首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 李童:創業者要學會四招吸引投資者

李童:創業者要學會四招吸引投資者

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:平麗

李童:創業者要學會四招吸引投資者 標籤:創業者 要學會 投資者 吸引投資 創業經驗 創業寶典

  今日,恆知網創始人兼CEO李童在“歐美同學會2010北京論壇”上表示,作為一個創業者來說,需要從四個方面吸引天使投資者:創業項目的稀缺性、風險程度、融資額、回報預期等。

  李童將上述四點濃縮為一個英文單詞“SCAR”,其中 “S”代表創業項目的稀缺性,“C”代表創業項目的風險程度,“A”代表創業項目所需的融資額,“R”創業項目回報預期。

  字母“S”代表創業項目的稀缺性。因為每一個天使投資者或者機構投資者每年都要看幾千個項目,在和他們接觸之前,對自己的創業項目一定要有非常充分的準備,保證自己對某一個專業有獨到的見解。

  “C”代表創業項目的風險程度。一個項目往往要面臨三重風險,包括市場風險、技術風險和競爭風險。技術風險就是你的東西能不能做出來,市場風險是做出來之後能不能賣掉,競爭風險就是做出來了賣掉,但是比你大比你強的人都想做。因此,對於投資者來說,能夠想到和知道這些風險的存在是很重要的。

  “A” 代表創業項目所需的融資額。創業者在創業初期一定要有一個很合理的融資計劃,你需要融多少資,怎麼花要與投資者溝通好。

  “R”代表創業項目的回報預期。創業者在應該從投資者的角度考慮創業項目的回報預期,這是投資者最為關心的事情之一。

  以下是李童的發言實錄:

  李童:今天很榮幸能夠有機會和幾位老總、張院長的見面機會。

  先自我介紹一下,我是恆知網創始人,回國之前曾經在美國創立一個公司,三年之前成功退出,最後回到北京開始在國內創立自己的公司。

  今天跟大家分享的是,怎麼樣成功獲得天使投資。到現在為止,我三個企業的初期都得到了風險投資的支持,國際、過么都有。在說之前我想先說一點歷史的背景,剛才也提到歷史,這裡有一組數據跟大家分享一下。世界第一個工業文明是18世紀的英國,在他背後有整個全球的殖民體系、殖民經濟在支撐他。

  第二次世界工業革命是19世紀的每,他有什麼東西支撐他呢?是美國新資源。

  第三次工業化的革命就是現在的中國,中國現在要把13億人口帶進新的工業化革命的進程,這個在人類歷史上是沒有過的,從規模、從意義從來沒有過,而且我們沒有新的能源。

  在這樣一個大的背景一下,很多挑戰,也有很多的機遇。上星期三在上海,說一與會者說到,下一個10年,世界級的挑戰在中國,世界級的機遇也在中國。所以不光海歸,很多老外也到中國來。

  我跟大家分享的是,怎麼樣在創業的初期獲得天使投資。因為在座的老總他們看的是比較大,公司已經有一定的規模,對於創業者來說,特別是白手起家的創業者,問題的關鍵是從0-1,怎麼樣無中生有。我想問一下聽眾,有多少聽眾想準備創業,或者說已經開始創業了?我這裡有一個好消息,有一個壞消息,好消息是,現在在國內獲得天使投資的機遇要比以前大很多;壞消息是,90%的創業企業,無論是任何領域、任何國家都不會獲得任何一個一個這樣的投資。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 李童:創業者要學會四招吸引投資者
網友評論
李童:創業者要學會四招吸引投資者 評論共有4
發言人:投資者 時間:2010-9-30
吸引投資者是新成立公司資金的一種來源!有很多公司都是靠吸引投資上來把企業越做越大的,所以學會吸引投資者十分重要。
發言人:雞雞 時間:2010-9-30
我們在創業的時候有很多的事情我們要好好的學習一下啊,給自己能力的進一步提升
發言人:一天 時間:2010-9-30
創業者如何吸引資金是很重要的,文中李童提到的幾點很重要,值得深入學習,做到文中所提到的幾點,就不難吸引到資金了。
發言人:而火熱 時間:2010-9-30
我們能夠創業成功,能夠將自己的創業項目做大做強,主要還是要依靠投資者,我們需要有技巧性的去吸引投資者。