首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業中的“百搭”藝術

創業中的“百搭”藝術

手機:M版  分類:創業知識  編輯:米艾米愛

創業中的“百搭”藝術 標籤:藝術 創業中 創業經驗 創業知識

  國人流行的麻將牌中,有一個很有意思的棋子,叫做“百搭”。我一直很喜歡這個棋子,它總是可以讓人左右逢源,及時的解決很多問題。很多時候,生活中也需要時常的運用這門“百搭”藝術,尤其是創業者,它能幫助你累積到更多的資源,發現更多機會。

  上周在人民廣場遭遇了一場被採訪,是SMG旗下的電台做活動“城市愛發現”,主持人把我拉進了林肯加長的豪華車內,車內布置的很是浪漫,羽毛,玫瑰,鮮花,可愛的娃娃,放着輕柔的音樂,然後我接受了半個小時的現場直播的採訪。採訪前,先簡單的聊天,認識下。其實本來我是一名被邀請的嘉賓,我是一個被動的身份。但當我了解了這個活動之後,我就開始跟主持人套起了近乎。先跟主持人合影一張,然後要了主持人的私下的聯繫方式,考慮未來我的一些項目也需要主持人的時候可以多一個選擇的對象。在接受採訪的過程中,我還不忘給自己創業的公司上海汗青諮詢做了幾次推廣,當然還小小自戀了一把,吹了下自己。我還點名放了我最愛的那首水木年華的《一生有你》的歌。既然遇到了。那麼就百搭到底吧。

  其實,這就是化被動為主動的藝術。正比如說,參加了很多次的聚會,很多人會評論這些聚會或是活動,每次都認識的人太少,很多人結果還是不認識自己。其實你錯了,別人不認識你不是別人的錯,而是你的錯。因為你沒有主動的去宣傳去推廣自己。所以是你沒有充分的去利用好那些場合,比如提問環節,我總會找問題提問,其實並不是我真的有問題,一來我想試試嘉賓的水平如何,二來我想藉機推廣自己,讓更多人認識我。創業中這樣做,是必須的。

  很多人可能會覺得我現在的性格不錯,開朗外向。其實也只有我自己知道,幾年前,我還是一個見到男生就臉紅並且低頭不語的人,而如今我居然發展到成為一個到處搭訕的主。有時候苦笑,我很想保持所謂淑女的矜持,但是一切為了創業,本姑娘我豁出去了。我正努力成為一個可愛的百搭。

  車開在武寧路上,遇到紅燈,於是等待。正好開過來一個滿載着鮮花的賣花人。紅燈很長,我探出頭問賣花人,指着一簇花,這是什麼花呀,很漂亮?他笑着答,答案其實我忘記了。然後我說,你真辛苦,大熱天的,這花能賣掉嗎?他說勉強,看地段。紅燈還有最後10秒,他回頭看了自己的後座上的花,你選一朵吧,送你。我說,那就向日葵吧。花遞給我的那一刻,綠燈亮起。我說謝謝你,再見,祝你幸福。我又百搭了一把。

  其實我從來就不是名人,雖然很多人似乎對我的名字耳聞很久,終未見廬山真面,於是好奇。我在創業之後到現在,充其量只是做了一件事情,就是借一切機會推廣自己和公司而已。堅持,做一名可愛的百搭。(劉瑤)

您正在瀏覽: 創業中的“百搭”藝術
網友評論
創業中的“百搭”藝術 暫無評論