首頁 > 如何創業 > 在家創業 > 在家辦公的人—解讀SOHO

在家辦公的人—解讀SOHO

手機:M版  分類:在家創業  編輯:梅梅

在家辦公的人—解讀SOHO 標籤:soho創業 如何創業 在家創業

  問題一:該辭去歌手兼職,還是辭去教師公職?

  學音樂專業的王宇,最大的願望便是成為一個歌手,可大學畢業時,他卻被分配進一所重點中學當了音樂教師。朝九晚五的刻板生活和微薄的工資收入,令王宇苦不堪言,而且,夢想也似乎離他越來越遠。

  為了圓夢,同時也為了多賺些錢,每天晚上他都去歌廳做兼職歌手。由此,他過起了雙面人的生活:白天彬彬有禮,為人師表;晚上風馳電掣,到處趕場。

  為掩蓋自己的披肩長發,塑造溫良的教師形象,他整整戴了兩年的發套。職業的矛盾變成心理的矛盾,他厭倦了這種戴着面具的生活,可無論哪種生活都不是真實的自己。

  矛盾終於在一節公開課後爆發。因為夜裡睡得晚,王宇早上沒能起床,公開課居然遲到了20分鐘。因為匆忙,他忘了戴發套,於是那頭離經叛道的長發得以重見天日,令校長大為惱火。

  學校終於下了最後通牒:要麼放棄兼職歌手的生活,要麼辭職離開學校。

  自我解讀

  倪砥:那時,我既當歌手又當教師,每天要改變一次角色,改變形象,改變身份。雖然說不上有多嚴重的心靈痛苦,可的確鬧了很多笑話。

  1993年我去學校報到,校長一眼看到我的長頭髮,當時就沒有接待我。他說:“這個年輕人怎麼行?”當天下午,我到城隍廟花了100多元買了假髮套。從此,我就生活在兩種身份之間。

  還有一次,我正跟同學們一起打籃球,突然感覺很涼快。仔細一看,假髮套已掉在籃球場上,大家的眼光都注視着我,我頓感非常尷尬。很快,我面臨著小品里的抉擇。

  所謂無巧不成書。在小品的攝影現場,竟然就有一名當年倪砥教過的學生坐在觀眾席上。當年的中學生,現在已成了大學生了,但她對六七年前的倪砥老師,依然印象深刻。

  倪砥學生:倪老師,您可能不認識我了。我是您當年的學生,你教了我兩年。我是1993年入學的,當時看到老師披着長發來上課,覺得你很酷,因為這樣的形象在教師中非常少。您給我們上自修課、給我們欣賞音樂的時間比較多,上課的風格有點另類。

  專家解讀

  顧俊(華東師範大學副教授):我不贊同王宇離開學校。

  主科教師有很重的升學率壓力,而王宇作為輔科老師,有着相當大的空間,完全可以白天上課晚上當歌手。問題在於他有點過了,如果不是在辦公室里睡覺,不是起床太晚影響上課,一般來說校長是不會下逐客令的。所以,關鍵在於協調好兩種職業的關係。

  顧曉鳴(復旦大學教授):我認為王宇應辭去中學老師的職位。

  我們不談工作倫理問題,就就業問題而言,它有兩個涵義,一是每個人都有工作,二是使每個有才能的人都能找到適合自己的崗位。社會是豐富多彩的,有人下崗也有人就業,這裡有一個發揮積極作用的問題,就是調整崗位,使自己尚未認識到的潛力能發揮出來。所以,我認為,如果你有特殊才能,就應當以積極的態度改變自己的崗位。

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 在家辦公的人—解讀SOHO
網友評論
在家辦公的人—解讀SOHO 評論共有3
發言人:黃麗紅 時間:2011-1-11
很多時候,自己的夢想和現實生活往往形成一種對立,人總得去面對現實但又想去實現自己的夢想,這時自己往往很困惑。但不管選擇哪一方,不管是成還是敗,它都將是你人生一種很有受用的經驗,SOHO雖然是新生事物,但它很受現在年青人的青睞。
發言人:上課 時間:2011-1-11
我想無論做什麼 一 只要你喜歡 你的興趣在這 二 這份事業有着發展前途和錢途 無論是創業還是打工還是兼職 或者還是自由職業 都是有選擇的道理的 soho如果有好的發展前途的話 還是應該做一下
發言人:現實了嗎? 時間:2011-1-11
每個人都有選擇夢想的權利,我們都是被現實打壓過後的老男孩,所以如何平衡現實與夢想的差距才是我們應該持之以恆追逐的事情