首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業者的仰望星空與腳踏實地

創業者的仰望星空與腳踏實地

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:小李子

創業者的仰望星空與腳踏實地 標籤:創業者 腳踏實地 創業經驗 創業寶典

  接觸或者聽說過很多創業者,成功或者失敗的。其中,不乏“仰望星空”者,也不乏“腳踏實地”者。有不少創業者,開始可能是拉平板車,最後開始做零售,繼而批發,繼而做企業或者連鎖等,現在身家也達到千萬了,這是“腳踏實地”者。

  也有創業者懷着類似革命般的狂熱,立志要用商業改變無數人的命運,遠者如谷歌“整合全球信息”,近者如阿里巴巴“天下沒有難做的生意”,再近者如建業“讓一億河南人住上好房子”,這就是“仰望星空者”。

  很多時候,我們這些讀過大學的有很多疑惑,為什麼當初那個中學都沒讀完的同學現在身家幾百萬了,而自己還是一無所有?

  “仰望星空”其實是理想主義的做派,從商業上,可以說是企業的使命和願景,越是崇高遠大的願景越能激發企業向前發展,這是仰望星空的好處。不過,前提是這個企業得生存下去。

  我相信身邊的不少意欲創業的朋友都是“仰望星空”者,他們才華橫溢,他們奮發努力,他們目光遠大。不過,他們沒有創業的嘗試,他們並不覺得自己的價值就在於修鞋、開飯館繼而做到全國乃至全球連鎖上,但這並不是他們不願意“腳踏實地”。

  越是嚮往偉大的革命者,越是不願意去做一些瑣碎的改變。他們不喜歡自己奮不顧身的努力僅僅是開一家還不錯的飯館,他們偶爾會對草根創業露出羨慕,但是更多時候,他們期待做的是“改變世界的事情”,而不是“賣一輩子汽水”。他們並非沒有“腳踏實地”的勇氣,只是他們覺得踏的土地不該是“賣汽水”這一方而已。

  每個仰望星空者都在尋找自己想要踏實的那方“土地”。如同360衛士創始人周鴻禕說的那樣,“產品模式-用戶模式-市場模式-商業模式”,很多仰望星空者多是考慮後者,而“產品模式”才是腳踏實地的“土”。

  希望懷揣創業夢想與革命激情的朋友,仰望星空,苦思商業模式的時候,向前追溯,能夠明白市場模式、用戶模式以及產品模式,否則“仰望星空”也將永遠是“仰望星空”而已。(高二坡)

您正在瀏覽: 創業者的仰望星空與腳踏實地
網友評論
創業者的仰望星空與腳踏實地 評論共有13
發言人:無邊之愛 時間:2010-11-22
說中自己的命脈了啊,我現在正在思考創業的事情,正像文中說的“仰望星空”啊!看來,我要做好“賣一輩子汽水”的前期思想準備才行!謝謝筆者的教誨!
發言人:我是理智地 時間:2010-11-22
這也許就是人們常說的懷才不遇吧,千里馬正在等待伯樂的到來,關鍵你究竟是不是千里馬還無從知曉,要知道大海也是由小水滴凝聚而成的,千里之行始於足下,一定要腳踏實地哦
發言人:德州潤澤 時間:2010-11-22
很喜歡這個格調的寫法,沒有那種赤裸裸的感覺,讓人一目了然。
發言人:水杯 時間:2010-11-21
仰望星空者看的永遠是高處的那個美麗的夢想,但夢想只是夢想而已。腳踏實地者是從最基本的工作作做起!看的永遠是腳下的路!把夢想揣在心裡!把思想付諸行動!這就是仰望星空者和腳踏實地者的區別所在!
發言人:戲君 時間:2010-11-21
我好了
發言人:匿名 時間:2010-11-19
該文告訴我們創業不能說只是空有理想而沒有動力,我們當中有很多人都是空有理想,想着自己會怎樣怎樣,然而卻沒有真正的行動。
發言人:丹丹 時間:2010-11-19
仰望星空是一個理想派的代表,腳踏實地是務實的代表,想創業成功,就要做一個中間人,抬頭想想自己的夢想,低頭為了自己的夢想努力腳踏實地去創業,去成功,去實現自己的夢想,這真是一個完美的成功
發言人:你的力量 時間:2010-11-19
創業的過程是艱難的,沒有一個人說是一帆風順,創業必須的腳踏實地,但是你又要一定的創業的夢想,仰望星空是有必要的,那因為他就是目標和自己前進的方向。