首頁 > 如何創業 > 白手起家 > 白手起家一步步走過來的女富豪

白手起家一步步走過來的女富豪

手機:M版  分類:白手起家  編輯:米艾米愛

白手起家一步步走過來的女富豪 標籤:女富豪 白手起家 如何創業 白手起家

  “中國十大女富豪”,劉迎霞、陳麗華、張璨、楊瀾、侯麗萍、何然、李桂蓮、沈愛琴、尹愛萍、雷菊芳榜上有名。調查顯示,中國女性的創業歷程,相對於男性要更為曲折,更為艱苦,財富積累的數量在總體上也不如男性。儘管如此,評選出的“中國十大女富豪”仍是中國現階段最頂尖的富人。據悉,此次“中國十大女富豪”的評選標準為:上榜富豪的事業必須主要來自親創而非繼承。

  楊瀾:我不是好商人,沒有經商的天分

  楊瀾,總資產8.5億元,北京人,美國哥倫比亞大學碩士,陽光文化基金會主席。

  經歷:北京外國語大學英美文學學士,紐約哥倫比亞大學國際及公共事務學院國際事務學碩士。

  1990年,楊瀾在中央電視台開始主持《正大綜藝》節目,受到全國觀眾一致喜愛。

  1994年,獲得中國首屆主持人“金話筒獎”。

  1996年,與上海東方電視台聯合製作的《楊瀾視線》節目成功發行全國。

  1997年,被選為哥倫比亞大學國際及公共事務學院院長顧問委員會成員。

  1997年7月至1999年,在香港鳳凰衛視製作並主持訪談節目《楊瀾工作室》。

  2000年,擔任陽光文化媒體集團董事局主席,開創“陽光衛視”。

  2001年,楊瀾出任北京申辦2008年奧運會的形象大使;同年7月,在莫斯科國際奧委會會議上代表北京作申奧的文化主題陳述;同年推出世界名人專訪節目《楊瀾訪談錄》;同年獲得海內外十位有影響力的“《中國婦女》時代人物”之一。

  2002年度“中國企業女性風雲人物”之一。

  2003年3月,擔任中國人民政治協商會議第十屆全國委員會委員。

  陳麗華:中國頂級富婆的紫檀博物館

  陳麗華,總資產55億元,北京人,高中學歷,香港富華國際集團主席,主要經營房地產業。

  經歷:她的中國紫檀博物館可與故宮紫檀器物媲美。

  張璨:生命因挫折而精彩

  張璨,總資產11億元,北京人,碩士學位,達因集團總裁,主要經營房地產、信息產業、生物技術。

  經歷:張璨1982年考上北京大學,3年後被北大註銷學籍,勒令退學。原因是有人舉報,3年前她第一次高考時曾考上東北某大學沒有就讀,她第2年又考上北大。按當時規定,有學不上的考生必須停考一年。

  退學事件對張璨造成巨大打擊。

  她只有到處打工。後來,張璨和丈夫正式下海,開始創業的時候,幾乎是一窮二白。那時候他們自己組裝電腦,經常熬到下半夜兩三點。

  張璨和丈夫掙到的第一筆大錢,是從瀋陽一家廢品倉庫里掙的。1987年初,他們賺了5萬元,這在當時可是一筆了不起的大錢。

  依靠這點積蓄,他們開始和別人一起辦公司。1988年,由於和公司董事會之間出現矛盾,張璨和丈夫一起退出了公司,開始了第二次白手起家。這期間他們做了很多的嘗試。

  1992年,張璨和丈夫重新回到電腦行業,註冊了現在的達因公司。

  張璨夫婦拉起達因公司不久,就從一個基金會借到300萬元人民幣。

  由於張璨的聰明、機敏而又踏實苦幹的風格,她的公司後來被美國康柏公司看上,成了康柏在中國市場的總代理。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 白手起家一步步走過來的女富豪
網友評論
白手起家一步步走過來的女富豪 評論共有3
發言人:i哦 時間:2011-8-1
他們真的 很成功,不光是女人的榜樣,也是男人的榜樣,在創業這方面,無所謂性別的差異,往往他們這些女人比男人更男人,但他們都能夠白手起家,作為男人的我們更應該能才對。
發言人:數量 時間:2011-8-1
他們都是來挑戰男人的,以前的時候我認為女人只要在家相夫教子就好,不需要去做什麼事情,後來我發現女人一旦閑下來會很多麻煩,而且女人在事業上也不見得比男人差。還是讓女人出去闖蕩吧。
發言人:時間 時間:2011-8-1
都是女強人,我也是一個女人,其實從最初的時候我就有很多自己的想法,就想自己做一番事業,但是順着家人的心愿開始成家,到現在都沒有人支持我的創業想法,我很鬱悶。