首頁 > 創業故事 > 80后創業故事 > 當就業遇上創業 三個“80后”的創業史

當就業遇上創業 三個“80后”的創業史

手機:M版  分類:80后創業故事  編輯:梅梅

當就業遇上創業 三個“80后”的創業史 標籤:創業史 就業 80后 創業故事 80后創業故事

  大學生、找工作、自主創業,這三個詞在每年的6月就會碰撞在一起,迸發出焦灼的空氣,當大學生懷揣夢想踏上社會,理想照進現實,最終往往卻是一地雞毛,糾結的不只是學生,還有父母長輩。

  陳靖:賺了10萬想100萬

  實名:陳靖

  出生年月:1987年

  主打經營:旅行社

  開業日期:2010年3月20日

  目前戰績:三個月內拉到20個旅行團

  奮鬥目標:到年底盈虧平衡,有了10萬再想100萬

  今年3月20日,是陳靖的旅行社開張的日子,開業典禮辦得像模像樣,有領導講話,有禮儀小姐,有祝賀花籃,有媒體採訪。老闆陳靖是商業職業技術學院剛剛畢業不到一年的學生,對他來說,畢業后創業似乎是順理成章的事情。

  學校有創業教育的傳統。在學校的創業園裡,陳靖曾經營過一家服裝店。“當時聽家裡的親戚說,做服裝是最賺錢的。”陳靖說,原來他也是出生於商賈之家。

  於是,陳靖一個大男孩,捯飭起了服裝生意。一年的時間裡,他自己去上海七浦、杭州四季青淘衣服,看到賣得好的,立刻坐動車去上海補貨。一年結束,他賺了三四千。陳靖一直不好意思說具體盈利多少:“沒賺多少,賺的錢跟同學分分,請客吃飯就沒了。”在他心裡,這是個失敗的經歷,因為他做服裝生意的親戚一年賺了好幾萬,而他幾乎沒賺錢。但是,他說也學到了東西:“面對同學的時候,我就把他們當真的客戶交流,鍛煉了我的社交能力,一年中也積累了不少人脈。”這是陳靖對這次模擬創業唯一肯定的地方。

  陳靖自己開了一家旅行社

  雖然,出生商賈之家,在學校鍛煉了創業技能,在面臨畢業時,陳靖在創業與就業間還是稍稍掙扎了一下。“我的個性不是那種適合打領帶,坐辦公室的,我喜歡出去跑,喜歡跟人交流。給人打工就是閉着眼睛埋頭苦幹,自己創業的話,成就感強一點。”考慮了一下,他還是決定開一家旅行社。“我是學旅遊管理的,也算是專業對口。”

  利用在學校做學生會主席時積累的關係,他跟中旅談成了合作,在大學城開一家中旅分社。一個學生怎麼說服一個企業投資的?他說:“我就跟他們分析大學生的市場,利潤雖然低,但是市場大,每年春遊秋遊,有多個團隊呢。”他也有打算,藉著世博會的契機,好好乾一場。

  旅行社包括加盟費、房租、員工工資在內,一共投入了二十多萬。其中,有七八萬是他靠着大學四年在外打工攢起來的。原來他一早就為自己創業準備了基金。

  旅行社的員工也是動用的在校學生。在藕塘職教園的四個重點院校,都有他的業務員。“我都是從各個學校里選的,因為他們更了解本校的情況,便於業務推廣。”陳靖介紹。這種策略是他自己想出來的,也算藕塘職教園裡的原創。

  不過,剛剛開業不久還是遇到了麻煩。陳靖一早就看準的世博游市場,給他帶來了不少的麻煩。“世博太熱了,給他們推薦別的景點他們都不要,只要去世博,但是其實世博游的利潤很低。”陳靖感覺自己失算了。失算事小,臨陣出問題才更麻煩。

  有個二十人的團,快準備出發了,才改變主意去世博,一時間根本訂不到票。陳靖說:“這個事情我本來可以推了的,但是想想我們正是做口碑的時候,不能這麼放棄。”他四處托朋友,找關係,甚至想過到了上海世博園門口去買票。最後終於從銀行借到一批票,虧了幾百塊錢,但是總算解了燃眉之急。他長長出了一口氣。

  現在陳靖每天早上七八點起床,自己出去跑業務,下午給員工們開會定銷售策略,然後自己要解決一系列訂車、路線制定等問題。晚上七八點收工。回到家裡,還不能睡。

  “因為隨時有突發情況發生,而且,有的時候也睡不着,會想着旅行社將來要怎麼辦,畢竟是我自己的事業,腦子裡有很多念頭,有的時候就這麼睜眼等天亮。”因為喜歡自由而選擇了自己創業,陳靖在這個時候也體會到了創業比就業的辛苦之處。不過他並不後悔。他說:“我相信,天道酬勤。當下的努力與付出雖然看不出來成果,但總有一天會回報我。”就像,他做學生會會長時打下的關係,在世博會門票上救了他一命。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 當就業遇上創業 三個“80后”的創業史
網友評論
當就業遇上創業 三個“80后”的創業史 評論共有7
發言人:唇邊的香煙 時間:2012-3-3
一顆打不死的心
發言人:小邋遢 時間:2010-10-22
80后其實是崛起的一代,我大學畢業的時候也遇到了就業的問題。就想着也去自主創業,可是失敗了。很難得有人像他們這樣成功的。
發言人:suzi1991 時間:2010-10-22
現在的社會就是這樣,想創業的人多,尤其80后的我們,面對奔3的人,大多都是啃老族,是社會造就了80后,但往往創業難倒一批又一批的英雄漢~~~~~~~雖然提倡支持大學生自主創業,但真正的實惠還是很少~~~~
發言人:山東人 時間:2010-10-22
其實人生就是一個機遇和機會的並存,你得不到機會和機遇說明你還努力的不夠,你有了機會抓不住也是說明你不行,80后就是創業的主力軍
發言人:永雅 時間:2010-10-22
80后已經成為了創業的主力,他們靠自己的努力拚搏,實現了自己的夢想。只要堅信自己就一定會達到成功的彼岸
發言人:bossen123 時間:2010-10-22
80后創業很多人都是沒有資本的,所以很多人都選擇開網店,既節省了店鋪成本又可以降低售價,從而使得現在的網絡店鋪市場很廣闊,尤其現在物價飛漲之後,新型的團購業務也能很快的被市場接受,我估計創業做這個的話還是有不錯的潛力的
發言人:老鼠愛上貓 時間:2010-10-22
創業!每個現代大學生的夢想。看了文中的三個人的事迹深受感動。我也要努力,成功就在眼前