首頁 > 創業經驗 > 創業感悟 > 創新工場競爭對手的生存之道

創新工場競爭對手的生存之道

手機:M版  分類:創業感悟  編輯:卡卡

創新工場競爭對手的生存之道 標籤:生存之道 創新 競爭對手 創業經驗 創業感悟

  創新工場第一個項目發布了,預計近幾月創新工場還將陸續發布一系列項目,由於創新工廠目前重點領域是移動互聯網和手機軟件,相信創新工場會在所有熱門領域進行布局,以移動互聯網領域通吃的姿態出現。

  移動互聯網領域雖然有非常多的創新機會,但是目前的熱點也就那麼幾個,因此做移動互聯網業務或手機軟件業務的公司,遲早會與創新工場狹路相逢。面對創新工場這個要錢有錢要人有人的強大對手,這是一場實力懸殊的較量。也許我們曾想投奔創新工場,但是被無情的拒絕了,在面對這些昔日的勝出者,在氣勢上就首先輸了一籌。不錯,我們是被逼成為創新工場對手的,而且沒有投降或被收編的可能,我們只能應戰,否則就只有關門走人重新打工這一條路可走了。因此我們必須應戰,成為創新工場合格的競爭對手。

  作為創新工場的對手,我們第一條要牢記的是自助者天助。我們沒錢沒人沒有社會資源可以依靠,因此我們只有將全部精力放在產品上,將產品做細做精。還記得獵狗的故事吧,獵狗跑得比兔子快,但是每次追兔子卻總是空手而歸,為什麼呢?因為獵狗追兔子只不過是為一頓飽餐,而兔子卻是為了逃命,動力不同所激發的潛能必然不同。同理,我們是為生存而站,他們是為發展而戰,而且他們肯定有一點功成名就感覺,在刻苦上我們一定要超過他們許多,惟有這樣才有繼續競爭的可能。其次,我們要學會打悲情牌。我們的競爭對手在宣傳中一定以創新工場為依託,表現出勢在必得之勢。我們在宣傳時和他們硬碰硬就很不可取,因為實力懸殊的情況下,宣稱自己一定打敗對手,結果只能是招致嘲笑。我們應該在各種場合強調,我們的競爭對手有創新工場可以依靠,有大量投資機構可以依靠,我們和他們競爭靠什麼?我們只能依靠你們,我們的最終用戶,因此我們會下更大的力氣去研究你們所想,傾聽你們的聲音,請幫助我們,我們會給你們一個奇迹。我們的競爭對手無疑是天才,但是他們會認真聽你們的聲音嗎?

  最後,創新工場由於非常高調,因此在業界樹敵不少,因此創新工場新項目一旦公布,必然會招來一片質疑聲。而創新工場人顯然對這些批評聲音不屑一顧,從他們的“哪個創業項目不受質疑”就可以看出。但是我相信,這些批評中雖然有一些無理取鬧的成分,但是確實也有一部分是真知灼見,既然我們和他們所做的東西類似,他們不屑一顧,我們卻可以仔細研究一下,也許可以使我們的項目更加完善,我們真的要珍惜這個學習的機會。

  我們這些無奈成為創新工場對手的草根創業者,如果可以做到自助者天助,善打悲情牌,利用對手學習,我們在和創新工場競爭中,還是有可能生存下來,並取得大發展的。(閆濤)

您正在瀏覽: 創新工場競爭對手的生存之道
網友評論
創新工場競爭對手的生存之道 評論共有2
發言人:車站 時間:2012-7-9
知己知彼才能百戰百勝,要想勝出,就必須要仔細的研究你的競爭對手,如同比賽場上一樣,隊員們必須研究對手
發言人:不會 時間:2012-7-9
哪個創業項目不受質疑,各人的觀點不同,當然不會每個人都能做任何一個項目,因為有質疑所以他不會去做這個項目