首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業路上的思考 商場如戰場之產品篇

創業路上的思考 商場如戰場之產品篇

手機:M版  分類:創業知識  編輯:大虎

創業路上的思考 商場如戰場之產品篇 標籤:商場 戰場 創業路 創業經驗 創業知識

  商場如戰場是老生常談了。很多人把戰場的艱苦、殘酷用來形容商場上的行為,當然也包括把戰場上的謀略、作戰方案等用於商場。

  我不是任何一“場”的專家,戰場上的經驗為零,商場上還只是剛趟入水,還沒多少實戰經驗。不過,在創業的思考、謹慎行動階段,總有一些莫名其妙的見解冒出來。

  很多人都依稀記得,美軍動用導彈、飛機、大炮、坦克,很快打得伊拉克稀里嘩啦,不成國樣。當第一輪炮火過去后,除了薩達姆以外,很多人都以為美軍會在一個月內完成對伊拉克的“解放”。當如今,8年多過去了,美軍還在深陷伊拉克不得抽身。因為到了地面戰爭階段,美過士兵得不到當地民眾的支持,不熟悉巷戰,在戰場上變得孤單而迷茫。

  很多人也依稀記得,發生在神州大地的解放戰爭,美國也借給了蔣介石諸多飛機、大炮。在毛委員長的領導下,解放軍憑藉軍民團結,依靠小米加步槍,採用敵進我退、敵退我進的策略硬是把美帝國主義趕回太平洋西岸,硬是把蔣介石逼到了台灣島。

  類比到商場上來說,飛機、大炮、導彈、坦克代表什麼?代表着營銷手段,一種自肆無堅不摧的營銷手段。士兵代表什麼?代表着產品,一種靠深入民心而佔領市場的產品。

  那麼從美軍的伊拉克戰爭失利及解放戰爭的勝利,我們就可以看到:

  - 沒有一個深入人心的產品,再大聲勢的營銷也只能產生美軍轟炸伊拉克的效果:短時間自我表面感覺良好,隨着時間的推移,當炮火的聲響消逝后,只留下蒼白的市場佔有率。

  - 憑藉一個深入人心的產品,即使在一定時期受到摧殘也能取得解放戰爭的效果:短時間內受困,靠着堅韌與求變,隨着時間的推移,終能佔領一片新世界。

  對創業者來說,首先還是腳踏實地地研究你的市場,認認真真開發你的產品。不要過分懼怕市場上的大鱷,強大如美軍的巨鱷也有搞不定的時候;不要依賴虛張聲勢的炮火,強大如美軍的巨鱷也有黃粱美夢一場空的時候。(王興文)

您正在瀏覽: 創業路上的思考 商場如戰場之產品篇
網友評論
創業路上的思考 商場如戰場之產品篇 評論共有3
發言人:飛飛 時間:2010-11-23
進軍商場需要一定的勇氣,沒有思路沒有經驗,亂闖就一定會失敗的。所以就算是自己創業,哪怕再小的事也要腳踏實地,堅持到底啊
發言人:你的未來 時間:2010-11-23
在當今的商場之中,商場就是戰場,在這個戰場中你必須有自己的產品服務資糧意識,你必須有自己的一套經營模式,你必須有一套自己的管理模式,這樣你才能叱吒商場。
發言人:大成佛教 時間:2010-11-23
商場如戰場,戰場如商場這些東西真的無所謂,只是說法說辭,真的還是質量,自己有真的東西,沒有真的東西,好的東西,即使有所成,也是一時,不能成就大的事業,佛家講那是大成,我們就要做好的東西。