首頁 > 如何創業 > 大學生創業 > 大學生創業煉就成億萬富翁

大學生創業煉就成億萬富翁

手機:M版  分類:大學生創業  編輯:雷風

大學生創業煉就成億萬富翁 標籤:億萬富翁 大學生創業 如何創業 大學生創業

  短短五年,江蘇邦寧科技有限公司已經成為華東地區最重要的IDC服務提供商之一, 2007年銷售收入達到了1.1億元。徐毅征也完成了從窮學生到億萬富翁的蛻變。而這只是開始。這位稚氣平易的大學生富翁開始進入B2B、B2C和服務外包行業,並準備在南京建設兩棟10層的總部大樓,伺機將公司運作上市。

  徐毅征最欣賞的商業領袖是盛大的陳天橋,他幾乎克隆了陳天橋的基因,和陳天橋一樣是白手起家,和陳天橋一樣短時間裡成長為億萬富翁,一樣注重德性,也一樣幹練和果斷,認準機遇就全力以赴。解讀成功者,這是後進者copy機遇的最佳方案。而會學習與會模仿這是一個大學生走向成功的快捷方式。

  勤工儉學中發現商機

  很多老人都會這樣回顧自己的人生:每個人一生中都有那麼一兩次非常好的機遇,可惜那會兒不懂得抓住,一生就此碌碌無為而過。徐毅征在接受記者採訪時就坦承,自己能有今天的成就,就因為進入這個行業的時機抓得非常好。而這個機會出現得多麼地不經意,相信大部分人都不會放在心上,而讓其如時間河流上漂浮的一隻小船一樣悄然漂走。

  2003年,還在東南大學讀大三的徐毅征,認識了一個南京大學研究生畢業的朋友,“我跟他的私人關係還不錯,於是到他開的一個服務外包公司學習用C++語言做開發,也算是勤工儉學吧。”這樣勤工儉學的想法和經歷,很多大學生都經歷過,大都以獲得實習單位的一紙實習證明然後繼續回到學校過食堂、教室、圖書館三點一線的生活而告終。徐毅征卻從中發現了一個大商機。

  原來徐毅征在做軟件開發的時候,經常需要用到後台服務器對程序進行測試,而他所實習的公司並沒有太大的實力購買龐大的服務器機群,因此不時需要租借。在這個過程中,細心的徐毅徵發現,要找提供服務器租借的公司並不容易,北方倒是有幾家比較大的公司如萬網,但是由於南京是在南方,屬於電信的勢力範圍,而北方的租借服務器的公司大都用網通的機房。南北互通差導致用戶體驗不理想的現狀,讓徐毅征冒出一個想法:要是我在南京成立一個租借服務器的公司,那麼服務體驗肯定會更好。

  “廣告公司、軟件公司、互聯網公司等需要上網的公司應該都對IDC有很大的需求。”徐毅征一想到這是一個很大的市場就興奮不已,彷彿自己找到了一個大金礦。想法當然是好的,但是當徐毅征把他的想法向他的朋友提出的時候,他的朋友卻並沒有表現出絲毫的興奮,並以自己的創業經驗告訴徐毅征,僅有想法是不夠的,還是需要對市場進行詳細的調研,看市場是否真如自己所想的那樣大。他的朋友還給其潑冷水:你要技術沒有技術,要經驗沒有經驗,甚至還沒有錢,怎麼創業啊?

  過來人的一席語重心長的話讓徐毅征開始冷靜下來,發現自己真的是要什麼沒什麼。“我是一個認準了的事情一定要全力去嘗試的人。”徐毅征的這種性格讓其開始踏上了對IDC行業的“上下求索”之路。

  他斷然結束了自己的實習“生涯”,到處找來關於IDC的技術書籍進行學習,當然書本只是提供了基本知識,要掌握最新的、最具有操作性的IDC技術,諮詢和學習同行是一個捷徑。徐毅征告訴記者,他當時到處在網上找做IDC的人,爭取成為他們的朋友,然後請教從技術到運營等方面的問題,“一個來自無錫的做IDC的人告訴了我很多關於IDC產品怎麼賣出的經驗。”

  與IDC行業的人士深入交流后,徐毅征更堅定了自己當初的判斷:IDC是一個成長非常快的市場,同時競爭並不激烈,利潤率還比較高。確實,2000年的互聯網泡沫后,沉寂了兩三年的中國互聯網慢慢開始復蘇,而各種傳統企業也得到啟蒙,開始注意在互聯網上建自己的臉面——官方網站。

  更讓徐毅征驚喜的是,做IDC門檻並不太高,初期可以先代理知名公司的產品,而做IDC最主要的成本——服務器和帶寬也可以隨着業務的增加逐步而增加的。這很適合還是個窮學生、沒有資金的徐毅征。

  2003年9月18日,經過5個多月的醞釀,用到處籌措來的幾萬塊錢,徐毅征成立了南京創網科技有限公司,踏上了IDC的長征。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 大學生創業煉就成億萬富翁
網友評論
大學生創業煉就成億萬富翁 評論共有7
發言人:森是 時間:2010-10-29
這些成功者一般都有很強的專業知識,專業知識足夠強到自己可以應對任何硬性問題,再就是自身的內在品質了,一個人的眼光決定了他能不能走得長遠,長遠眼光帶來的一般就是一個企業的長久發展
發言人:老傢伙 時間:2010-10-29
大學生創業的故事不勝枚舉,這樣的事情還是見得很少,主要是你加油做了,你認真的做了,你就是勝利了啊
發言人:老傢伙 時間:2010-10-29
大學生創業的故事不勝枚舉,這樣的事情還是見得很少
發言人:小黑 時間:2010-10-29
很不錯,讓我們想創業的人提供了一個很好的方向,一個很好的故事,也是一個很好的創業素材
發言人:中華神盾 時間:2010-10-29
這些傳奇式的創業並不能給我們帶來多少的激情,畢竟那些奇迹不是每天都會出現,不可否認他們都是具有成功的品質的,堅韌,堅強,頭腦轉得快,生意眼光很長遠,而且很幸運,這是最重要的,也或許他們的創業途中的確是有貴人相助,所以不可盲目追崇
發言人:成功 時間:2010-8-21
並不是每個人都能成功,大學生創業成功是值得標榜的,但並不應該推崇大學生創業,因為這個人有成功的潛質,哪怕他現在不成功,但走出校園后也一定是成功的,只是一個時間早晚的問題。
發言人:gade rg 時間:2010-8-21
人的不同年齡階段有不同的生活內容,不同的年齡也就有不同的使命,一個學生的首要任務就是學習好積累知識,一個成年人就是讓生活變得更好,雖然大學生創業也有鮮例成功的,但更需要做的還是要學習,這才是最重要的。