首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業者,永不畢業

創業者,永不畢業

手機:M版  分類:創業知識  編輯:小李子

創業者,永不畢業 標籤:畢業 創業者 創業經驗 創業知識

  說到這個話題,肯定很多人會開始爭議了。但是同志們,此處非彼處的“永不畢業”的意思也。

  很多人都認為讀了名校出來后創業才會更容易獲得創業的成功,比如讀個北大,清華,哈佛,耶魯,這也是事實,有這樣的背景的創業者,比較容易認識一些高質量的人脈,更容易忽悠到投資人的資金。但是這裡面也不乏拿了資金,把企業做垮的創業者,甚至讓投資人賠上幾個億的也不少。資金是吸納到了,但是創業成功了嗎?

  另外一些,大學沒畢業,就出來創業,或者從來沒讀過書創業成功的人應該是不少,根據這幾年的統計,全球成功企業家排名前10位裡面有6個就沒有大學學位。

  在這裡我們要聊一下這個大學,教育制度的來歷。在很多很多年前,還處於農耕時代的時候,各個都是創業者,大家過着自給自足的生活,後來商業的發達,需要大量的僱員為企業工作,這個時候,需要一個可以批量培訓僱員的機構進行人才培訓,方便為企業服務。很多人從此開始接受這一類的教育,也就是---普魯士制度,沿用到現在,形成了全民教育的制度。因此目前的教育體系是以培養僱員為目標的教育制度。這樣的教育制度下,能培養出創業者,企業老闆嗎?能教你如何創業嗎?有這樣的師資力量嗎?

  從這個層面來看,就可以理解Bill Gatez,Steve jobs,還有很多知名企業的創始人為什麼沒有完成大學的教育,也成就了一番事業。他們沒有完成培訓僱員的課程,但是完成了創業者需要完成的課程。能否大學畢業,以及讀了多高的學位還有那麼重要嗎?

  但是這些沒有完成大學課程的創業者就真的不讀書了嗎?創業非常艱辛,經歷的挫折和困難都需要知識來提升應戰能力,一邊創業進行實踐積累,一邊閱讀大量的書籍充實自身的力量,Bill Gatez就是出了名最熱愛讀書的人物,創業時間越長,越能明白讀書的重要性,越能感覺到自己所學的知識太少,感覺還需要讀更多的書才行。全世界擁有財富最多的猶太民族,就是最熱愛讀書的民族,全世界最大的圖書館就在以色列,猶太民族從小就培養小孩子讀書的重要性。中國佛經中也強調,讀書乃人間第一人品。要創建出色的企業,需要懂各個方面的知識,對這些知識的學習是用一生的時間都難以窮盡的,用一輩子的時間去學習如何創建,運營企業都是不夠的,對於創業者來說,從踏上創業這條路開始,就是開啟了一項不斷學習,不斷讀書的課程,這個課程永遠都讀不完,永遠都沒有畢業的時候。

  正所謂,創業者,永不畢業。(EdwardChen)

您正在瀏覽: 創業者,永不畢業
網友評論
創業者,永不畢業 評論共有3
發言人:畢業 時間:2010-9-2
創業的過程就是不斷學習和自我更新的過程,沒有一種東西是不變的一勞永逸的,創業也是這樣,只有創業者不斷的完善自己才能讓自己的企業不斷的發展,適應市場的變化,創業者真的是永遠沒有畢業。
發言人:偶爾 時間:2010-9-2
現在的大學教育體制和九年義務教育以及中學的教育等都存在於社會脫節的問題,大學生受到了良好的教育,但總是缺少工作的實踐能力,總是出現高分低能的現狀,紙上談兵比較合適,實戰還是要練習的。
發言人:kaohe 時間:2010-9-2
學歷真的並不代表能力,北大出來的不一定能成功,而中學沒畢業的也不一定就註定失敗,主要看能力,其實生活和工作就是一種閱歷的積累,,也是走向成功的基石。