首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 創業者的“自”修鍊

創業者的“自”修鍊

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:雷風

創業者的“自”修鍊 標籤:創業者 創業經驗 創業寶典

  ——寫給有夢想的創業者

  下面上書法課,大家來練毛筆字,練寫一個大字:“自”,沒錯,自己的“自”。練好這個字不容易,創業中的一切,都是創業者的自我修鍊,修鍊自己達到盡善致臻。

  創業者的自我素質、自我判斷能力、自我思想準備、自我執行能力、自我的必勝信念、自我的智慧修鍊,是創業成功不可缺少的基因。但是,即使具備了以上的所有優良品質,也難確保萬無一失。成功絕對不是必然的,而是無數必然的成功因子聚合成的一次偶然。

  創業都是自己折騰出來的,創業公司的“生與死”,全部維繫在創業者練的這個“自”字里。

  自大:創業,自己開公司,自己就成了名副其實的老大。你頭頂上再也沒有上司來指揮你、叮囑你、管教你、提攜你,一切事情全由你自己說了算。就像政治學中“無限制的權力是危險的權力”一樣,創業者們境界的修鍊,決定了他們在自己的企業里是“明君”還是“暴君”。

  你可以完全按自己的品位把辦公室裝修得金碧輝煌;可以把自己的親朋好友安插在公司的各個重要職位上;可以三天兩頭根據傳聞任意改變公司的業務策略和方向;你是董事長、CEO,你必須備有寶馬、大秘小秘、公務艙、五星級、VIP金卡、高爾夫……因為你有至高無上的權力,你可以像慈禧太后那樣一句話就把軍餉拿到頤和園去雕一艘石舫。

  你那董事長、CEO的頭銜是你自己封的,雖然你自認為完全勝任,但是這並不能和“成功”划等號,也無法讓每個員工打心底里信服你是一個能夠改變世界的“明君”,可以一輩子跟隨你。創業公司最致命的弱點是創業者們神志不清,自以為是,自作主張。

  芯片老大英特爾公司前CEO葛洛夫曾經泄露過英特爾的成功秘笈叫“焦慮”,老葛不惜冒“偏執狂”之名而整天疑慮,他擔心產品,擔心員工,擔心競爭……最後擊敗日本,建立了“IntelInside”的時代。創業者必須夾着尾巴做人,在夾縫裡求生存,只有焦慮的偏執狂受虐狂才能生存。驕兵必敗、自大必敗。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 創業者的“自”修鍊
網友評論
創業者的“自”修鍊 評論共有6
發言人:小查 時間:2010-9-28
敢於創業首先要具備良好的自我素質,要敢做別人沒有做的,要膽大心細,要有睿智的目光,洞察市場的需求。
發言人:東城 時間:2010-9-28
樓主寫的好準確啊,作為一個創業者真的需要“自”修鍊,關鍵時刻只有靠自己,自己修鍊成才這才是真的成功!
發言人:kenny 時間:2010-9-28
又一篇創業的文章,現正在準備自己創業,看了這篇又學習了很多。是啊,一個人的成功不僅靠運氣,還是要看實力的,以後一定要“自”修鍊
發言人:陽光 時間:2010-9-28
筆者說的精闢,一針見血,能夠直指要害部位,點出一些創業者的失敗原因,就拿自私這一點來說,我身邊也有一個例子,此公司老闆會過的要命,一點錢也不捨得話,對員工很是剋扣,弄得工人一點工作熱情都沒有,很不划算。
發言人:修鍊 時間:2010-9-28
只有自身強大了,才能補怕外力的影響。即使有影響,也會將不良影響降到最低!自身是根本,所以任何人都要注重自身的修鍊。
發言人:業者的 時間:2010-9-28
創業能夠成功有證很多的客官因素,但是真正能夠去的決定作用的還是主觀的能動性,這是我們能夠成功的關鍵。