首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 畢業生熱門專業求職遇冷

畢業生熱門專業求職遇冷

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:醉美人

畢業生熱門專業求職遇冷 標籤:熱門專業 求職 畢業生 求職就業 大學生就業

  在剛過去的9月份,貴陽市舉辦了高校畢業生就業服務月活動,8場招聘會共提供2萬多崗位。在招聘會現場,許多大學生髮現,當初報考就讀的一些熱門專業,畢業后求職門路並非想象的那麼寬廣。

  現象:熱門專業求職遇“冷”

  劉培東是河南科技大學旅遊管理學類的畢業生,想在貴州發展。來到貴陽他共參加了6次現場招聘會,但他發現沒有對口的崗位。一個月的經歷讓他有些心涼:當年報考時這個專業是很熱門的,就業卻成遭遇了冷門。他對記者說,全班32名同學,畢業時只有10人找到了與旅遊相關的工作,大部分人都還在人才市場轉悠。

  記者隨機採訪中了解到,招生受追捧的藝術類、法學類、計算機科學與技術、臨床醫學等熱門專業,求職“門路”也不多。張靜是貴州師範大學法學專業2008年畢業生,她找了幾個月的工作,發現特別難,“原來報考的時候,我想畢業后能從事本專業的工作,可現在看來不是這麼回事。”她在人才市場逛了一圈,發現與法學專業有關的職位就一個,並且要求碩士研究生學歷。

  貴陽醫學院臨床醫學專業應屆畢業生田蘭平把簡歷投向了一個行政文員崗位,她無奈地說:“我們學校今年臨床醫學專業畢業生有600多人,加上省內其他醫學院校和省外醫學院校回來就業的學生,人數就更多了,但各家醫院共招考200多人,一些人不得不暫時放棄所學專業,選擇其他行業碰碰運氣。”

  原因:高校專業結構失調考生填報志願感性

  記者調查發現,高校專業設置失調,在市場需求已發生變化的情況下,一些高校盲目擴大招生和考生填報志願時不夠理性等因素,造成了一些曾經的熱門專業就業難現象。以藝術類專業為例,麥可思公司對2007年中國應屆大學畢業生畢業半年後的調查數據顯示,藝術類專業就業率處於低位。儘管這樣,有的高校仍在新設藝術類專業。據了解,貴州一家高等專科學校2008年新設置藝術專業,計劃招生250人。

  熱門專業就業難現象也沒有引起一些高校的重視,進而縮減招生規模。據了解,貴州一家師範大學法學專業2006年計劃招生52人,2007年增設經濟法等方向,計劃招生增加到154人,2008年又呈擴大趨勢,計劃招生180多人。從全國範圍來看,部分所謂的熱門專業招生同樣沒有因為就業難而“降溫”。

  “熱門專業的社會認可度較高,生源充足,並且學費高,高校出於自身經濟利益的考慮,迎合學生需求,忽略了市場這隻無形的手。”貴陽市人才市場常務副主任劉潤生說。

  人才培養上存在着與市場需求脫節的現象,這也給大學畢業生就業帶來一定的難度。貴州西洋肥業有限公司一位負責人說:“應屆畢業生面試的成功率都不高,他們有理論知識,但缺實操經驗。對於儀錶工、操作工等實操性強的工作,他們所學的東西基本用不上。”“工程管理不懂工程結構”、“經濟管理對品牌戰略缺乏了解”等也是用人單位常有的抱怨。

  記者在採訪中了解到,一些大學畢業生當年大多是出於個人的偏好以及父母的意願填志願,顯得十分感性。“我喜歡法律,並且在基層很多老百姓不了解法律,也許是出於一種責任,我就報考了法律專業。”北京科技學院畢業生唐俊回憶說,“但現在找工作時猶如啞巴吃黃蓮——有苦說不出。”

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 畢業生熱門專業求職遇冷
網友評論
畢業生熱門專業求職遇冷 評論共有3
發言人:活出爺范 時間:2013-6-2
劉培東的求職遇冷遭遇我也親身體驗過。我是學建築行業的,原以為建築行業是熱門行業,但是畢業后,班上只有一個人找到了工作,其他人都沒有找到工作。原因是大多單位都想要有工作經驗的人。
發言人:未初戀的男人 時間:2013-6-2
我認為現在大學生在選擇專業的時候,多數人都是為以後好找工作而考慮。實際上還是應該以個人興趣愛好為主,熱門行業也不可能幾十年都是熱門行業。
發言人:經過 時間:2010-11-28
以前的熱門專業但在現在看來不一定依舊是熱門,我們應該有長遠的眼光去看待問題!很多人都去擠所謂的入門專業,但學的人多了,那個也就會變成不熱門的專業,所以大學生應冷靜看待社會場景!