首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 清華大學研究生找不到工作跳樓身亡

清華大學研究生找不到工作跳樓身亡

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:夜衣人

清華大學研究生找不到工作跳樓身亡 標籤:找不到 工作 研究生 清華大學 求職就業 大學生就業

  沒找到理想工作 壓力太大

  中營學院學工處副處長王星存說,小天(洪乾坤)在記事本寫了滿滿一頁紙,應該是他留下的遺書。遺書的開頭大致是親愛的姑姑、姑父、姐姐、姐夫,後面大致有這樣的文字“對不起,我找不到工作…爸爸媽媽,兒子不孝,找不到工作…不願意成為家裡的拖累,這就是我選擇…的因原(原文如此)。”

  據了解,小天(洪乾坤)很多時候住在姑姑洪淑惠的家裡。洪淑惠說,小天(洪乾坤)性格很好,比較隨和。自進入清華大學后,他的話越來越少,她記得小天(洪乾坤)曾好幾次向她說過“壓力大,不好找工作”。“孩子去年就該畢業了,可是找工作一直都不順利,沒有找到理想的工作。”
 
  從今年春節開始,小天(洪乾坤)的心情就不好,精神有些不正常。有時一個人坐着發獃,兩隻眼睛看人時一動不動。不過有人給他打電話時,他接電話很正常,也很談得來。

  小天(洪乾坤)從北京回來后就住在洪女士家裡,早上愛到中營學院去運動,有時洪女士也陪他一起到中營學院運動。洪女士,昨天早上,洪女士沒有陪洪乾坤去中營學院運動。洪女士說:“我姐姐也出去買菜了,沒想到一回來就聽說他出事了。”

  專家建議:關心大學畢業生 及時進行心理疏導

  辜陽波(福建省心理衛生協會職業心理諮詢師專業委員會秘書長):

  現在大學生畢業生多,找工作很不容易。畢業前學生急於找到工作,沒法集中精力學習和做好各種準備。由於大學生期望值太高,找到工作后,工作環境和工作狀態與期望值反差比較大,很容易會產生挫敗感。特別像洪乾坤這樣的名校研究生,在泉州很難找到他期望的大型企業,自然會產生一種懷才不遇的感覺。所以,全社會應特別關心大學生畢業生的心理健康,多做疏導和建議。

  學校:加強心理引導和職業規劃

  目前,一般的大學都開設有就業指導和職業規劃方面的過程,但是學校從事就業指導和心理培訓的老師太少,學生太多,不能對一些問題學生進行及時指導。學校應採用就業指導與心理普查相結合的方式,通過心理普查找出問題學生,然後進行針對性指導。很多學校的職業規劃只停留在表面,沒有深入結合學生的興趣點、特長和社會實際。此外,學校應多給學生實踐的機會,多開學校招聘會。

  學生:準備充分、擴大交往

  學校和社會有很大的差別,大學畢業生一時還不能很少適應社會工作的需要。所以,大學生在找工作前應根據自己的能力、興趣和社會關係確定職業,然後進行相關職業的知識儲備。同時還要擴大交往,特別是性格內向的學生更應該擴大交往,多參加招聘會,多參加面試。多經歷一點挫折,心理就會更加成熟。

  家人:充分尊重學生、適當建議

  大學生儘管有些認識和選擇不合理,家長要充分尊重他們的選擇,哪怕他們的選擇是錯誤的,也要充分尊重他們的選擇。讓他們自己從教訓中吸取經驗。家長對學生的期望值不能太高,在充分尊重孩子意願的基礎上根據孩子的實際能力、興趣愛好進行適當建議。孩子遇到挫折時要多安慰,多鼓勵,不要過多責備。

  泉州市心理衛生中心心理科主治醫師倪竣華:抑鬱症是可以治療的

  “抑鬱症是可以治療的。”泉州市心理衛生中心心理科主治醫師倪竣華聽完記者的講述一聲嘆氣,倪醫師說,抑鬱症是一種情緒障礙,不同於精神分裂症可能危害社會,抑鬱症的患者會表現出思維遲緩、情緒遲緩、行動遲緩的三低癥狀,需要及時治療,而且是可以治療的。

  “不應該諱疾忌醫。”倪醫師還強調,現在人們壓力增大,患抑鬱症患者也在增多,重度抑鬱症患者往往最後選擇自殺結束自己的生命,令家人防不甚防,這就需要患者及早治療。

  記者手記

  死都不怕,還有什麼不能面對的困難

  年輕的生命就這樣飄然消逝,家人的痛哭,旁人的惋惜,記者在採訪中感受到的是一種深深的心痛。面對壓力苦悶,這名清華大學的高材生選擇輕生,但死都不怕,還有什麼不能面對的困難?!

  清華大學研究生,這是小天沒有消逝前身上附帶的光環。可惜,在對抗心魔面前,人人平等,沒有特權。對於小天,記者沒有多少了解,只能從親屬們的敘述中還原他們的模樣性格。“他曾經是全家人的驕傲。”可想而知,當小天以優異成績考上清華大學時,全家人該是怎樣的歡欣雀躍。
 
  “這孩子懂事,沒讓家裡人操過多少心。”老父親悲傷的腦海中,應該還會泛起孩子兒時懂事的面孔。“孩子成績很優秀,性格也很隨和。”這是小天姑媽的描述,姑媽的悲情哭泣,可以看出她對侄子的疼愛。

  記者沒有看到小天留下的遺書,看過的老師說,遺書的開頭是一段“對不起家人”的話語,後面是小天敘述自己承受的壓力。壓力人人都有,記者不了解小天所承受的壓力之重,工作難找,但每年還都有成千上萬的普通大學畢業生在為找工作奔波勞碌。家人們說,小天生前患有抑鬱症。心理專家們說,抑鬱症只是一種精神障礙,是可以治療的。沒想到,小天卻在去北京檢查,醫生說查無大礙之後,選擇了縱身一跳,結束自己正燦爛的生命。

  可嘆,死都不怕,還怕什麼面對不了的困難!?人的一生中,不可能一帆風順,總會遇到困難挫折,不經歷風雨,怎麼見彩虹?輕生者們,在念頭閃過之前,再想想吧,你還有家人,還有朋友,而困難,走過了,回頭再看,或許真的不算什麼。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 清華大學研究生找不到工作跳樓身亡
網友評論
清華大學研究生找不到工作跳樓身亡 評論共有3
發言人:品牌 時間:2010-9-13
擇業是一個大學生面臨的主要問題,同樣一個大學生畢業后是選擇先就業還是擇業也是一個難題,尤其對於名牌大學生來說,更是高不成低不就,應該做好心理防範工作,擺正心態才能改變這種扭曲的社會狀況。
發言人:來臨 時間:2010-9-13
名牌大學的畢業生承受能力更差,因為他們是應試教育下的能人和才子,但並不一定有較強的市場和社會的適應能力,也就是說不具有競爭力,出現悲劇也是可以預料的,學校教育方嚮應該改變。
發言人:打個 時間:2010-9-13
這是人的心理本身的問題跟在哪裡就讀沒有關係,一個人的承受能力不強的話就會導致悲劇的發生,尤其社會競爭壓力這麼大 的情況下,更多的人開始出現不能承受壓力的情況開始輕聲。