首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 求職是一種人生的自我選擇和自我“推銷”

求職是一種人生的自我選擇和自我“推銷”

手機:M版  分類:求職指南  編輯:雷風

求職是一種人生的自我選擇和自我“推銷” 標籤:人生 推銷 求職 求職就業 求職指南

  對大學畢業生來說,求職既是一種人生的自我選擇和自我“推銷”,也是對個人能力及素質的考驗,需要積極的策略應對才能心想事成,如願以償。

  精心準備策略。擇業求職就如同一場“戰役”,必須未雨綢繆,做好充分的準備,其中包括自我心態的調整、求職資料的構思設計和精心製作等。著名科學家巴斯德說過:機遇最偏愛有準備的頭腦。所以,做好求職前的各項準備工作,為求職創造良好的條件。

  主動出擊策略。求職關係到個人的發展前途,沒有積極的態度是不行的。大學生要克服依賴、等待、自卑、害怕競爭等消極心理,發揮個人的主觀能動性、創造性,大膽地去“推銷”自己,力求把求職的主動權牢牢地掌握在自己手中。

  善抓機遇策略。古人云:機不可失,時不再來。有時候就業的機遇稍縱即逝,因此,當機遇來臨時,只要看準了就要當斷則斷,決不能猶豫彷徨,要珍惜和抓住來之不易的就業機遇,決不能讓它與自己失之交臂。

  信息先行策略。信息在求職就業中佔有舉足輕重的地位。大學畢業生對求職信息要有三敏:即敏感、敏銳、敏捷。要樹立敏感的信息意識,注意從網絡、報紙、老師、親朋好友等各種渠道,收集了解就業信息,並進行分析、篩選,以確定自己的求職方向和目標,為擇業求職做好信息方面的準備。敏銳就是要眼觀六路,耳聽八方,善於發現那些別人發現不了的求職信息,做發現求職信息的有心人。敏捷就是發現捕捉到了有價值的求職信息,就要立即動手,敢於嘗試。

  以智取勝策略。求職是一門學問,又是一種技巧藝術,必須講究智慧和策略,決不能魯莽行事。一要講究語言藝術,求職時用語要準確流暢,巧答妙對,言簡意賅;二要講究心理藝術,在求職時你不僅要表情自然,行為落落大方,充滿自信心,注意力高度集中,而且要關注和揣摩分析招聘者的心理,自己的回答和提問要講策略,既要誠實可信,又要揚長避短,充分顯示自己的才華,以引起對方的注意;三要講究文明禮貌,求職時不僅要求衣着得體,顯示個人的外在之美,而且要用語文明,行為大方,彬彬有禮,面帶笑容,讓招聘者感受到你與眾不同的個性、良好的教養和內在素質。

  務實為本策略。對自己的才能、實力評價過高,就會孤芳自賞,好高騖遠,這樣便無形之中人為地抬高了就業的門檻,從而使自己很難在現實社會中找到合適的就業位置。大學畢業生必須從自己的實際能力出發,注意客觀評價自己,力求做到準確定位,理智選擇,不要圖虛榮愛面子,與別人盲目攀比。

您正在瀏覽: 求職是一種人生的自我選擇和自我“推銷”
網友評論
求職是一種人生的自我選擇和自我“推銷” 評論共有3
發言人:惡魔 時間:2010-8-27
求職之前要學會自我的換位思考和選擇,假設你是招聘方需要選擇什麼樣的人才,然後對照自己有什麼不足,進行改正,之後再進行改進,只有綜合素質和能力都得到提升之後相信沒有不成功的面試。
發言人:激烈 時間:2010-8-27
都說管理無小事,其實求職也不是一件簡單的事,你可能半天走十個單位,卻沒有一家肯留下你,如果這樣你應該停下來,準備一番,看準一家自己滿意的單位去準備然後讓自己的優點和能力顯現,從而實現成功的自我推銷。
發言人:略看 時間:2010-8-27
任何一場求職的過程就是推銷的過程,如果用人單位留下你肯定是你的推銷成功了,而此後的工作中與同事的和平相處也是一種推銷的過程,與客戶的合作更是一種自我推銷,這樣不斷的在認可和推銷中進行資金的一生。