首頁 > 如何創業 > 在家創業 > 在家辦公的人—解讀SOHO

在家辦公的人—解讀SOHO

手機:M版  分類:在家創業  編輯:梅梅

在家辦公的人—解讀SOHO 標籤:soho創業 如何創業 在家創業

  問題二:該繼續做歌手,還是回單位接受錘鍊?

  面對力圖拯救自己於胡思亂想中的校長和百般勸阻的父母,王宇最終還是選擇做一個自由職業者。

  晚會策劃、歌廳歌手、小吃攤販,他東奔西跑到處接活干。他還學到了一項極有意義的本領—對鬧鐘的重視和運用。現在,他用鬧鐘來規劃每天的生活安排。

  事與願違。不久,他就發現自己被時間所奴役了。歌廳里一起演出的貝司手的話引起王宇的沉思。他開始覺得,自己太年輕,還沒有足夠的能力支配時間;年輕人的單幹、闖蕩,只是盲目的亂撞,在沒有搭建起一個屬於自己的就業平台之前,自己難有作為。

  他猶豫了:是否該放棄現在的生活方式,去大單位里接受錘鍊、接受管理?老貝司手說:“這叫以退為進。”可王宇卻感覺是進退兩難。

  自我解讀

  倪砥:離開學校時,我沒有一點戀戀不捨的感覺,因為我已經看到30歲、40歲時的我是什麼樣子的。當你剛進入一個工作環境時就已預見到自己多年後的樣子,這是很可怕的。辭職后,我挺忙的,每天要做很多事,時間控制得很緊。做主持人、做歌手,到處趕場;還要做生意,我賣過烤肉、開過廣告公司、開過飯店。

  《賺錢之神邱永漢》這本書對我產生非常大的震撼。這本書認為,年輕人不要急於自己創業。年輕人的創業平台,如人際關係、經驗等等,太低了,如果創業,輸多贏少。我畢業后沒有好好上過幾年班,也沒有豐富的經驗積累。我曾做進口水果生意、開飯店等,但根本無法掌控這些生意的發展格局。這本書還說,如果你要在這個行業成功,就得先為這個行業的成功者工作。這句話給我留下非常深刻的印象。

  專家解讀

  顧俊:SOHO族不是一種職業,而是一種生活方式。職業可隨便換,生活方式不能隨便換。王宇有5個鬧鐘,歸根結蒂,SOHO族必須自己掌握時間。而在企業,工作時間是受外在壓束的。如果王宇還想堅持自己的人生方式、追求自己的生存方式,我認為,他必須堅持一段時間,再看看。

  顧曉鳴:我贊同王宇回單位再鍛煉。剛走出校門的青年,其創業的平台很低。他很快就會遇到發展的瓶頸而無法突破。我認為,王宇回單位並非是妥協,而是他進行人生規劃的一種策略。

您正在瀏覽: 在家辦公的人—解讀SOHO
網友評論
在家辦公的人—解讀SOHO 評論共有3
發言人:黃麗紅 時間:2011-1-11
很多時候,自己的夢想和現實生活往往形成一種對立,人總得去面對現實但又想去實現自己的夢想,這時自己往往很困惑。但不管選擇哪一方,不管是成還是敗,它都將是你人生一種很有受用的經驗,SOHO雖然是新生事物,但它很受現在年青人的青睞。
發言人:上課 時間:2011-1-11
我想無論做什麼 一 只要你喜歡 你的興趣在這 二 這份事業有着發展前途和錢途 無論是創業還是打工還是兼職 或者還是自由職業 都是有選擇的道理的 soho如果有好的發展前途的話 還是應該做一下
發言人:現實了嗎? 時間:2011-1-11
每個人都有選擇夢想的權利,我們都是被現實打壓過後的老男孩,所以如何平衡現實與夢想的差距才是我們應該持之以恆追逐的事情