首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 從孫子兵法里來看創業

從孫子兵法里來看創業

手機:M版  分類:創業知識  編輯:蘭憂

從孫子兵法里來看創業 標籤:孫子兵法 創業經驗 創業知識

  孫子兵法十三篇是中國人的寶貝,整個精神都在於事半功倍,百分之七八十都在談打仗之前的認識與準備工作。

  這孫子的精神提供了我們在創業前很好的思想與準備方向。對於現代的商務模式與計畫執行也能提供非常非常好的參考,58創業計謀網(www.58cyjm.com)認為以下內容非常值得創業者學習了解。

  我自己也常在創業的困惑期,反覆的看看這些道理。

  始計

  慎於始,我們要好好的計算這個業要怎麼創,要做些什麼?ROI, Break even point何時渡過,如何的去的設計?

  一定要特別的注意去判斷與創造天時地利與人和的環境。

  作戰

  作是準備的意思,如何去準備好去渡過創業期最困難的前二年時間,特別是第一個半年的痛苦期。"作戰"就是要不斷努力的去想方設法,去創造創業期的各種有利條件。

  百分之九十的創業是失敗的,創業計畫是成功率最低的項目,雖然很多人像我一樣,依然的為這替自己打工的機會着迷。

  創業期是勞民傷財的,孫子要我們清楚的知道,如何去少花點錢與勞力,最好兵貴神速的早日達到損益平衡點。

  謀攻

  想打勝仗,也可以不戰而屈人之兵。孫子希望我們用智來省錢,以及如何的守住自己的實力。

  將者,國之輔也,管理人才要好,這才是致勝的基礎。

  知己知彼才是每一個執行計畫不敗的保證。

  軍形

  勝可知,而不可為。是故勝兵先勝而後求戰。

  很多人一直以為他的服務很特別,客人都會很喜歡似的,不要以為你能輕易的取得客戶,很多人心裡老是想着大單子與大客戶的機會,一直想望着天邊的彩霞美,忘了腳邊隨手可得的玫瑰。

  你自己創業會不會成功,特點在那裡,你一定要能說的出來,說的很清楚。隨時了解自己的優勢,那至少你可以不敗,這樣才可以等到有求勝的機會出來。

  客人為何要你的產品或服務?你的團隊與計畫為何會能勝?

  兵勢

  善戰者, 求之於勢, 不責於人, 故能擇人任勢;即要明白,虛實、奇正、勢與節。

  創業者不要悶着頭做,一定要學會借勢使用外部資源,而且學會判斷時機,即節的意思。

  就是讓你自己的創業能勢要強,節要短。

  虛實

  五行無常勝, 四時無常位, 日有短長, 月有死生。

  創業期像嬰兒一樣的弱小,但要知道,市場上沒有絕對的強,也沒有絕對的弱,市場機會也不然在強著身上。我們自己要非常的了解與善用時機。

  為自己的創業,創造小成本的贏的機會。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 從孫子兵法里來看創業
網友評論
從孫子兵法里來看創業 評論共有3
發言人:火星男6號 時間:2013-1-4
孫子兵法還可以用在買賣股票上?真是太強大了,古人的智慧就是一個巨大的寶藏,怎麼挖都挖不完。文章作者也提醒大家結合現代的管理思想來學習孫子兵法,達到靈活應用的效果。
發言人:幻覺幻象 時間:2013-1-4
作戰講究知己知彼百戰不殆。所以在創業初期,針對市場競爭情況、有哪些競爭對手、以及競爭對手產品的優劣勢分析都應該做好充分的調查和深入的了解。
發言人:沒出場 時間:2013-1-4
古人留給我們的孫子兵法,真的是博大精深。不僅可以用於行軍打仗上,而且還可以用於創業。在創業初期,也就是大戰初期,我們應該多準備糧草,以便於長途跋涉。