首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 天使投資人需要合格的創業團隊

天使投資人需要合格的創業團隊

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:巧距離

天使投資人需要合格的創業團隊 標籤:創業團隊 天使投資人 創業經驗 創業雜談

  投資是有風險的,對於一筆投資決策,天使投資人都需要有敏銳的判斷與大膽的決策,以及絕對的信心將錢交給對的人。

  因為投資是個複雜的決策,大部分的情況下,天使投資人會挑選好吃的,容易吃的柿子來吃。從創業者角度來看,當然希望找個投資者能對我有最大的幫助。但從投資人角度看,這個團隊這麼不成熟,這麼沒經驗,投資他以後我得花這麼大的力氣去幫他調整,我還是另外等遇到有經驗的團隊再投吧。

  創業者自己本身必須自立自強,期待有一個超人來幫助自己,不是不可能,他是有先決條件的,例如,創業團隊有超強的產業背景,有創業成功的經驗,手上有超強的產品,或者有獨家的壟斷性資源等,即使這樣的公司在初期的治理上不是那麼到位,都會看到一堆投資人像聞到血味的鯊魚一樣撲上去。

  個人認為一個合格的創業團隊,最少要符合底下的條件:

  基本知識:各種創業有關的基本知識(如財務、公司架構等),創業家可以利用現有的資源(比如說書籍、各種機構所舉辦的活動、網絡等)去學習與親自驗證。要跟投資人講共同的語言,要能夠開創一家新的公司,創業家需要十八般武藝,而這些功夫需在創業之前,花時間去積累。

  創業團隊:全世界到處都有優秀的人才產生好的創業點子商業模式,但是點子與模式能不能有效執行與快速複製,需要有核心的創業團隊,能夠一無罔顧,針對創業面臨的不同問題,有效分工,用盡周遭的資源去解決。因此,在您還沒開始創業的時候,您就需要留心您周遭(如學校中、工作中、網絡上)志同道合或者專業互補的優秀人才,提早建立您的人脈。

  對於產業的深刻認識:如何將你所設計的產品與服務,能夠讓接觸到用戶,讓用戶感動,接受您的產品與服務后產生購買。需要創業家對於產業有深刻的認識,從小地方不斷累積創業的能量,一方面認識用戶、一方面認識市場與渠道,也要同時認識創業可能會面臨的對手與各種產業風險,提早準備。

  產品與服務:好的產品與服務是創業的根本,創業前,創業家需要利用各種方法(比如親自的街頭訪談、實際的用戶體體驗、專家意見、市場調研)去驗證您的產品概念,第一手的市場反饋是創業家最需要親自去做的事情,各種美好的市場調研報告,只能讓你看到市場的表現。

  資金:創業的時候,只有好的商業計劃書是很難拿到投資的,您需要用盡你的資源去開發出產品的原型,用來說服投資人,用來讓用戶體驗,給您反饋。因此還沒創業之前,您要累積自己的資金,您需要保持跟各種資金來源(比如說有錢的好朋友、銀行、擔保機構)良好的關係。找尋各種風險投資的管道是您有產品后,才需要提前半年到一年需要去接觸的資金來源。

  彈性與創意:創業不像在大公司內上班,有良好的項目計畫、資金支持與豐富的資源。創業家需要能夠有彈性與創意,去解決您每天所遇到的問題。比如說您有個想法想要去網絡上做口碑營銷,您可以選擇一個月數萬元的百度關鍵字,您也可以選擇發表有意義的創業分享文,讓大家認識您。比如說您缺乏互補的產品與技術,創業初期您除了可以招數個人自己開發外,也不妨跟外在的科研單位或者公司合作,只要您實實在在掌握用戶與市場的需求,您可以跟您的外在合作夥伴共同改變世界。

  創業家不用等100%準備好了,才開始創業,速度與機會是需要平衡的。但是沒有事先準備的創業家找到合格的天使投資人的機率是很低的。(張正明)

您正在瀏覽: 天使投資人需要合格的創業團隊
網友評論
天使投資人需要合格的創業團隊 評論共有1
發言人:利利 時間:2010-9-30
有事先準備的創業家找到合格的天使投資人的機率是很低的,只要您實實在在掌握用戶與市場的需求,您可以跟您的外在合作夥伴共同改變世界