首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 投資,跟創業完全是兩碼事

投資,跟創業完全是兩碼事

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小李子

投資,跟創業完全是兩碼事 標籤:投資 創業經驗 創業知識

  又一個友人跟我說,為了創業,她把房子給賣了。然後租房生活,賣房的錢支撐生活和投資,最近在新租的房子自己粉刷牆,因為外頭找的小工說一天要2K。她現在連這2K的錢都要省下來了,以前曾經是多麼的不屑啊。

  友人的創業到了這個地步,其實有很多先天因素,也有很多問題,最關鍵還是因為她的合伙人問題。簡單說就是,友人跟2個朋友去年合夥開了這個公司,友人全職投入公司,2個朋友都分別兼職,他們有着自己每月穩定的工作收入。在合夥的這一年中,他們對公司的管理和關心越來越少,到今年已經是不聞不問的狀態了。其實,換言之,這2個股東就是名義上的投資方,他們壓根就沒投入多少精力,他們沒有生存和生活的壓力,有則樂之,無則幸之。而當初他們三方的約定也很奇怪,友人雖然是全職投入,卻不是法人,算是2股東,而且友人從公司開張到現在,沒拿過一分錢,更沒有分紅,因為公司還沒到盈利。因此,也就是說友人投入了無限的精力時間財力,一年多沒拿過一分錢。而另2個合伙人,反正有着穩定的工作和收入,對投資的這個公司根本就無所謂。賣房之前,友人跟2位合伙人提過工資的問題,但他們居然很驚詫說,難道你需要工資嗎?我們都沒有拿到一分錢呢。可是,友人總是要生活啊,所以,她把房子賣了。

  我聽到友人的遭遇,其實很是惋惜。如果從最初的合夥協議開始,就約定好所有的事項,如今或許也不會有這樣的問題出現。如果那2位合伙人只是以為,投資就是創業,那麼他們的心態完全的錯了。投資,跟創業完全是兩碼事。創業,要考慮的就是每一天的生存和壓力,是實打實的現實問題。投資,你只是出了錢,然後你就以為可以坐等收成,世間又豈會有如此美好的事情發生,那誰都願意這樣幹了。

  我跟友人提的建議是,要麼你一點點的把股份都吸納回來,要麼讓他們彌補之前的工資,哪怕是最低工資也可,如果還是要繼續合夥這家公司,那麼重新約定股份比例,重新約定分工協議,他們2位要麼不參與公司管理,要麼另請空降兵管理開工資。

  其實那2位合伙人的心態,也是普遍現象。我周邊的不少朋友,也一直打着這樣的如意算盤,一邊有穩定的工作收入,一邊有個自己的公司玩着。其實這樣不是好事,因為你無法全身心的投入,創業是一門需要全力以赴並且赴湯蹈火的事業,它容不得半點馬虎,它不是玩過家家遊戲,累了倦了隨時可以撤退,它是一門開頭就要想好的事業。所以,不少朋友最終的結果就是,那家創業的公司最終還是不了了之,因為沒有投入。而他們也壓根不知道創業者的心態。創業,跟投資,就是2個極端。

  有人形容婚姻,吃着碗里的看着窩裡的。而投資創業項目也是如此,你不可能巴望着有大出息,因為投資了,就一定要投入了。投入了,那才叫找到創業的感覺。(劉瑤)

您正在瀏覽: 投資,跟創業完全是兩碼事
網友評論
投資,跟創業完全是兩碼事 評論共有4
發言人:為什麼啊 時間:2010-8-27
啊,這樣啊?虧我也有這樣的想法呢,呵呵 人都有些懶和貪的意念吧!!創業是很辛苦的,要投入精力和人力,要像照顧孩子一樣,投資可能就會只擔金錢上的風險吧,那倆人也挺氣人的!!看來以後搞合作的話很多東西也要考慮清楚了啊。 受用!
發言人:雨天 時間:2010-8-19
投資也是創業的一種形式,投資是小打小鬧,是對自己不確定的一種,敢於投資的人或許並不適合創業,因為創業需要更多的是頭腦和思路的想法,而投資往往是需要運氣的,合夥生意難做,無論投資還是創業,最好自己干,才更能傾情投入。
發言人:轉圈 時間:2010-8-19
我認為投資和創業沒有本質的區別,雖然你朋友遇見的問題很多人都遇見過,但是從一個人的角度來講,投資和創業的初衷和目的都幾近相似,最初是為了錢,最後還是為了錢,而不同的只在於心態問題,因為是合夥,所以總認為別人投入的少,而自己投入的多,只要平衡心態,真正當成自己的事業去做就可以了。
發言人:xiao 時間:2010-8-19
像這樣的情況應該很多,投資本身就是讓自己的閑散多餘資金進行價值升值和利潤再造的一種,他的兩個合伙人有這樣的舉動也不為其,而作為一個全身投入的人來說,其實最初就走過了,就好像下棋一樣,錯一步滿盤皆輸,因為人的精力是有限的,合夥做事也一定會存在很多問題,因此應該將功夫多放在合伙人的尋找上,事已至此,已經沒有退路了,還是全身投入,用自己多一些的精力來做出成績的好。