首頁 > 如何創業 > 在家創業 > 在家辦公的人—解讀SOHO

在家辦公的人—解讀SOHO

手機:M版  分類:在家創業  編輯:梅梅

在家辦公的人—解讀SOHO 標籤:soho創業 如何創業 在家創業

  問題三:該留在單位,還是辭職做SOHO?

  王宇決定去上班—接受正規管理。他成了公司推銷員,起先,他看盡白眼,受夠冷遇,推銷業績仍毫無進展。於是,他每天對鏡苦練笑容,給自己滔滔不絕地演說,並錄下來分析自己的弱點;他充滿激情地上班,精神抖擻地工作。沒多久,他的推銷業績直線上升。他成功了!公司決定提拔他為銷售經理。

  就在這春風得意的時刻,王宇卻提交了辭呈。老闆大惑不解,可王宇認為,自己的目的是接受正規單位錘鍊,建立創業平台。現在,自己的口才、交際等各方面能力已經今非昔比,他要做一名培訓師,成為真正的SOHO族。他的想法是否可取?

  自我解讀

  倪砥:邱永漢有個觀點:年輕人進大公司學習、鍛煉,不是為了拿多少錢一個月,也不是為了獲得什麼職位,最重要的是培養和鍛煉自己的工作習慣。

  那天晚上,我開車去浦東演出。路上,我忽然想到,每次唱歌面對燈光、面對觀眾冷漠的眼神和禮節性的鼓掌,自己就像行屍走肉,有軀殼沒有靈魂。我不能再這麼唱了!頓時,我做了決定:往回走!自此,我再沒有拿起過話筒。

  我從銷售開始做起。沒多久,就被提升為銷售經理,每天培訓業務員。我現在做的工作,其實在那個時候就開始了。

  專家解讀

  顧俊:我反對隨便改變主意。當銷售員,也是自己管自己,可算半個SOHO族。如果他真的想接受大公司管理,受制度約束,應該做銷售經理,可他卻要走了。

  顧曉鳴:做SOHO族必須有一個大的社會背景,而且自己能在社會上生存,在某些領域達到很高境界。我認為,王宇的工作特點與SOHO族有聯繫,另外,人的目標是不斷調整的。問題四:如何做一個成功的SOHO族?

  王宇終於成了真正的SOHO族。當銷售員時積累的經驗和鍛鍊出來的才能,使他逐漸成為一名成功的培訓師。備課、接單、授課,成了他生活中最主要的三部曲。

  有人說,做SOHO族有幾個條件,比如精良的家庭辦公裝備、良好的心理素質、足夠的社會關係網、某專業的精深知識等。可王宇覺得,最重要的是學會自控,學會洒脫地生活,不要被時間奴役。否則,SOHO族就成了“瘦猴族”了。

  自我解讀

  倪砥:要做一個成功的SO□HO,有幾方面條件是必備的:首先,要有行業里的品牌度、美譽度,僅有知名度是不行的;第二,要有專業、核心的專長、自己的產品;第三,要有效能管理,包括對思維方式的管理、對時間的管理、對財務的管理;第四,對外部資源的整合能力,SOHO族發展與利用周圍可用的一些資源,善於聆聽,善於表達;最後,要有銷售自己的能力,社會競爭太激烈,SOHO族要善於讓自己脫穎而出。

  專家解讀

  顧曉鳴:SOHO族既非個人現象,也非職業現象,而是一種時代現象。這一階層、這一形式的產生,絕非偶然,而是知識經濟、信息經濟包括娛樂經濟在社會中所佔比重越來越多的產物。因此,社會客觀上需要有一批人採取這種特殊的生活方式和工作方式。

  我認為,現在有SOHO的工作一族,今後還將有SOHO的讀書一族。在美國,越來越多的人得到批准,可以在家裡讀書,聯邦政府承認其學歷。這就說明,依靠信息、依靠高科技手段,未來我們都能在家裡辦公。

  結束語

  SOHO是新生事物。透過其誘人的自由自在的外衣,我們看到它的本質,依舊是辛勤的工作和對效率更高的要求。

  時代發展將越來越快,對我們工作的要求將越來越高,與新的節奏相匹配的工作方式還會不斷湧現。

  掌握了這些,我們也就掌握了機遇,跟上了時代。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 在家辦公的人—解讀SOHO
網友評論
在家辦公的人—解讀SOHO 評論共有3
發言人:黃麗紅 時間:2011-1-11
很多時候,自己的夢想和現實生活往往形成一種對立,人總得去面對現實但又想去實現自己的夢想,這時自己往往很困惑。但不管選擇哪一方,不管是成還是敗,它都將是你人生一種很有受用的經驗,SOHO雖然是新生事物,但它很受現在年青人的青睞。
發言人:上課 時間:2011-1-11
我想無論做什麼 一 只要你喜歡 你的興趣在這 二 這份事業有着發展前途和錢途 無論是創業還是打工還是兼職 或者還是自由職業 都是有選擇的道理的 soho如果有好的發展前途的話 還是應該做一下
發言人:現實了嗎? 時間:2011-1-11
每個人都有選擇夢想的權利,我們都是被現實打壓過後的老男孩,所以如何平衡現實與夢想的差距才是我們應該持之以恆追逐的事情