首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 濰坊高新區:創新驅動發展 創業成就未來

濰坊高新區:創新驅動發展 創業成就未來

手機:M版  分類:創業報道  編輯:夜衣人

濰坊高新區:創新驅動發展 創業成就未來 標籤:濰坊 創新 資訊中心 創業報道

  濰坊高新區是區域高端產業發展的重要增長極

  58創業計謀網訊:濰坊高新區處於濰坊城區東部,是濰坊市委、市政府所在地,是全市政治經濟文化中心,是濰坊創新創業、活力迸發的朝陽板塊、重點區域,發展高端製造業、高端研發經濟的條件優越、基礎堅實、前景廣闊。

  一是人才人力資源豐富。

  濰坊高新區現有各類人才 6000 多名,其中博士140多名、碩士860多名,國家“千人計劃” 3 人來區創業,全省“萬人計劃”入選者3人。濰坊與高新區特色產業相關的學校15 所、在校生 15.2萬名,高端產業發展的人才人力資源充足。濰坊高新區基礎設施完善,生態環境良好,目前建成區綠化579萬平方米、覆蓋率達 53% ,空氣質量優良率 97% 以上;安裝了 1萬多盞 LED 路燈,成為全國首個白光照明全覆蓋園區;建有三星級以上酒店 11 家,其中五星級2家,為人才創新創業營造了優良的環境。

  二是產業成長生態良好。

  濰坊高新區產業基礎雄厚、特色鮮明,已形成電子信息、現代裝備製造、生物醫藥、新材料“四大產業”,呈現電聲器件、半導體照明、軟件與信息服務業“三大亮點”,高端產業關聯度高、產業鏈完整、企業配套成本低,龍頭帶動作用明顯,有利於企業聚集發展。 目前,全區擁有各類企業3000 多家,其中8 家上市公司、9支股票,創建了國家半導體照明工程高新區技術產業化基地、國家火炬計劃濰坊動力機械產業基地、國家火炬計劃濰坊電聲器件產業基地、國家創新藥物孵化基地、省服務外包示範基地等 16 個省級以上產業化基地,湧現出濰柴動力、歌爾聲學、中微光電子、浪潮華光等一批知名企業,實現了高端產業創新驅動、內生增長、外延擴張。

  三是經濟發展潛力巨大。

  濰坊高新區是企業成長的“沃土”、產業發展的“搖籃”。當前,正在建設國家創新型科技園區,創建國家知識產權試點園區,爭創全國“新三板”試點園區,實施一批國家及省級重大專項。正在進行國家“十城萬盞”半導體照明應用工程試點、國土資源部城鄉用地增減掛鈎試點、科技部大學生科技創業見習基地試點,為加快發展積蓄了後勁。預計到 2015 年,全區新增高新技術產業產值 2000億元、財政總收入突破100億元、 地方財政收入超過 45 億元,全面建成高水平的國家創新型科技園區,步入先進國家高新區行列。

  濰坊高新區正在建設充滿活力的高端產業聚集區

  目前,濰坊高新區堅持“前瞻未來、高點定位、科學布局、龍頭引領”的原則,加快發展壯大新興高端產業。

  (一)構建特色創新體系。

  依託光電子、生物醫藥兩大國家級科技企業孵化器,立足濰坊光電園、生物園、軟件園三大特色園區,建設光電產業、生物醫藥產業兩大加速器,辦好院士及博士后工作站,完善產業技術創新戰略聯盟,高效推進“產學研、政金介”合作,加快新技術研發、新成果轉化、新項目生成。 建設生物醫藥、 軟件與信息服務、光電測試、物聯網技術、集成電路設計與測試、產品檢驗檢測、建築與電子產品節能測試等7 個國家級標準的公共技術平台,建立完善歌爾光電、中微光電等21家企業研究院和 50 個市級以上工程技術研究中心或企業技術中心,加快提升自主創新水平。創新高端產業發展理念。在產業探索上,對新興產業保持高度敏感,着力引進培育發展;在產業培育上,通過助推研發、孵化、加速、產業化,促進科技型中小項目成長壯大;在產業聚集上,做強“大龍頭”、做精“小企業”,實現企業間配套、上下游銜接、產業鏈拓展;在產業推廣上,實行政府首購制度,加強高端地產品推廣應用。

  (二)壯大特色新興產業。

  按照“立足基礎、突出特色、鏈式發展、園區布局”的原則,實施“大項目-產業鏈-產業集群-產業基地”的思路,着力聚集發展新光源、新裝備、新能源、新信息、新醫藥、新材料等“六新”產業。其中,新光源產業,以中微光電子、歌爾光電、浪潮華光等企業為引領,建好國家半導體照明工程高新技術產業化基地,加快打造“中國光都”。新裝備產業,放大國家火炬計劃濰坊動力機械產業基地的效應,建設擴張濰柴動力工業園、福田山東濰坊汽車廠、 盛瑞傳動產業園,打造濰柴千億級綠色動力研發製造基地、全國新能源汽車產業示範基地。新信息產業,借力省級服務外包示範基地,重點建設濰坊軟件園、物聯網產業園和萬聲通訊山東呼叫中心濰坊基地,加快打造“中國智谷”。新醫藥產業,依託國家級綜合性新葯研發大平台和國家創新藥物孵化基地,重點建設濰坊生物醫藥園,加快打造高水平的生物醫藥特色產業基地。預計到 2015 年,全區30 個企業產值過 10 億、7 個企業產值過 50 億、5 個企業產值過百億、2 個企業產值過 500 億元,形成光電光伏、現代裝備製造兩大千億級產業鏈。

  (三)打造特色開放平台。

  堅持全方位高端產業招商向特色產業鏈招商轉變,着力引進核心項目、短板項目、配套項目,加快建設特色高端產業基地。大力實施“ 1300引才工程”,設立 1000萬元中小企業創新基金,每年引進 100 名高端人才、 新增 100 萬元人才創業獎勵、出資 100 萬元獎勵博士創新成果。完善省留學人員創業園,依託兩大國家級高新技術創業服務中心,用好專家公寓,夯實創業平台,廣引善創新的科學家、會創業的企業家。加快開放要素市場,運用政府掌控的科技、資金、市場採購等資源,助推中小型科技企業成長。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 濰坊高新區:創新驅動發展 創業成就未來
網友評論
濰坊高新區:創新驅動發展 創業成就未來 暫無評論