首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > 將大連打造成不是硅谷勝似硅谷的創業環境

將大連打造成不是硅谷勝似硅谷的創業環境

手機:M版  分類:創業報道  編輯:石頭

將大連打造成不是硅谷勝似硅谷的創業環境 標籤:硅谷 大連 創業環境 資訊中心 創業報道

  天健網消息(實習生王雪 王曉垚 記者 金東淑)如果創業遇到困難,希望有政策提供強有力保護;希望政府不只是在資金給予扶持,在稅收及法律上給我們一些政策.....在29日下午召開的“海創周”海外高層次人才座談會上,來自美國、加拿大、日本、德國等國家和地區的20位學子向“家人”打開心思,講述回國創業過程中遇到的問題以及國內其他城市對海外學子歸國創業提供的環境、政策與大連的區別。傾聽了大夥的建議后,夏德仁對海外學子鄭重承諾:將會為海外學子打造不是硅谷勝似硅谷的創業環境,提供國內最優越的施展才華的平台。

  留學人員:如果創業遇到困難,希望政策提供強有力的保護

  留學人員郭方准第一個道出了自己的心聲:我認為出國留學的目的就是學成之後回國報效祖國,放棄國外優越生活條件,以科技興國為己任作為自己的目標。對於大連,他提出兩點建議,第一,堅決維護知識產權,學子回國創業最大資本是知識,如果創業遇到困難,希望有政策提供強有力保護;第二,相關部門重視人才引進,也要重視人才培養扶植,任何國際大企業都是從小做起,創業有個艱辛的過程,需要良好的創業環境和支持。 “大連海創工程對高端人才支持力度之大,這都體現了國家對海外學子的期待,體現大連市對海外高端人才支持的決心。我向夏書記和各位市領導表態,堅決將企業做大做強,為振興東北老工業基地和民族偉大復興做出應有貢獻。” 郭方准說,創業不是簡單的話,僅有激情不能成功,需要有專業知識和適應社會的能力,祖國期待海外學子歸來,要想成就理想就必須歸國,讓我們一起將汗水灑在自己的國土上。

  留學人員吳建平說,自己第一次來到大連就很喜歡這裡,他很想在大連把自己的智能交通物聯網仿真體系模塊項目落地,最近正在申請過程中。來自加拿大的吳旭琲表示希望到遼寧,特別是到大連推廣自己的專利技術。“在資金方面,我們沒有任何問題,我們公司承諾,如果我們在大連有這樣機會的話,我們可以投資一億美元到兩億美元,我們完全可以做到。同時我們願意把我們公司全球研發中心,東北亞運營中心搬到大連來。”

  留學人員李丕於2年前創辦了大連天維科技有限公司,回來2年了,總體上說,在這裡創業還是開開心心的。在遇到困難時,家人沒讓他感到孤單。他告訴記者,前一陣,自己的公司在申請國家發改委一個項目審批環節遇到了難題,高新區的領導得知此事後,當即組織園區內各部門一把手現場辦公,為李丕解決了包括項目資金及手續上的系列難題。他說,這樣的溫情,只有家人才會送給你。

  夏德仁:給大家最大的創業支持

  2個小時的座談,夏德仁一直細心地聽,並不時地和大夥交流一下。聽完大夥的想法后,他也向大夥表達了自己的心聲:大連願意和廣大海外學子一起共同研究如何實現海外學子科研成果和產業項目回到祖國生根開花的課題。他說,中國潛在發展能力和發展空間為海外學子施展才華、創新創業、發展個人事業創造了難得的機遇,現在正是海外學子回國創業好時機。大連正在思考如何通過創造一個良好的環境,使廣大海外學子在海外所獲得的科研成果、產業項目能夠在大連真正發揮作用,變成生產力,獲得更大的市場效益。

  為了實現海外學子成功創業,夏德仁向海外學子鄭重承諾:將大連打造成不是硅谷勝似硅谷的創業環境。進一步擴大海創工程範圍,希望項目好的海外學子能夠積極到大連來爭取海創工程資助;提高服務水平,政府將對海外學子的企業採取一種保姆式的服務,包括工商註冊、稅務登記,包括融資、提供創業資金、天使資金、財政補貼、政府貼息等一系列的服務。“你們有困難就直接向我反映,無論是生活上的,還是事業上的,我一定會給大家最大的支持!”

您正在瀏覽: 將大連打造成不是硅谷勝似硅谷的創業環境
網友評論
將大連打造成不是硅谷勝似硅谷的創業環境 暫無評論