首頁 > 如何創業 > 在家創業 > SOHO開店5大必讀攻略

SOHO開店5大必讀攻略

手機:M版  分類:在家創業  編輯:小熊

SOHO開店5大必讀攻略 標籤:開店 必讀 soho 如何創業 在家創業

  4.用什麼方式開店

  是單打獨鬥,自己開店?或是邀親友合夥?抑或是入主加盟體系,由總部提供開店資源?專家認為,若所開設的店面,與過去工作經驗有關,並曾擔任經營管理職務,可考慮獨立開店。但若無經驗,選擇合適的加盟體系,從中學習管理技巧,也不失為降低經營風險的好方法。此外,合夥投資開店,日後須有面對股東意見分歧與權責劃分的勇氣。合夥最好避免2人組合,而以3人為佳,最多不超過5人。

  5.開店前斟酌哪些投資要素

  開店前應進行充分的調查。沒有調查就沒有發言權。店鋪所在地人口發布情況,附近聚集的單位性質、工作性質,本區域消費能力、習慣,有無同類店鋪,若有,要調查其生意好環。越深入了解目標客層,在店鋪定位時便愈能投其需要與喜好。對於轉讓的店鋪切勿輕率接手。有的人一看見某某店鋪轉讓,覺得其門面不錯,價格也不貴,便貿然接手,殊不知開店之後才發現目標市場太小,甚至造成“無人上門”的窘境,但為時已晚。若你平時細心觀察,有時便會發現某店鋪上經常都寫着轉租二字,老闆換了一個又一個,說明都沒賺到錢。相反的情況是:有的店鋪幾年來一直沒有改變,這說明該店有生意可做,有錢可賺,其選擇是正確的。一般來講,開店之前的市場調查包括以下幾個方面:

  ①店鋪周圍環境如何。環境的好環有兩種含義。一種含義是指店鋪周圍環境狀況。比如有的店開在公共廁所旁或附近,不遠處便是垃圾堆、臭水溝或店門外灰塵飛舞,或鄰居是怪味溢發的化工廠等,這便是惡劣的開店環境。另一種含義指店鋪所處位置繁華程度。一般來講,店鋪若處在車站附近、商業區域人口密度高的地區或同行集中的一條街上,這類開店環境應該具有比較大的優勢。另外,三叉路口、拐角的位置較好,坡路上、偏僻角落、樓屋高的地方位置欠佳。

  ②交通條件是否方便。顧客到店后,停車是否方便;貨物運輸是否方便;從其他地段到店乘車是否方便等。交通條件方便與否對店鋪的銷售有很大影響。

  ③周圍設施對店鋪是否有利。有的店鋪雖然開在城區幹道旁,但幹道兩邊的柵欄,卻使生意大受影響。因此在選擇臨街鋪面時,要充分注意這點。如何選擇呢?典型街道有兩種:一種是只有車道和人行道,車輛在道路行駛,視線很自然能掃到街兩邊鋪面;行人在街邊行走,很自然進入店鋪。但街道寬度若超過30米,則有時反而不聚人氣。據調查研究,街道為25米寬,最易形成人氣和顧客潮。另一種典型街道:車道、自行車和人行道分別被隔開,其實這是一種封閉的交通,選擇這種位置開店也不太好。

  ④服務區域人口情況。一般來講,開店位置附近人口越多,越密集越好。目前很多大中城市都相對集中形成了各種區域,比如商業區、旅遊區,大學區等,在不同區域開店應注意分析這種情況。

  ⑤目標顧客收入水準。在富人聚集的地段開設首飾店、高檔時裝店便是瞅准了目標顧客高收入這一特點。城市周邊建設的各種商業別墅群或有檔次的小區,都是富人聚集的地方。

  影響開店位置的因素很多,因素也千差萬別。為什麼有的偏僻小巷的店鋪生意年年興隆,而有的繁華地段的店鋪經營艱難,這正應了一句哲語:具體情況具體分析。位置的好環,是相對的而非絕對的。生意的好壞不僅僅取決於店鋪位置,還與店鋪經營內容、經營方式、服務、形象均有密切關係。開店,絕非跟着感覺走就萬事OK,只有理性和感性合二為一,才能成功。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: SOHO開店5大必讀攻略
網友評論
SOHO開店5大必讀攻略 評論共有4
發言人:想開soho 時間:2010-10-2
我一直想開店,但總是沒個頭緒,今天讀到這篇文章,醍醐灌頂,創業開SOHO店,要有充分的計劃,一步步來,萬事開頭難,努力努力再努力
發言人:福特海軍認同 時間:2010-10-2
想soho開店我們就必須要了解其整個的特點,這樣我們才能夠真正有效的發展起來,我們能夠掌握核心。
發言人:小艾1 時間:2010-10-2
對於我而言,開店還是比較遙遠的目標。因為沒有基礎,不想盲目的投資。那樣子只會得不償失。所以在沒有把握之前,絕不出手。感謝作者給我們的資料,我會好好品讀的了。
發言人:眼淚 時間:2010-10-2
想過很多很多,衣服店不知道成本大不大,看到街上有很多人擺地攤。應該可以為開店創造點基礎吧