首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 白手起家一步步走過來的女富豪

白手起家一步步走過來的女富豪

手機:M版  分類:白手起家  編輯:米艾米愛

白手起家一步步走過來的女富豪 標籤:女富豪 白手起家 如何創業 白手起家

  侯麗萍,總資產7.3億元,平遙人,大專,山西正中藥業集團總裁。

  經歷:1956年生於山西古城平遙。畢業於山西中醫學校。在成為太原著名老中醫石廣濟入室弟子后,與石廣濟兒子石岳明結婚。其醫術精湛,在當地頗有些名氣。

  1987年11月,侯麗萍籌資10萬元組建太原市類風濕性關節病醫院,這是中國第一家類風濕性關節病專科醫院。1994年,成立山西泰和製藥公司。1996年,組建山西正中實業集團,侯麗萍任董事長。

  1999年11月4日,侯麗萍成立正中藥業國際公司,控股山西正中實業集團。隨後,又在英屬處女群島註冊一公司,控股正中藥業國際公司,其中石岳明持股99%,侯麗萍持股1%。2000年7月25日,正中藥業登陸香港。掛牌當日,正中藥業漲幅達76%,報收1.50港元。其後一路走高,曾達4港元的高位。侯麗萍夫婦的財富因此猛增。2001年,侯麗萍以7.3億元資產被《福布斯》選入中國富豪榜,排名第69位,並獲得“山西女首富”稱號。

  何然,總資產6億元,成都人,大學本科,四川國騰通訊董事長,主要經營IC卡電話設備。

  經歷:何然是進入“福布斯2002中國十大IT富豪榜”中的為數極少的三名女性之一,也是進入“福布斯2002中國十大IT富豪榜”的唯一一名女性。為人低調的她創立了成都國騰通訊(集團)有限公司,並成為了目前國內最大的IC電話機製造商,2000年的銷售收入達到1.20億美元,有700名員工。她的第一桶金來自期貨市場,之後開始投資製造IC電話機芯片以及電話安全系統。

  李桂蓮,總資產6億元,大連人,大學本科,大連大楊集團總裁,主要經營服裝業。

  經歷:一切從小廠開始。

  沈愛琴,總資產6億元,杭州人,初中學歷,萬事利集團董事長,主要經營絲綢產品。

  經歷:《福布斯》公布的中國“首富”排名,浙江萬事利的沈愛琴排在第85位。

  這次上榜的“首富”平均年齡45歲,沈愛琴今年已經57歲了;

  “首富”當中只有7位是女性,沈愛琴是浙江上榜企業家裡的惟一女性;

  “首富”中只有19人未受過高等教育,沈愛琴的教育程度一欄卻寫的是“初中”。所以,她是“首富”中最特殊的一個。

  朱總理在浙江視察的時候,握着她的手說:“你是一個寶啊!你的名字應該叫沈愛寶。”因為是她找到了把中國的傳統產品絲綢帶入現代化的路子。

  1946年一個寒冷的冬天,沈愛琴出生在“天堂”杭州城外的一個普通蠶農家。家庭的環境和當時的社會都使她從一出生就開始了與嚴寒和苦難的命運抗爭。她種過田,割過草,農村的貧窮落後,農民的艱辛生活給她留下了刻骨銘心的記憶,產生了辦企業致富的強烈衝動。她後來辦企業和把企業搞好的信念特別單純,就是讓農民穿暖吃飽,所以她選擇了絲綢和養殖。

  沈愛琴認為自己賺的“第一桶金”是在1978年,這可能與她對十一屆三中全會很感激有關。1978年,那時綢廠還不會做服裝,做的全是絲綢面料,大多是被面。她和廠里職工就全國各地出差,推銷被面,坐着硬板兒,從北京火車站下車后,就忙着去各個商場推銷。晚上,就住五毛錢一晚的浴室大通鋪。

  功夫不負有心人。自從在當時的北京東安商場設下專櫃之後,一舉成名。當時杭州的絲綢產品無論在質量和花色上都比北方的產品要受歡迎,當年沈愛琴就賺了6萬元,一筆不小的數字。

  作為一個有錢的女人,沈愛琴過着令人羨慕的“富婆”生活。當然,幸福和金錢有一定關係,但是絕對不是惟一的條件。

  沈愛琴喜歡出國,她說,不是為了玩,她就是喜歡開眼界。

  除了絲綢之外,萬事利集團還經營水產養殖,曾經一段時間,萬事利的甲魚行銷全國,賺了大量的錢。現在,她又把未來瞄準在生物養殖上,研製新型飼料餵養深海食用魚是萬事利的又一個金娃娃。又一個財富故事開始了。

  尹愛萍,總資產4.3億元,鄭州人,MBA,河南江海集團董事長,主要經營酒店業、建築業。

  經歷:從滯銷電視機起家。

  雷菊芳,總資產2.1億元,臨洮人,大學本科,奇正藏葯集團董事長,主要經營葯業。

  經歷:甘肅奇正藏葯集團董事長,2002年被《科學投資》雜誌評選為“中國十大女富豪”之一。2004,52歲的她以3.24億元的個人財富,位列2004《新財富》勞斯萊斯500富人榜第424位。奇正藏葯集團旗下有10家企業、800多名員工,年銷售額超過2億元人民幣。

  對於財產,雷菊芳的理解是:“財產超過100萬,就失去了個人佔有的意義。”

  劉迎霞,建築工程師,大連理工大學兼職教授,哈爾濱翔鷹集團董事長。

  黑龍江省青聯常委、黑龍江省工商業聯合會副會長、黑龍江省政協委員;全國青聯委員、全國青年企業家協會常務理事、全國女企業家協會會員、全國工商聯直屬會員;2000年黑龍江省“十大傑出青年”,2000年黑龍江省“三八紅旗手”,2001年全國傑出創業女性。

  她領導的企業是黑龍江省政府重點支持的60戶企業之一,企業擁有員工1400多人,固定資產近3億元,2000年實現稅後利潤2681萬元,上交稅金2113萬元。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白手起家一步步走過來的女富豪
網友評論
白手起家一步步走過來的女富豪 評論共有3
發言人:i哦 時間:2011-8-1
他們真的 很成功,不光是女人的榜樣,也是男人的榜樣,在創業這方面,無所謂性別的差異,往往他們這些女人比男人更男人,但他們都能夠白手起家,作為男人的我們更應該能才對。
發言人:數量 時間:2011-8-1
他們都是來挑戰男人的,以前的時候我認為女人只要在家相夫教子就好,不需要去做什麼事情,後來我發現女人一旦閑下來會很多麻煩,而且女人在事業上也不見得比男人差。還是讓女人出去闖蕩吧。
發言人:時間 時間:2011-8-1
都是女強人,我也是一個女人,其實從最初的時候我就有很多自己的想法,就想自己做一番事業,但是順着家人的心愿開始成家,到現在都沒有人支持我的創業想法,我很鬱悶。