首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 風投有一口號:你燒青春我燒錢

風投有一口號:你燒青春我燒錢

手機:M版  分類:創業點評  編輯:蓉兒

風投有一口號:你燒青春我燒錢 標籤:風投 口號 燒錢 創業經驗 創業點評

  創業絕對不是簡單的複製,唐駿的《我的成功可以複製》一書不知誤了多少人。無法否認,就唐駿而言他是成功的。但他的成功有着時代的烙印,運氣的成份,自身的努力,尤其是對機遇的及時把握…。這些你具備了嗎?

  在唐駿先生的身上,唯有其西太平洋大學的學歷可以複製。而如今,西太平洋大學的學歷都被炒成了燙手山芋,你還敢複製嗎?

  馬雲的阿里巴巴成功了,造就一大批B2B網站,致使專業和不專業的VC競相投入電子商務。作為創業者,你有馬雲先生獨特的長相;他的故事;他的經歷;尤其是他的理念…。這些你能複製嗎?

  講到這裡,會有很多的創業者反問:那風投是專業的吧,他們不也一樣非常推崇跟風?沒錯!我相信風投對於某行業的發展趨勢了如指掌,但風投了解你及你的背景嗎?或者是你未被風投列入的熱門項目?風投的資金不是他自己的(起碼絕大部分),而且手中掌握不止你一個項目,因此,風投有時也可以變成瘋投。

  我有一個朋友對我說,有一私募基金要他幫助找一家足浴企業,他想投3000——5000萬元。因本人居住在號稱“足都”的長沙,所以我朋友希望我能幫助他找到合適的企業。

  我告訴他,在長沙,哪怕你走錯道見到的也是洗腳城。出於對朋友負責,我多問了一下對方的投資理由。非常簡單,中國有13億人,每人每月洗一次足,每月有13億雙足,按45元/雙.次計,每月的營業額:585億元,多麼巨大的市場空間啊!這就是資本的算帳方式,你能讀懂嗎?除非你也跟着他瘋,才能與其共舞。

  桂曙光先生在《創業之初你不可不知的融資知識》一書中說,VC有時是“製造泡沫,扼殺行業”。本來是前幾名能賺錢的行業,只要讓VC知道了,這個行業肯定要亂套。

  分眾傳媒海外成功地上市,十多家VC賺得盆滿缽滿。於是乎,有更多的VC蜂蛹而至,和着,挾持着創業者人為無限制地擴展了新媒體。幾十家新媒體公司拿到VC超過10億美元的投資。只要是有人影出現、曾經有人出現、可能有人出現的公共場所,統統被掛上了廣告牌:機構、車站、廣場、商場、餐廳、酒店、樓頂、牆面、公路沿線、飛機、火車、地鐵、公共汽車、出租、廁所等,甚至連手機也不放過,這些新媒體的競爭,本來相對廣闊的廣告載體資源一下子“洛陽紙貴”。為了搶到廣告栽體資源,大幅增漲租金成了唯一的途徑,反正大家手中均握有大把瘋投的資金。剩下只有一根筯“瘋狂地燒錢”。儘管大家都清楚,隨時會引火燒身,此所謂箭在弦上,不得不發。泡沫終歸是泡沫,包括分眾傳媒在內的很多新媒體,均陷入運營危機的泥潭。

  老天要你亡,必先讓你狂。如此,太陽能等清潔能源、餐飲、連鎖、電子商務、還有LED,都已經或正在經歷被VC吹成泡沫的危險。

  風投始終不是瘋投,他們非常清醒。其實,最懼怕風險的是風投。他們先將蛋分散到多個籃子中,以降低自己的投資風險。

  而創業者往往只有唯一的項目,把它當作自己的親兒子來養,將全部心血都花在上面。為了贏得風投的垂青,同時也受風投的鼓動和挾持,將全部身家都壓將上去,甚至不惜為之舉債。一旦泡沫破裂,必將面臨傾家蕩產的境地。所以,風投不是瘋投,創業者卻是跟瘋者。

  老天要你亡,必先令你狂。

  風投有一口號:你燒青春我燒錢。風投的錢增值挺容易,你的青春卻已不再。

  創業者首先不要盲目的跟,更不要盲從,要剖析自我,開發適合自己的項目再進行創業。即使是風投不看好的傳統行業,也有創新的地方。靜下心來,深入進去,專註於一件事,切忌東一鋤頭西一棒。

  記得較久前有一年高考是看圖作文,挖井者在附近已挖了3個(多個)深淺不一的坑,其中有一個較深的坑已非常接近水源,但挖井人又開始挖新的坑…(戴見霖)

您正在瀏覽: 風投有一口號:你燒青春我燒錢
網友評論
風投有一口號:你燒青春我燒錢 評論共有3
發言人:山東小西 時間:2012-8-5
在沒有看到這篇文章的時候,我一直認為風投的加入是推動企業發展的。現在了解到,風投其實是一把雙刃劍,看企業如何是掌控它了。稍有失手,就會自斷經脈了。對於風投,要更理性的去看待了。
發言人:寶強 時間:2012-8-5
太可怕了。當風投變成瘋投的時候,不僅攪亂了整個市場,而且還可能加速了企業滅亡。如果沒有風投,企業經營者會更加小心謹慎的經營產品,風投的加入,導致企業經營者盲目自大,失去對產品的關注度,競爭對手趁此發力趕超了自己。
發言人:歡暢 時間:2010-9-24
說的有道理,呵呵。