首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 作秀 職業經理人成功的維生素

作秀 職業經理人成功的維生素

手機:M版  分類:職場人生  編輯:眾疇

作秀 職業經理人成功的維生素 標籤:作秀 維生素 職業經理人 求職就業 職場人生

  最早知道“作秀”這個詞,還是從影視大鱷鄧建國那裡得來的,2003年初在北京的時候曾與他謀過一次面,只是近幾年在江湖上他的聲音有些沉寂,不知又有什麼新的致富項目牽涉了他的精力。

  筆者經常接到一些職業經理人的諮詢,普遍的共性問題就是如何經營好自己的職業生涯。的確,在當今開放社會和注意力經濟時代,我們當然也應該有開放的心態和滿腔的熱情來尋求自身的突破。在營銷上,我們經常講到差異化這個詞,其實,作為職業經理人來說,你有優勢,就要大膽喊出來,喊出自己的與眾不同,只有這樣,你的風采才能最終亮出來。

  比如唐駿,從微軟中國總裁到盛大網絡總裁,再到新華都集團總裁兼CEO,唐駿創造了從年薪1000萬元,到獲授超過4億元期權、10億元原始股的“財富三級跳”神話。這位名副其實的“打工皇帝”確實有着他獨特的思維方式和面對事業的角度,而他的這種獨特視角,則必然引發中國管理界更多的思考。

  “先做人,后做事,偶爾作作秀”。這是唐駿針對職業經理人定位時經常講的“名言”,當然,前半句“先做人,后做事”早已是耳熟能詳,沒有什麼值得稀奇的,至於後半句“作作秀”這個概念的提出,還很是聚焦了許多人的眼球,請看他是怎麼講的:

  我說首先是要先做人,而且我提出來叫做人簡單、做事勤奮。現在很多人把社會想得很複雜,但如果一個企業被弄複雜了,這樣的企業還有生命力嗎?記得當年我要離開微軟的時候,我給蓋茨寫了一封非常感慨的信,我對蓋茨說在過去的十年服務於微軟的過程中,我唐駿不能說是微軟公司最勤奮的一位員工,但是微軟公司也沒有另外一個人可以站出來說他比唐駿更勤奮。像我這樣加盟微軟的時候只是一個普普通通的軟件工程師,我有什麼核心競爭力呢?勤奮。企業家也好,職業經理人也好,每一個成功人士必備的一條基本素質就是勤奮,所以這就是我們說的簡單加勤奮的重要性。

  “作秀”這個詞老百姓都能聽得懂,因為企業在經營的時候是做市場、做品牌,同樣我們在做職業經理人的時候,也需要來經營職業生涯,也要經營我們的人生。怎麼經營呢?要用作秀的方式來經營。我在微軟時,華南分公司經理趙方得到了蘋果公司的邀請,想跳槽去其中國公司任總裁。我得悉后第二天就特地從悉尼趕至廣州。趙方以為我回廣州是為了挽留他,而事實上我只是和他聊了半個小時廣州的人文、飲食文化。第二天,國內所有財經媒體均大字標題《唐駿專程回國勸留趙方》,趙方由此在蘋果公司的眼中身價倍增。

  很多人說唐駿這是作秀,你覺得這像作秀嗎?這是在做人。我這樣不只是做給趙方看,做給蘋果公司看,更重要的是做給我公司的員工看。我讓那些員工意識到,離職不是背叛,這是職業生涯的一種提升,因為我們要經營事業,經營自己的職業生涯,就必須一步步往上走,一定是選擇最適合自己的、最能發揮自己長處的,說得再大一點是最能為社會做出貢獻的行業。所以這就是我們所謂的作秀的一個方面。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 作秀 職業經理人成功的維生素
網友評論
作秀 職業經理人成功的維生素 評論共有3
發言人:太陽 時間:2010-9-3
其實一個職業經理人,不應該作秀,作秀是表面的文章,是紙上談兵,而一個成功的職業經理人其實是需要有真正的實戰經驗的,這樣才能更成功,才能將作秀轉變成真人秀。
發言人:退款 時間:2010-9-3
無論唐駿的學歷造假之說最終是不是子虛烏有,我還是佩服這個打工皇帝的,這就是一個人的能力的體現,而學歷只是證明一個機會的把握需要有硬件設施作為說服力,而不能說一個人呢沒有能力。
發言人:35989 時間:2010-9-3
作秀其實就是一種包裝的形式,一個人的形象需要包裝,一個人的內心也需要包裝,但有的是虛的,而真正對內心的包裝才是最主要的。作秀的最終檢驗還是要依靠實踐。