首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 下崗女工成長為今天的私企老闆

下崗女工成長為今天的私企老闆

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:雷風

下崗女工成長為今天的私企老闆 標籤:下崗女工 私企 成長 老闆 如何創業 下崗創業

  “心若在,夢就在,讓我們從頭再來……”這是史華最喜歡的一首歌。她說,正是這首歌一直激勵着她,讓她能夠一切從頭開始,從一個下崗女工成長為今天的私企老闆。

  記者日前見到史華的時候,這位已不再年輕的女老闆有着同齡女性一樣的質樸,惟有說起話來風風火火、快人快語的模樣讓人覺得有股不服輸的勁頭。

  1994年4月,史華勤勤懇懇工作了15年的“棗莊市皮革廠”破產了,34歲的她轉眼之間從一名設計師、技術科長一下子變成了下崗職工。她說自己當時一下子懵了,心裡空空的,不知道該怎麼辦。“就這樣離開自己賴以生存的工廠?就這樣離開自己熱愛的工作?就這樣離開朝夕相處的姐妹?”史華說,當時感到從未有過的無奈和絕望。整整一個下午,她推着自行車在街上漫無目的地轉悠。直到深夜,她仍在自己家門口徘徊,看着窗內透出的燈光,怎麼也沒有勇氣敲響那扇熟悉的家門。

  史華的丈夫是一個個體老闆,應該說,史華即使不工作,也可以過上衣食無憂的生活。起初幾個月,史華按照丈夫的要求,每天除了侍候家人、接送孩子,就是洗衣、做飯。“有時我也想,不如就這樣做個地地道道的家庭婦女,安安穩穩過日子算了。”

  “可我是個凡事不服輸的人。人活着就要有志氣,要有自信,不能這樣混日子。‘崗’已經丟了,再把‘志’丟了,那就真的‘一無所有’了。”史華說,她開始偷偷地琢磨自己的生存和出路問題。每天丈夫上班、孩子上學后,她就騎上自行車到市場上去轉悠。看來看去,覺得別的行當都不適合自己,還是應該發揮自身的優勢,走皮革加工的路子。此後,史華南下北上考察貨源、市場,聯繫和自己一起下崗的姐妹們一起,你一千,我一千,湊了幾萬元錢,小作坊式的加工廠就在自己的家裡開張了。

  “沒想到,最初的阻力竟來自於我的家人。女人要干點事,尤其是像我這樣上有老、下有小的女人,要拋家舍業,家裡沒人贊成。有一次,我去南方進貨,三四天沒回來,孩子發高燒我也顧不上。等我扛着貨回來的時候,婆婆卻說什麼也不給我開門。我沒黑沒白地四處跑,起初丈夫和孩子也不理解。想起那時候心裡的苦,真是沒法說啊。”回想起創業時期的酸甜苦辣,史華仍然沉浸在苦澀之中。

  “一個下崗女工要辦廠談何容易。圖樣的設計、工藝的管理、資金的周轉、產品的銷售、售後的服務……所有的問題都一下子擺到面前。那一陣子,滿廠子都在叫‘史華’的名字。我便樓上樓下地跑,連坐下來喘口氣的空都沒有。”

  “人生的路有千萬條,但有一條路是成功者必須經過的,那就是奮鬥的路。人的一生如果連奮鬥這塊牌子都扛不起來,那實在太可悲了。”史華當時在日子裡寫下這樣一段話。“你能走到今天,支持你成功的最關鍵因素是什麼?”記者問。“自信。”史華輕拂了一下耳邊的頭髮,毫不猶豫地說。“許多女性不是沒有能力,而是對自己沒有自信。”

  從困境中走出來的史華,這幾年累計為社會捐款30多萬元,企業的員工大部分是下崗失業工人。“我想告訴那些和我一樣曾經下崗和正在下崗的女同胞們,我們不應該只屬於家庭、丈夫和孩子,勇敢地走向社會,邁出第一步,你就會發現自己的價值和潛力。”

  現在,山東已經有越來越多的下崗女工,像史華一樣走出了人生的低谷,實現了再就業的重大轉折。對她們來說,自尊、自信、自立、自強,是一條通向成功的必經之路。

您正在瀏覽: 下崗女工成長為今天的私企老闆
網友評論
下崗女工成長為今天的私企老闆 評論共有2
發言人:6445 時間:2010-9-13
下崗工人創業更有成功的概率,因為他們沒有後路,只有死而後已的精神才更能加速成功,下崗人員創業也是自強自立自信的一種,因此,為創業成功提供保障,這也是創業的基本要素。
發言人:987 時間:2010-9-13
這不光是一個創業,也是一個解決下崗職工就業的過程,這算是社會的一種福利事業,對於這樣的創業相信會有一定的扶植,只有把握好了機會才更能創業。