首頁 > 求職就業 > 大學生就業 > 危機中,透視應屆生就業三大現象

危機中,透視應屆生就業三大現象

手機:M版  分類:大學生就業  編輯:小熊

危機中,透視應屆生就業三大現象 標籤:就業 危機 應屆生 求職就業 大學生就業

  1.外企和大型國企招聘數減少

  2009年滬上高校畢業生比今年增加9000人,突破15萬人大關,又遇到全球金融危機,就業形勢雪上加霜。

  據上海外服招聘派遣部有關負責人介紹,作為此前大學生就業的熱門去向,這次招聘會上,不管是外資單位或大型國企的數量,還是用人單位的總數,都比之去年略有減少。

  一些大學生也主動放低身段,對薪水沒有太高的要求,還有人願意“零工資”就業。“先有一份工作再說吧,只要能滿足基本的生活就可以了。”西北政法學院的學生李連軍說。

  2.小企“逢低吸納”儲備人才

  不過,現場也有不少企業利用大學生薪酬預期有所降低的機會,“逢低吸納”優秀畢業生,準備“過冬迎春”。

  特別是一些中小型高科技企業,包括IT、諮詢、物流等紛紛加大了招聘力度,許多公司打出旗號:“我們歡迎大學畢業生!”這些企業都收到了數千份簡歷,比往年增長了幾十倍。

  3.工科類工作比文科類受寵

  從需求崗位來看,工科類需求比較多,文科類或外企辦事處職員等崗位的招聘需求,較往年有較為明顯的減少。

  華東政法大學的一位研究生已經參加了幾場招聘會,發現今年文科生的崗位特別少,她說:“做什麼都行,以後再找符合專業的發展機會。”

  東華大學就業指導中心負責人說,先就業后擇業,這樣的求職理念正被越來越多的大學生所接受。

您正在瀏覽: 危機中,透視應屆生就業三大現象
網友評論
危機中,透視應屆生就業三大現象 暫無評論