首頁 > 如何創業 > 下崗創業 > 下崗女工“黃大俠”和她的泡菜罈子

下崗女工“黃大俠”和她的泡菜罈子

手機:M版  分類:下崗創業  編輯:小偉

下崗女工“黃大俠”和她的泡菜罈子 標籤:泡菜 下崗女工 如何創業 下崗創業

  因為店名為“黃大俠風味泡菜小吃”的緣故,顧客們都稱她為“黃大俠”。

  早上十點多鐘,“黃大俠”的泡菜店開門了。她在她的十幾個泡菜罈子間忙乎開了:仔細嘗一下各個品種泡菜的味道,看一下成色,再把新做好的裝入罈子里,她丈夫也在裡間調製着最近才上的新品種——春筍片。

  “這個我已經試驗了四次了,剛開始的時候筍片總會有些麻口,後來顧客給了我一個建議,做出來果然口感脆了,又不麻口。給顧客嘗了,他們說‘還可以’,我就想‘還可以’那就證明還是有些地方沒有做到位,這不,今天我又做了一次,這回是我自己感覺還可以了。不信,你嘗嘗!”“黃大俠”用牙籤給我遞上了一片春筍。

  “香脆中帶點甜味,微辣,很爽口!”聽到記者的評價,忙乎着的兩口子都開心地笑了。

  “黃大俠”和丈夫都是懷化人,從1996年開始,兩口子相繼從單位下崗了,丈夫在當地開了一個小化工廠,但是後來倒閉了,於是,兩口子來到長沙開始了創業生涯。因為他們都特別喜歡懷化芷江的泡菜,再想到長沙人喜歡辣的食品,便在長沙開了一家小小的泡菜店,哪知道很受歡迎。無奈店面太小,接納不了要在店裡現吃泡菜的顧客,於是,去年12月份,他們就在市內黃金地段另租了一個十幾個平方米的門面,並且增加了泡菜的品種,還增加了一些滋補的燉品,開了這家“黃大俠風味泡菜小吃店”。

  “生意很不錯,每天千餘元的營業額是常有的事,而且現在天氣熱了,顧客更多了,這個門面還是太小了,有時候客人多,都只能打包讓他們拿回家吃。”“黃大俠”說話間,已經有很多顧客上門了。記者發現,不少顧客一上門,首先就會和店主討論泡菜,比如:昨天的那個泡蘿蔔酸了點;泡豆角很脆,好吃;泡桔梗下火,我們家特愛吃……泡菜店的回頭客特別多,也經常有老顧客介紹別人過來,一些家庭主婦也會買些回家佐餐,但更多的人是把泡菜當作零食、小吃。“別看我們店小,也經常會來些公眾人物呢!”“黃大俠”的丈夫笑着說。

  “黃大俠”的丈夫開始並沒有和她一起開店,後來看到懷化的泡菜很受長沙人歡迎,他也開動腦筋,“給老婆打工了”。

  “我沒有我老婆懂泡菜,但我會和她一起琢磨顧客的品味,適時地推出新品種。現在,我們固定有20來個品種,時新蔬菜上市,我們也會跟進,也可以根據口味現拌現做。可能現在天熱了,泡菜吃多了,顧客會上火,我會建議他們搭配着吃些泡桔梗,泡魚腥草根,這些都是有藥效的。另外,吃泡菜的時候也最好同時喝點湯,不然有些口裡覺得好吃,腸胃會受不了的。”她丈夫說。

  店裡的顧客也評價:這兩口子就是喜歡嘮叨,什麼晚上不要吃泡薑片啦,孕婦又要少吃點啦,小孩子要吃不拌辣椒的啦,但是蠻親切的,我們依然是泡菜的“追星族”。

  上午,顧客不是很多,“黃大俠”也給記者聊了聊自己的心愿:那就是把泡菜店做大點,是上規模上檔次的那種,並且多開發一些有藥用的泡菜和燉品。做出一個與韓國泡菜齊名的品牌菜,並且讓更多的人能夠在寬敞的地方品嘗他們的風味小吃.

您正在瀏覽: 下崗女工“黃大俠”和她的泡菜罈子
網友評論
下崗女工“黃大俠”和她的泡菜罈子 評論共有11
發言人:小情 時間:2010-11-16
很成功的創業經驗,對我們的創業有非常大的啟發作用,堅持,努力,不怕吃苦,不怕困難,才能成功創業,希望自己的創業也能達到這個水平
發言人:敢想 時間:2010-11-16
創業永遠都是一個老話題了,幾乎每個時代都會談到創業這個詞,尤其是到了現在這麼一個信息量具大的時代,無論是哪個行業都會有成功的人,也會有失敗的人,這就歸功於自己的能力了
發言人:豆豆 時間:2010-11-16
只要堅持自己打不倒,努力就可以改變生活
發言人:莫斯科水雷 時間:2010-11-16
泡菜的確是成本低,利潤高的東西,不過要做出一定的績效來,做出能讓大眾所能接受的味道和價格,也不是能一步就成功的事。“黃大俠”人挺熱心的,好人有好報的吧!
發言人:山地車 時間:2010-11-16
這樣一個發展的過程是很正常的,勤勤懇懇的創業,認真的經營是取得成功的關鍵,我在大學時代的老師就說過,一個人只要你進入一個行業在保證認真的情況下能堅持三到五年都會取得成功的!
發言人:可愛的貓 時間:2010-11-16
俗話說的不錯,條條大路通羅馬,只要我們通過自己的能力拚搏,不拋棄,不放棄,最終有一天都會成功的,我也要好好加油才行,爭取早日出人頭地。未來是給有準備的人,努力致富吧
發言人:貓貓 時間:2010-11-16
兩口子在一起創業,不僅僅是收穫了成功,也讓彼此更加親密,由此也能看出人與人的溝通也是很重要的,對待客人要真誠,熱情與大度~~~
發言人:當風吹過秋天 時間:2010-11-16
看了這篇文章,從中,我感悟頗多。春筍片等泡菜由顧客的還可以,到記者的爽口,這些,都離不開黃大俠夫婦對泡菜的精耕細作,好上加好。一個風味小吃從小做大,還要做出品牌,創業路上,確實付出了夫婦的辛勤汗水,體現創業的堅強的毅力,能吃苦,聽取別人的意見和建議這一點也是很重要的。