首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 追問自己三個問題 馬化騰的創業經驗

追問自己三個問題 馬化騰的創業經驗

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:小魚兒

追問自己三個問題 馬化騰的創業經驗 標籤:創業經驗 馬化騰 創業經驗 創業寶典

  馬化騰在創辦和經營騰訊的時候,總是小心翼翼地追問自己三個問題,而這“三問”準確地揭示了馬化騰的經營哲學理念。

  一問:這個新的領域你是不是擅長?馬化騰憑着對網絡市場一種朦朧卻又相當有預見性的理解,用近乎偏執的興趣和近乎狂熱的工作熱情搭起騰訊的架子,牢固堅持以技術為核心的公司理念,極端專註於技術開發和提升質量,當然能高出對手一籌。

  二問:如果你不做,用戶會損失什麼嗎?做軟件工程師的經歷使馬化騰明白,開發軟件的意義就在於實用,而不是寫作者的自娛自樂:“其實我只是個很愛網絡生活的人,知道網迷最需要什麼,所以為自己和他們開發最有用的東西,如此而已。”

  三問:如果做了,在這個新的項目中自己能保持多大的競爭優勢?QQ最早只是作為公司的一個副產品存在的,馬化騰們對QQ所蘊含的巨大市場價值並沒有足夠的認識。而且無論從技術上還是資金上,他對自己究竟能保持多大的競爭優勢並沒有把握。當時騰訊所採取的策略是“三管齊下”:一方面繼續鞏固傳統網絡尋呼系統帶來的大量利潤;一方面將精力更多集中在改進QQ功能和開發新版本上;一方面尋找風險投資的支持。事實證明,這樣的策略是正確的。

您正在瀏覽: 追問自己三個問題 馬化騰的創業經驗
網友評論
追問自己三個問題 馬化騰的創業經驗 評論共有3
發言人:張大陸 時間:2010-10-22
馬化騰無疑是創業成功的典範,他追問自己三個問題也是想創業的年輕人必須思考的,QQ從無到有,從小到大,也是馬化騰問出來的。
發言人:句句 時間:2010-10-22
現在很多的成功的創業者,她們的經驗使我們值得學習的地方,也是很多的地方我們可以好好的實踐一下
發言人:天啊 時間:2010-10-22
馬化騰的創業經驗給了我很多人思考的空間,無論你設計什麼行業你首先一定要精通,行行出狀元,不做沒有把握的事情