首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 周鴻禕:創業者必須具備顛覆性想法

周鴻禕:創業者必須具備顛覆性想法

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:雷風

周鴻禕:創業者必須具備顛覆性想法 標籤:創業者 想法 周鴻禕 創業經驗 創業寶典

  “你要想成功,自己就要變成一把劍,敵人和挫折都是磨刀石。”“如何定義創業很重要,創業不是註冊一個公司,自己當董事長,女友當財務總監,同學做技術總監就可以的。”第十三期中關村創業講壇上,奇虎360科技有限公司董事長周鴻禕的話句句落在實處。

  這位推行免費哲學的IT達人還與現場觀眾玩起了互動,他問:“用過360殺毒軟件或者瀏覽器的請舉手。”——90%的人伸出了胳膊。

  面對心懷創業夢想的大學生們,周鴻禕一開場便潑了一桶“冷水”。“我很不贊成大學生畢業就創業。”周鴻禕認為,創業者必須具備“顛覆性想法”,而這種想法是在長期的一線工作中才能培養出的。

  周鴻禕對顛覆式想法給出了定義,從技術創新、產品創新到商業模式創新的系統顛覆,而非簡單或局部的改良。周鴻禕拿自己舉例,自己的顛覆性想法就是“免費”。從最早創辦3721網提供分類信息的免費搜索網站,到推出360免費殺毒軟件。“免費”始終貫穿其中,成為周鴻禕創業的思想內核。現在做起風險投資的周鴻禕,更是將免費哲學發揮到了極致。用他自己的話說,“我投資的公司都是這樣——為網民提供免費下載美劇的迅雷,免費下載音樂的酷狗等”。

  一位聽眾直接提問:“如何才能拿到您的風險投資?”周鴻禕微笑回應:“這是我聽到的最赤裸裸、最直接的問題”。他說,除了顛覆式想法外,你還要願意與他人分享成績、分享回報,團隊的整體默契程度也是重要的參考範疇。青年人創業,需要具備一定的實力,千萬不可僅憑一時的激情,感情用事。

您正在瀏覽: 周鴻禕:創業者必須具備顛覆性想法
網友評論
周鴻禕:創業者必須具備顛覆性想法 評論共有3
發言人:說過 時間:2011-9-19
看了這個覺得自己很受啟發,我也是一個創業者,一直也沒有在事業上有什麼大的突破,現在看了這個覺得找到問題的根源了,原來就在這裡,一定繼續努力,克服這些難題。
發言人:十幾塊 時間:2011-9-19
顛覆性的思維的確重要,但是還要有一定的尺度,並 不是無尺度的去顛覆,有些東西是創新,但是過頭之後很可能讓你毀滅,一定要做好兩手準備,不要讓自己沒有退路。
發言人:12564 時間:2011-9-19
思維是決定創業成敗的一個關鍵因素,就好像現在人們所說的一樣,創新才是創業成功的一個基本點,不懂得創新的企業,無論是新老企業都將是沒有太大發展空間的。