首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 華盛頓合作規律,團隊的帶頭人

華盛頓合作規律,團隊的帶頭人

手機:M版  分類:職場人生  編輯:小魚兒

華盛頓合作規律,團隊的帶頭人 標籤:團隊 華盛頓 求職就業 職場人生

  管理者世界之:

  華盛頓合作規律,團隊的帶頭人。

  中國有一家喻戶曉的小寓言,總結道:一個和尚挑水吃,兩個和尚抬水吃,三個和尚沒水吃。西方管理學一著名的華盛頓合作規律說的是:一個人敷衍了事,兩個人互相推諉,三個人則永無事成之日。

  管理學家指出:人與人的合作,不是人力簡單相加,而是要複雜和微妙得多。在這種合作中,假定每個人的能力都為1,那麼,10個人合作結果有時比10大得多,有時甚至比1還小。因為人不是靜止物,而更像方向各異的能量,相互推動時,自然事半功倍,相互抵觸時,則一事無成。

  台灣作家柏楊先生曾以一部《醜陋的中國人》當年引起國人的嘩然,他指出,一個中國人是條龍,三個中國人加在一起是條蟲;而日本人則反之。

  “隨着知識經濟時代的到來,各種知識、技術不斷推陳出新,競爭日趨緊張激烈,市場需求越來越多樣化,使企業管理層所面臨的情況和環境極其複雜,在很多情況下,單靠個人能力已很難完全處理各種錯綜複雜的信息並採取切實高效的行動,所有這些都要求組織成員之間進一步相互依賴、相互關聯、共同合作。而合作團隊的建立正是旨在解決錯綜複雜的問題,並進行必要的行動協調,保持組織應變能力和持續的創新能力。”

  美國企業在這一點上的所作所為讓人嘆為觀止,從無差別的辦公室到無等級之分的停車場,每一個管理環節,都充分體現了團隊的平等精神。“911事件”發生后,因事件死亡的“民工”(黑戶人),享受的待遇也和其他美國人是同樣的。當每一個團隊成員都處於相同的起跑線上時,他們之間就不會產生距離感,他們在合作時就會形成更加默契、緊密的關係,從而使團隊效益達到最大化。

  華盛頓定律告訴我們,團隊合作的重要性,當同在一間屋裡面工作,或在同一個項目共事的一群人,其特色在於將有才能的人聚集起來,並對一些可能不常見的問題提出創新的解決方法,對於沒有解決的問題,團隊內廣泛的技能和廣闊的知識面與個人的才能和知識面相比,更加具有絕對的優勢。

  無可否認團隊合作在企業發展過程中起着致關重要的作用,美國著名管理諮詢專家帕特里克·蘭西奧尼通過調查了解到:“儘管‘<財富>500強’中有超過1/3的企業,公開宣稱團隊合作是自己的核心價值觀,但實際上只有很少的企業真正理解和在行動上支持團隊合作。”由此可見,雖然大多數企業意識到了團隊合作的重要性,但在企業實際管理中實現團隊合作是非常困難的。

  我們很多時候企業管理者將團隊合作的失敗完全歸結於員工,一網友在自己的博客中這樣寫道:“今天第一次才發現團隊合作讓我感覺如此噁心,每次都說自己是團隊的leader,可是每次出了事責任都推得一乾二淨.沒聽說過誰做項目,做一次計劃就從此不聞不問,然後有什麼事情就跑去找人興師問罪。如果做項目這麼簡單的話,那不是誰都可以去做。而且,作為文件的審核者......你甚至都沒有校對,出了事還振振有辭地發郵件給上司...一個人怎麼可以這麼沒有責任心,做人一個團隊的所謂leader,這麼沒有責任心,讓我們這些隊員,心裡都心涼!”

  我對一個老總(好朋友)善意地說,我接觸、觀察中,你身邊的人是陰性的,在你面前隱蔽的很好,在你的背後幫你得罪人,勾心鬥角、排斥他人,是你身邊的一道障氣。

  這個老總不以為然,她是公司的股東,怎麼會呢?我不再多說,他們的員工的報怨很多,有的已跳槽。

  目前的大多數的管理制度和行為都是致力於減少人力的無畏消耗,而非利用組織提高人的效能。管理的主要目的不是讓每個人做到最好,而是避免過多內耗。殊可知,一個團隊的合作,團隊中的帶頭人是非常重要的。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 華盛頓合作規律,團隊的帶頭人
網友評論
華盛頓合作規律,團隊的帶頭人 暫無評論