首頁 > 資訊中心 > 創業報道 > “一眨眼”創業補助直達大學生賬戶

“一眨眼”創業補助直達大學生賬戶

手機:M版  分類:創業報道  編輯:冬子

“一眨眼”創業補助直達大學生賬戶 標籤:補助 大學生 資訊中心 創業報道

  本網訊(記者 朱聚強)眼睛一眨,316萬元“高校畢業生創業項目補助資金”就從人民銀行杭州中心支行國庫,到了在杭創業的70餘名大學畢業生手中。整個操作過程只用了數分鐘的時間。而以前,通過商業銀行賬戶周轉,一般需要2到3天。

  人民銀行杭州中心支行響應杭州市委、市政府支持、鼓勵扶持大學生創業的決策,藉助剛在杭州上線運行的國庫會計數據集中系統(以下簡稱TCBS),實現了大學生創業補助資金“零在途”。

  “高校畢業生創業項目補助資金”是在杭大學生啟動創業夢想的助力器,但是撥付環節較多。財政部門先要將補貼款項從國庫集中撥付至商業銀行,再由商業銀行從專戶逐一分發至補助對象。

  上個月初,央行在杭州啟用TCBS系統,該系統相當於為國庫資金直接撥付開出一條“高速公路”。藉助這一現代化系統,人民銀行杭州中心支行國庫與本地財政部門協調配合,為在杭大學生創業補助資金的下發提速。

  採用這套系統,人民銀行杭州中心支行只要從財政部門提前取得收款人姓名、開戶行、賬號、補貼金額等詳細信息后,國庫部門立即與收款人開戶行確認賬號信息,做好直撥補助經費的準備。待收到財政部門送達的資金撥付的依據和電子信息,經審核后,就可“實時匯划”到指定收款人賬戶。確保受益學生在第一時間收到補助經費。

  “資金撥付的到賬時間,從原來的平均2-3天縮短為幾分鐘。”國庫工作人員解釋說,“實時匯划”通俗地說就是一眨眼的工夫。

  為確保補助資金及時、安全到賬,人行國庫部門還開通“綠色通道”,讓直接支付類資金優先辦理,確保資金在第一時間到賬。此外,人行國庫部門對當日撥付資金實時跟蹤,及時查詢對賬,以防出現因特殊情況補助資金無法及時到賬。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: “一眨眼”創業補助直達大學生賬戶
網友評論
“一眨眼”創業補助直達大學生賬戶 評論共有2
發言人:膦在 時間:2012-10-8
沒聽說過有這麼快的,這是理想化的東西吧,還是理論化的東西啊,這一一眨眼是在很多 的日日夜夜的辦理各種手續后的最後一道 關,當然了匯款還不快嗎,提現的話就更快了。
發言人:工國 時間:2012-10-8
現在就是這麼快,但是也要看是不是真的想辦,這是有人才會這麼快,如果沒有的話,也是不太可能 的事情,就是一些手續,就能讓你辦到不想再辦,寧可不要這個補助也不去辦了。