樣暢銷。”

  吳波的外婆是老師,經常收到一些賀卡,吳波從小喜歡拿來比葫蘆畫瓢自己做,練就了一個好身手。沒想到多年後在南通竟派上了用場,她花60元錢買來工具和紙張,幾天後,她的200多張價格便宜別具匠心的賀卡,在商場里賣得很好。

  吳波:“一個星期左右,我們銷售出去的卡片,大概是2000多元左右,去掉商場的扣率,我算了一下子,也就是60元錢在幾天以後就變成了1200多元。”

  吳波的朋友陳秋慧:“自己手工做的去送給一個人,我覺得比買的現成的那個卡片更加有意義,所以她這個賀卡,當時在南通那塊兒很少很少,所以第一個吃螃蟹的人,這方面可能佔一點優勢。”

  那時候,吳波藉著教師節的機會,趁勢又賣出2000多張賀卡,但是節日過後風光不再,吳波開始考慮新的出路。

  吳波:“我就覺得我的一張卡片頂多賺3元錢,然後她還受季節性的限制,還有些其他卡片只能用在生日卡祝福卡新年卡新年送人的時候,它沒有更多的空間讓我發展,這時候我就有點不滿足了。”

  接着,吳波在一家商場里租櫃檯銷售手工賀卡,還教顧客自己動手,並試着製作簡單的百合牡丹之類的紙花。

  吳波:“書店裡面也有一些簡單的製作花卉的書,那時候就覺得自然是最好的老師,有了一些基本的製作方法,到了一些花開多的地方,看看真的花是怎麼長的,看看他們的形態是什麼樣子,然後用紙張表現出來。”

  做紙花要有耐心和細心,摺疊,彎曲,打皺,粘連等環節就可以按部就班的完成,學會一種,一般就可以融會貫通。

  吳波的朋友陳秋慧:“主要在周六周日或者晚上這段時間,可能會有一些家長帶他們小孩或者一些情侶,他們來做一做,這個畢竟是手工活挺好玩的。”

  吳波:“這個時候我就想掙更多的錢,然後擴展自己的項目,還有自己的品種,然後就想到紙藝花卉,紙藝花卉變通一下還能作為牆面裝飾畫,然後在變通一下還可以用在婚慶,還可以用在舞台,還可以用在更多的地方。”

  客戶侯慶紅:“現在醫院裡就有一個生孩子的妹妹,我要送過去了最起碼她在醫院裡待一個星期,都會看到這個很漂亮的花,而且還會拿回家,鮮花就不會了嘛,一個是不準進病房,還有就是她肯定拿不回家就丟在醫院了嘛,我的愛,我花了錢,時間太短暫了,我從這個角度來看,它還是比較值錢的,比較有意義一點。”

  一年後,吳波的賀卡和10多種紙藝花卉就出現在南通各大商場,就在吳波謀求更大的發展時,吳波和一個南京小伙兒相遇,兩人一見鍾情。

  吳波:“再次見面的時候,他送我一把小梳子,然後跟我說,他說女孩子頭髮梳得整齊一點,更好一點。”

  就是這個小小的細節讓吳波怦然心動,讓兩顆萍水相逢的心漸漸靠攏。

  吳波:“我們爬南通的狼山,然後到了山頂的時候,吳濤說我想和你相依為命,不離不棄,同甘共苦,那時候我很直接地問他是求婚嗎?他說是的,然後我認真地想了半分鐘,就說好吧,嫁給你。”

  1999年12月,吳波隨着男友離開南通,在南京建立了一個幸福的家,但她的事業要在完全陌生的環境下從零開始。

  吳波:“在南通,我的卡片一上王府井百貨櫃檯,很多人都知道,一在文峰大世界很多人都知道,但是我的東西一在南京的金鷹新百商場很多人其實他不知道,這個市場太大了,我的東西放進去就想什麼異樣的都沒有了,然後那時候,就想到了,這樣的銷售方式在南京不合適。”

  2000年三八婦女節,吳波無意中帶了一束自己做的玫瑰回家,路過街道辦事處時候,突然想起有一件事情需要諮詢,她就走了進去。

  江東街道勞動和社會保障所陶駿:“她是來辦就業證的,正好辦就業證呢,手上拿一束花,我們看到也是第一次,第一次見到那個花覺得那麼好看嘛。”

  江東街道勞動和社會保障所李瑾:“當時她拿了一束花從那邊過來,遠看那個花非常漂亮,我們都以為是真的呢。”

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 無本萬利!看60元創業起家造就百萬財富!
網友評論
無本萬利!看60元創業起家造就百萬財富! 評論共有2
發言人:興沖沖 時間:2012-9-25
默默付出的人是一定會有回報的。雖然這種回報有時候雖然來得比預計的遲些。但是效果卻也是很值得人期待的。成功不一定轟轟烈烈。
發言人:弭 時間:2012-9-25
在當今社會。60塊錢已不算什麼了。隨便買點菜也能花那麼多。我真的很難想象如何用60塊錢創造出百萬財富。真的是非常值得人學習和深思。為什麼別人能做到的自己卻總是覺得那麼遙遠。